臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | ENews新聞網

應酬過度…台中72歲老闆「肝癌3度復發」 醫揭新療法延長生命

台中一位72歲的張老闆,因早年飲酒應酬過度,導致罹患肝癌。經過手術切除腫瘤後,他的健康狀況有所恢復,沒想到多年後肝癌再度復發,腫瘤位置靠近心臟,無法進行手術治療。在醫療團隊的努力下,透過拴塞、放療及標靶藥物治療,張老闆的病情得到了良好的控制。最近,他的肝癌第三度復發,醫療團隊改採燒灼、免疫療法進行治療,張老闆的生活品質得以維持,他堅信只要活著就有希望。



應酬過度…台中72歲老闆「肝癌3度復發」 醫揭新療法延長生命


▲藉由超音波及電腦斷層精準導引定位,成功完成消除肝臟腫瘤目標。(圖/亞大醫院提供)


亞洲大學附屬醫院肝膽腸胃科主治醫師林賢平表示,肝癌一直是我國10大死因中的前5名,過去被視為國病。然而,隨著醫療科技的進步,醫界對於晚期癌症的態度已經不再悲觀,而是以對抗慢性疾病的方式,長期與病魔抗戰,幫助患者燃起求生意志,接受積極治療。


張老闆十多年前因酗酒產生肝硬化,但他並未重視,直到出現疲倦、無力感,甚至暴瘦5、6公斤,他才意識到健康出現問題。因腹痛難耐,他就醫接受腹部超音波檢查,發現有一顆約8公分大的肝惡性腫瘤,立即進行手術切除,術後恢復良好。不料,多年後的一次門診追蹤,發現肝癌復發,並已侵犯到下腔靜脈靠近心臟的位置,無法進行手術治療。醫療團隊建議採用經肝動脈血管栓塞化學療法、放射療法及標靶藥物治療,經過一年的治療,腫瘤得到控制,不再擴大或擴散。



應酬過度…台中72歲老闆「肝癌3度復發」 醫揭新療法延長生命


▲醫師認為只要配合治療,就有機會延長生命。(圖/亞大醫院提供)


今年初,醫療團隊在定期追蹤時,又發現了一顆1公分大的新生肝內小腫瘤,確認是肝癌復發後,決定使用經皮穿肝的射頻燒灼術消除腫瘤。幾個月後,又發現三顆復發的肝癌腫瘤,張老闆此時選擇再度接受經肝動脈血管栓塞化學療法治療,並接受全身性免疫藥物的治療。


張老闆表示,他的身體健康狀況穩定,生活起居都沒有受到影響,甚至還能與家人一起外出旅遊,他堅信只要活著就有希望。林賢平醫師強調,雖然張老闆的肝癌並未完全治癒,但由於新治療藥物與侵入性治療的進步,包括手術、栓塞、放射、消融、標靶藥物及免疫療法等新工具,使得他能夠延長生命並保有不錯的生活品質。因此,即使面對難以治癒的晚期肝癌,也不應過早放棄,應該諮詢專科醫師討論治療方式。

更多eNews報導
桃園停車場驚傳恐怖意外!老翁不明原因「高速暴衝撞破牆」慘遭夾死
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中

最新健康新聞

延伸閱讀