臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-11-22 | 早安健康

流鼻涕是過敏還感冒?6種鼻涕顏色反應身體狀況,鼻涕有血、黃綠色先看醫生

【早安健康/曾盈慈報導】擤鼻子擤出黃色鼻涕、綠色鼻涕,是生病了嗎?甚至沒有撞到鼻子、也沒有挖鼻孔,為什麼鼻涕有血絲?這究竟是感冒了、鼻竇炎,還是癌症等重病前兆?

鼻涕顏色是疾病徵兆

鼻水是鼻中的黏液,主要可使鼻腔常保濕潤,藉此保護鼻腔黏膜。由於鼻腔與食道相通,大部分鼻水會在無意識間都會被我們吞嚥。一旦受到感冒、過敏等疾病的影響,鼻水量會增多,顏色也會隨之改變。

鼻涕顏色
症狀

透明鼻涕
正常鼻水/過敏性鼻炎/非過敏性或妊娠性鼻炎

白色鼻涕
普通感冒/鼻竇炎

黃色鼻涕
綠色鼻涕
普通感冒(病毒或細菌感染)

紅色鼻涕
粉紅色鼻涕
鼻腔受傷或受到刺激/非過敏性或妊娠性鼻炎

褐色鼻涕
橘色鼻涕
鼻腔受傷或受到刺激

黑色鼻涕
真菌或黴菌感染/吸菸或藥物導致

透明鼻涕:
正常人的鼻子一整天都會分泌鼻水,其中含有蛋白質、抗體、鹽分等,具有保護鼻腔與鼻竇的作用。此外,過敏性鼻炎也會增加透明的鼻涕分泌,這是為了藉由鼻水將過敏物質從體內排出,才會出現鼻水像水龍頭一樣流個不停的症狀。

過敏性鼻炎其他症狀:鼻涕倒流、眼睛癢或眼淚增加、打噴嚏、咳嗽、鼻子喉嚨或上顎發癢、眼下皮膚變色、疲倦等。

此外,有些懷孕婦女也會出現非過敏性鼻炎,研究者認為這可能與荷爾蒙改變有關,這種狀況較常出現在懷孕13~21周時,並會在數周內緩解。

白色鼻涕:
醫師蒼藍鴿在他的醫學頻道《蒼藍鴿的醫學天地》中指出,感冒初期,鼻水會呈現乳白色。原因在於,感冒時的鼻腔內組織充血、腫脹,且黏膜開始增厚,使得組織液分泌減緩,鼻水中的黏蛋白濃度也隨之增加。

感冒其他症狀:喉嚨痛、鼻塞、咳嗽、打噴嚏、低燒(低於38℃)、輕微身體痠痛、輕微頭痛等。

黃色鼻涕、綠色鼻涕:
鼻水的黃色是白血球等免疫細胞嘗試對抗細菌、病毒後,堆積在鼻涕中所導致。如果免疫系統需要再提高防禦等級,對抗病菌而死去的白血球以及其他廢棄物質,就會導致鼻涕呈現綠色,也會變得非常濃稠。美國梅約診所感染科醫師 James Steckelberg 指出,綠色的鼻涕不一定是細菌感染造成,因為病毒或細菌感染上呼吸道時,都可能使鼻腔產生類似的分泌物變化。

日本東京女子醫科大學專攻耳鼻喉科的野中學教授也指出,身體的免疫系統開始與感冒病毒或細菌對抗時,病毒與細菌的屍骸或膿伴隨著鼻水從鼻腔流出,此時的鼻水顏色呈黃、綠色;另外,若鼻水偏綠,恐怕是膿堆積在鼻腔黏膜所引發的副鼻竇炎。如果感冒或感染症狀持續12天以上,發燒、頭痛、噁心等症狀沒有好轉,就應盡速就醫。

