臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

為何有天選之人「不會感染新冠肺炎」?科學家找到關鍵:鼻子的免疫力超強

英國科學家首度觀察到36名未感染過新冠肺炎(COVID-19)的健康志願者,當他們受到病毒攻擊時,身體內部發生了令人意想不到的現象。研究結果顯示,這些志願者的鼻黏膜內含有一種全新的免疫細胞反應,能夠快速清除病毒,使其無法在體內進一步傳播。該項研究成果不僅提供了針對新冠病毒的治療和疫苗開發方向,還可能影響其他疾病的防治策略。



為何有天選之人「不會感染新冠肺炎」?科學家找到關鍵:鼻子的免疫力超強


▲ 研究發現,從未感染過新冠肺炎的健康者,鼻粘膜內有一種全新的免疫細胞反應。(示意圖/Shutterstock)


根據外媒報導,這是由倫敦大學學院(University College London)主導的研究小組所進行的一項研究,研究結果於《自然》雜誌上發表。根據研究人員的說法,這項研究是迄今為止對人體如何應對新冠病毒暴露的最全面時間軸,也是科學家首次能夠觀察到人體對新疾病從曝露之初就展現出的反應。


研究中,36名健康志願者被刻意接種新冠病毒,並在隨後的日子裡接受密集監測。研究人員特別關注他們的血液和鼻黏膜,並在16名志願者中追蹤記錄了病毒感染前後的免疫細胞活動。通過單細胞測序技術,研究團隊成功生成了超過60萬個個體細胞的數據集。


研究發現,所有參與者都出現了先前未曾報告過的立即病毒檢測反應。這包括血液中特化的免疫細胞的活化,以及正常情況下會吞噬和摧毀病原體的發炎性白細胞數量的減少。而那些能夠立即擊退病毒的人,並沒有出現典型的廣泛免疫反應,而是產生了微妙、前所未見的天生免疫反應。



為何有天選之人「不會感染新冠肺炎」?科學家找到關鍵:鼻子的免疫力超強


▲ 研究發現,能立即擊退病毒的人出現前所未見的天生免疫反應。(示意圖/Shutterstock)


研究小組負責人、倫敦大學學院榮譽呼吸系顧問馬爾科·尼科利奇博士表示:「這些發現揭示了在感染初期發生的關鍵事件,這些事件決定了病毒是否能夠在體內持續存在或被迅速清除。」此外,研究人員還指出,儘管這項研究只涉及新冠病毒,但其中的一些發現很可能也適用於其他感染。他們建議,或許可以將這些發現推廣至其他疾病,比如流感,並且這些發現對於其他疾病的研究也具有啟發作用。



參考資料:


Human SARS-CoV-2 challenge uncovers local and systemic response dynamics


Immune response study explains why some people don't get COVID-19

更多eNews報導
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中
台中男出院騎Ubike返家 疑搶黃燈「路口遭車輾斃」母目睹崩潰

最新健康新聞

延伸閱讀