臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2019-12-17 | 早安健康

二寶媽不節食也狂瘦18kg!青花菜減肥法該注意什麼?

【早安健康/王彥文報導】每日過著忙碌的生活,許多人用食物來犒賞自己,不知不覺間體重數字便一路上揚……有甚麼不需要花費時間料理、同時還是能充分攝取到營養、適合減重生活的食物呢?富含多種必須營養素的青花菜,便是很好的選擇。

飯前吃青花菜及運動,日本媽媽瘦下18公斤

日本一位擁有兩個寶貝的媽媽,就靠著每餐只吃七分飽以及在餐前食用燙過的青花菜、再加上運動,便成功的在三個月以內瘦下十公斤。這樣的減重安排能夠支撐住她照顧兩個孩子的繁忙日子,表示雖然她每餐的份量都有減少,但在青花菜豐富的營養後援下,依舊能過著每日運動鍛鍊的生活。

在成功瘦下十公斤後,這位母親更進一步加強對三餐的控管,除了照常持續在飯前吃青花菜以外,早、午、晚餐的份量調為3:4:3的比例,也就是一天中吃的食物分量,早餐與晚餐各佔三成,把進食的重點放到午餐吃四成,晚上也不再吃碳水化合物,最終瘦下了18公斤。

青花菜的營養有這麼多

根據日本管理營養師小山幸子表示:羅馬人在西元二世紀起便開始將青花菜列入菜單中,人類食用它已經有一千九百多年了。青花菜除了豐富的食物纖維以外,更含有胡蘿蔔素、葉酸、維生素C與E、維生素B1、B2、B6,礦物質鐵、磷、鈣、鉀,是食用時同時可以攝取到多種營養素的優質蔬菜。

尤其是每100公克的青花菜中,就含有4.3克的蛋白質,等於喝130毫升牛奶可攝取到的分量。青花菜的莖也含有以上的營養素,因此小山幸子推薦最好是不要浪費、從莖完整的食用,最好是燙熟後灑上些許鹽來吃。

用青花菜減肥需要注意甚麼?

而日本內科醫師工藤孝文則特別提醒,食用青花菜來減肥時必須注意的事項。第一點是如果患有甲狀腺機能低下症的人,因為青花菜中含有的成分會妨礙到甲狀腺之機能,所以患有甲狀腺機能低下症的病人不可以用青花菜來當作減重食物。

第二點則是如果吃了過量的青花菜,其中的膽鹼會在體內轉換成「三甲胺」、與汗水一起排出體外,而汗水中要是含有大量的三甲胺,很容易引發體臭而令人感到尷尬。不過工藤醫師也說明,一天內食用100~200公克以內的青花菜的話,是不會引發體臭問題的。

看了這篇文章的人,也看了…

強力抗氧化!一天一份青花菜苗白髮黑回來
抗空汙最佳蔬菜是它!抗癌物質是青花菜20倍
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22286

二寶媽不節食也狂瘦18kg!青花菜減肥法該注意什麼?

最新健康新聞

延伸閱讀