臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-20 | ENews新聞網

踩屎感鞋流行!專家揭恐怖真相:穿久了「腳變形」、脊椎歪掉

隨著生活水準的提高,人們對於舒適和時尚的追求不斷升級,這種趨勢甚至延伸到我們日常穿著的鞋子上。許多流行的休閒鞋款以其所謂的「踩屎感」而受到關注,商家宣傳這些鞋子能夠帶來無比的柔軟舒適,就像是在踩著鬆軟的麵包一般。



踩屎感鞋流行!專家揭恐怖真相:穿久了「腳變形」、脊椎歪掉


▲ 踩屎感鞋流行,但專家卻點出其中恐有不利健康之處。(示意圖/ENews新聞網AI生成)


然而,這種追求舒適度的風潮背後,可能藏著對我們身體健康的潛在威脅。根據《39健康網》報導,專業醫學觀點指出,這些流行的「踩屎感」鞋子,雖然初穿時確實給予我們特別的舒適感,但由於其鞋底通常平、軟、寬,中部缺乏足夠的承托力,長期穿著可能導致腳部和下肢無法得到有效支撐,使得腳部在行走時難以找到正確的著力點。


此外,這種不當的受力狀態還可能影響踝關節,導致其力線偏移,進而引發踝關節退化;同時也有可能導致成年人的足弓筋膜鬆弛或攣縮,進而引發足弓塌陷或足底筋膜炎(跟痛症)等問題。更甚者,這些問題可能逐漸影響到腿部、腰部甚至脊柱的健康,形成不良的體態,如X型腿、腰椎疼痛、脊柱側彎、骨盆前傾等。因此,在購買鞋子時,我們應該更加關注其功能性,確保鞋子既能提供足夠的支撐,又能適應各種路面條件,從而真正保護我們的雙腳免受傷害。



踩屎感鞋流行!專家揭恐怖真相:穿久了「腳變形」、脊椎歪掉


▲ 專家提醒,穿著踩屎感拖鞋不當受力狀態可能影響踝關節。(示意圖/Shutterstock)


除了對於鞋子本身的關注,我們也應該重視鞋底的磨損情況,因為它可能暗示著我們的身體健康狀況。根據專業觀點指出,鞋底的非正常磨損現象可以反映出以下幾種足部問題:



  • 後外側磨損:高弓足、O型腿
    高弓足和O型腿會導致膝關節向外分離,小腿脛骨向內翻轉,從而加劇鞋子後外側的磨損。


  • 後內側磨損:扁平足、膝外翻
    膝外翻或扁平足會導致足部外翻,內側承受較大壓力,因此鞋子的後內側會磨損較快。


  • 大腳趾外側磨損:拇外翻
    拇外翻可能是因為長時間坐著或經常穿高跟鞋等因素導致,如果嚴重可能導致大拇指內側疼痛,需要手術治療。


  • 雙側不對稱磨損:長短腿問題
    髖關節問題、骨盆傾斜、脊柱側彎甚至髖關節半脫位都可能導致雙腿長度不同,從而影響走路姿勢,使兩側鞋底磨損程度不同。



  • 踩屎感鞋流行!專家揭恐怖真相:穿久了「腳變形」、脊椎歪掉


    ▲ 鞋底不同地方的磨損情況,暗示不同的身體健康。(示意圖/Shutterstock)


    以上觀點再次強調,隨著年齡的增長,腳部的肌肉力量會逐漸減弱,韌帶彈性也會變差,這些因素加上不合適的鞋子,容易導致足部問題,直接影響雙腳的負重能力。因此,老年人在選擇鞋子時,應該注意以下幾點:



  • 鞋底要防滑
    老年人身體平衡能力較差,對地面壓力的感知能力也下降,因此選擇具有防滑設計的鞋底至關重要,以減少跌倒的風險。


  • 鞋中段要硬
    為了確保行走的穩定性和安全性,老年人可以選擇硬底鞋,同時鞋子中段的韌度要適中,即不過於柔軟也不過於堅硬。


  • 鞋面要透氣、寬鬆
    老年人的腳部血液循環可能不佳,因此應選擇透氣、保暖且寬鬆的鞋面材料,有助於保持腳部的舒適,同時也能降低趾甲營養不良和真菌感染的風險。


  • 試鞋要多走兩步
    在試穿鞋子時,不要僅僅坐著感受,而是應該穿上鞋子後多走幾步,甚至小跑或跳躍,以感受鞋子的舒適度和是否合適。同時,考慮到一天中腳部大小會有些許變化,最好在下午或晚上腳部較為腫脹時試穿鞋子,以選擇最合適的尺碼。


  • 綜合以上專業建議,我們應該在享受時尚與舒適的同時,也不忽視瞭解自己的身體狀況,特別是隨著年齡的增長,對於老年人來說更是如此。選擇合適的鞋子不僅能夠保護我們的腳部健康,還能減少跌倒和疼痛的風險,讓我們能夠擁有一個更加愉快和安全的生活。記住,關注鞋子,也關注您的健康。

    更多eNews報導
    孫安佐狂出事所以改名?交保意外曝光「真實姓名」命理師6年前就勸過了...
    百萬YTR要妹妹「親一下」!下秒竟伸出舌頭 一票網轟爆:真的太噁

    最新健康新聞

    延伸閱讀