臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | ENews新聞網

種菜防癌!研究:癌友栽菜「1/3份蔬菜」全吃下肚 身體功能大進步

綠色療法!美國阿拉巴馬大學伯明罕分校(UAB)研究人員指出,蔬菜栽培不僅能增加癌症倖存者的蔬果攝取量,還能改善他們的身體功能、自覺健康狀況和腸道微生物群。這項名為「收穫換健康」(Harvest for Health)的臨床試驗共納入381位50至95歲的阿拉巴馬州癌症倖存者參與。



種菜防癌!研究:癌友栽菜「1/3份蔬菜」全吃下肚 身體功能大進步


▲ 研究發現,種菜有助癌友健康。(示意圖/Shutterstock)


研究結果於《JAMA Network Open》期刊上發表,由UAB營養科學衛生學院教授兼Webb Endowed Chair Wendy Demark-Wahnefried帶領的團隊表示,蔬菜是一種重要的食品,含有豐富的營養素,可幫助預防肥胖、心血管疾病並增強免疫功能。然而,許多癌症倖存者往往無法達到建議的每日2-3份蔬果攝取量,因此研究人員在2013年8月起展開了這項臨床試驗,以評估家庭式蔬菜栽培是否能夠促使癌症倖存者更多地消費蔬菜。最初僅在傑斐遜縣進行,後於2017年1月擴展至阿拉巴馬州其他26個縣。


研究人員將參與者隨機分成2組,其中1組立即開始接受介入,另1組則被安排等待1年後才開始。每位參與者都會收到一個或四個盆栽箱,裡面包括種子、園藝工具和食譜,同時也會得到來自阿拉巴馬合作推廣系統認證的大師園丁的指導。


研究人員發現,在12個月的跟進中,早期介入組的參與者平均每天多攝取約1/3份蔬菜,相較之下,延遲介入組的參與者則沒有明顯變化。此外,早期介入組的參與者還表現出行動靈活性和功能、自覺健康狀況方面的顯著改善。



種菜防癌!研究:癌友栽菜「1/3份蔬菜」全吃下肚 身體功能大進步


▲ 研究發現,早期介入組的參與者平均每天多攝取約1/3份蔬菜。(示意圖//shutterstock)


Demark-Wahnefried解釋,癌症倖存者通常處於易感染第二次癌症、心臟疾病和糖尿病的弱勢族群,而且他們的身體老化速度更快,失去獨立性的可能性也更高。她呼籲,未來應該進一步研究其他環境和不同族群的癌症倖存者,以確定家庭式蔬菜栽培是否可以作為一種有效的健康干預手段。

更多eNews報導
短短4天破72萬!國中生帶網紅「一日遊彰化13景點」 網喊:看完好想去
台中地政局驚傳墜樓!女倒臥人行道當場死亡 上班族目睹全嚇壞

最新健康新聞

延伸閱讀