紅色鼻涕、粉紅色鼻涕:
出血是導致鼻水變成粉紅色、紅色的原因,有時擤鼻涕次數太多、或是撞到鼻子、鼻腔乾燥等原因,都會傷害到鼻內組織,而造成出血、鼻涕有血絲。此外懷孕婦女由於血液量增加、荷爾蒙改變或鼻腔腫脹,也較容易發生鼻涕帶血的問題。鼻水帶血嚴重者則是咽喉癌等重症的警示。出現呼吸困難、持續流鼻血30分鐘以上、出血量超過1湯匙時,應盡速就醫。

褐色鼻涕:
褐色鼻涕可能是存在身體裡較久的血液,或是吸入會導致鼻涕變色的汙染物質,例如灰塵、辣椒粉等。

黑色鼻涕:
若您不是吸菸者,鼻水卻呈黑色時,千萬不可大意輕忽,身體可能已經遭受真菌感染。這種情況不常見,但免疫功能不佳的人更需特別注意。相關的疾病包括黴菌性鼻竇炎、過敏性鼻竇炎等。

鼻涕帶血原因

有時,當我們用力擤鼻涕後,會嗅到一股淡淡的血味,且發現衛生紙上頭的鼻水挾帶著血絲,不禁懷疑為什麼鼻子會流血呢?

鼻子中容易出血的部位

百分之九十的鼻血都來自於區分左右鼻腔的鼻中膈的前端(Kiesselbach's plexus)。這個部位的黏膜較薄且布滿血管,鼻腔乾燥等因素容易使黏膜受傷出血,因此是個即便沒有身患重病,也容易流鼻血的部位。

其中,屏除外力、黏膜受損等因素,幼童鼻腔出血多發於血液或循環器官的問題,成人則可能導因於腫瘤或癌症。

鼻涕有血的常見原因:

用力挖鼻孔:鼻腔黏膜受損
乾燥:鼻腔黏膜受損
頻繁、且大力地擤鼻涕:造成鼻腔黏膜受損
咽喉癌:主要症狀為流鼻水與鼻血;但並不是涔涔流出的鼻血,而是持續在擤鼻涕時發現鼻水挾帶著血液的狀態。
副鼻竇炎:發炎症狀會使鼻腔的微血管擴張,易於破損。因此會在擤鼻涕時使血管破裂,血液伴隨著鼻水流出。

鼻涕有血怎麼辦?

日本醫學博士、耳鼻咽喉科醫師稻葉岳也也指出,當鼻水有血時,可以先藉由以下幾個習慣的改變,自行監測鼻水有血的狀況,以及該看醫生的時機:

不要用手指挖鼻孔,當鼻腔出現異物感時,可以用衛生紙、棉花棒等替代物,輕輕摳弄鼻腔,去除異物。

擤鼻涕時,要先壓住單邊的鼻孔,分次小力地將鼻水擤出,且勿頻繁且用力地擤鼻子。

多攝取富含維生素A(豬肝、雞肝等肝臟類)、維生素B2(堅果、海苔)、維生素C(番茄、芭樂等蔬果類),幫助修復因鼻腔乾燥造成的黏膜受損。營養師黃淑惠在訪談時表示,維生素A能增加鼻黏膜的濕潤性;維生素B則可以修復細胞;維生素C能鞏固細胞之間的鍵結,減消細菌病毒入侵身體的機會。

若因鼻腔黏膜受損造成的輕微出血,通常一、兩週就能自行痊癒。但沒有感冒、鼻炎等疾患,鼻水中卻帶有血絲,且長期頻繁地出血,應立即尋求醫師協助。


參考資料:

https://www.healthline.com/health/snot-color
https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/mayo-clinic-q-and-a-nasal-mucus-color-what-does-it-mean/

看了這篇文章的人,也看了…

水腫、流鼻水原來是體寒惹禍!日權威3招暖身排水毒
發燒咳嗽流鼻水...感冒大小症狀,捏捏耳朵就解決
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/20228

流鼻涕是過敏還感冒?6種鼻涕顏色反應身體狀況,鼻涕有血、黃綠色先看醫生

最新健康新聞

延伸閱讀