臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

外媒調查全球「陰莖癌症」26年內將驚爆激增77%! 醫曝2原因:男性小心截肢

根據英國廣播公司(BBC)的最新調查,全球陰莖癌症案例數量不斷攀升,預計在未來26年內將驚人地激增77%。中國中山大學的研究人員透露,在43個國家的最新數據分析後,儘管發展中國家仍然承受著更高的陰莖癌症發病率和死亡率負擔,但大多數歐洲國家的發病率都在上升。



外媒調查全球「陰莖癌症」26年內將驚爆激增77%! 醫曝2原因:男性小心截肢


▲ 根據調查,全球陰莖癌案例數量不斷攀升。(示意圖/Shutterstock)


德國的案例在1961年至2012年間增加了50%,而英國也出現了顯著的飆升。烏干達是世界上陰莖癌症發病率最高的國家,其次是巴西。在2012年至2022年期間,巴西報告了21,000起陰莖癌症案例,其中有4000名男子因該疾病喪生,還有6500名男子被迫進行截肢手術。巴西泌尿科學會的Mauricio Dener Cordeiro表示,HPV疫苗接種率低是導致案件數量上升的原因之一。他告訴BBC:「在巴西,儘管疫苗已經可以使用,但女孩的HPV接種率仍然偏低,只有57%;而男孩的接種率甚至不到40%。」 「預防這種疾病的理想覆蓋率是90%。」


其他醫生則表示,老齡化也是案件數量增加的原因之一,因為陰莖癌症在60多歲的男性中最為常見。英國弗林利健康NHS基金會信託的泌尿科臨床主任Neil Barber醫生告訴BBC,確定的風險因素還包括無保護性行為(特別是不使用安全套),以及不良的衛生習慣,這些都會進一步增加風險。他還指出,這些病例主要出現在未行包皮手術的患者身上。男性如果出現陰莖分泌物、陰莖顏色改變或性慾明顯改變等症狀,應及時就醫,早期發現是避免截肢的關鍵。


然而,儘管全球診斷數量顯著增加,但男性仍可稍微放心,因為陰莖癌症仍屬罕見癌症之一。在烏干達,2008年至2012年間,每10萬名男性中就有2.2人罹患陰莖癌症,而在巴西,這個比率為每10萬名男性中有2.1人。

更多eNews報導
桃園男「鬼之迴轉」擊落騎士!重機倒地當場起火 23歲男重傷慘死
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中

最新健康新聞

延伸閱讀