臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | ENews新聞網

咳個痛快!他「吃完早餐」突打了大噴嚏…肚子爆開大腸掉出來

美國佛羅里達州一名63歲男子在接受完較常見的膀胱切除手術後,因為在餐廳裡打了個很大的噴嚏,結果把自己的大腸都噴出來。這起罕見事件被記錄在《美國醫學病例報告》上,並由該刊發表。



咳個痛快!他「吃完早餐」突打了大噴嚏…肚子爆開大腸掉出來


▲ 一名男子打噴嚏竟然將腸子給噴出來。(示意圖/Shutterstock)


根據報告,這名男子最近做了一項膀胱切除手術,這是一種用於移除整個膀胱以預防某些癌症的手術。雖然他被告知要好好休息,但沒想到一個簡單的噴嚏就讓他失去了大腸,因為手術傷口還沒有完全癒合,無法承受那股壓力。報告中寫道:「當時,這名男子正在餐廳吃早餐,突然打了個很大的噴嚏,接著又咳嗽起來。他立刻感覺到下腹部濕漉漉的,而且非常疼痛。當他低頭一看,竟發現自己最近的手術傷口處有幾個腸子的弧形物體凸出。」


該男子事後表示,當時不知道該怎麼辦,只好用襯衫蓋住露出的腸子。起初,他決定自己開車前往醫院,但他的妻子擔心改變他的姿勢可能會傷害到他的腸子,於是請求救護車送他們前往醫院。該男子當天回到泌尿科診所,醫生說他的傷口看起來已經癒合得很好,於是幫他拆除了縫線。之後,他和妻子前往餐廳慶祝。就在他吃飯的時候,他忍不住又打了個很大的噴嚏,並引發了一陣咳嗽。


報告作者指出,傷口裂開是一種眾所周知的併發症,但這個案例之所以重要,是因為關於膀胱切除術後腹部手術傷口穿破的情況,在醫學文獻中描述得很少。

更多eNews報導
今年最年輕得主!20多歲男獨得「大樂透1.16億」 中獎秘訣曝光:定期定額
女大生吃壽司郎將「守宮放醬料碟」遭網罵爆!店家恐開告 校方回應了

最新健康新聞

延伸閱讀