臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-17 | 早安健康

理科太太病倒!丈夫憂鬱症6度復發:陪親人抗憂鬱,比鼓勵更重要的事

【早安健康/余宗翰報導】以面無表情的風格分析科普知識而走紅的YouTuber理科太太,昨天在臉書宣布,因為她老公John的憂鬱症問題,加上自己的自律神經失調狀況,因此決定放個長假,等充好電之後再回來。理科太太解釋,John今年是第6次憂鬱症發作,起因腦內血清素分泌不足,無法像一般人一樣判斷事情,「他每天都會覺得天快塌下來了,雖然我知道這不是他的問題,但身為一個照顧者,經過3年不知不覺因為壓力過大而自律神經失調。」理科太太表示,一直以來都選擇收拾自己的情緒與壓力,讓自己身體也跟著出了狀況。

理科太太病倒!丈夫憂鬱症6度復發:陪親人抗憂鬱,比鼓勵更重要的事

圖片翻攝自理科太太Youtube頻道影片

面對鏡頭的工作必需接受社會公評,甚至是謾罵,心理上難免受到較大的影響,南韓最近令人震驚的消息頻傳,兩位女星年紀輕輕就離開,引發大家對藝人心理狀態的關注與討論。韓國超人氣女星泫雅昨日也在IG貼出長文,坦承自己得到憂鬱症,後來又檢查出血管迷走神經性暈厥;但她擔心,如果站到舞台上卻常常昏倒就沒人會找她來表演了,因此過去她選擇隱藏這個秘密,不過她也說,現在勇敢告訴大家了,往後會繼續接受治療,未來努力地過好每一天。

憂鬱患者也能時常微笑、成為開心果,但他們的自殺可能性更高

憂鬱症與我們生活的距離,可能比你想像的還近。一般會以為憂鬱症患者是愁容滿面、連篇厭世話語的形象,事實上,很多憂鬱症患者都「堅強地」隱藏得很好,表現得若無其事。甚至,有一種名為「微笑型憂鬱症」的患者,總是用笑臉掩飾心中的不愉快,他們可能是教室裡、辦公室中的開心果,大家都很喜歡親近他們,總覺得他們就是歡樂的代名詞,卻不知道他們內心有個很大的黑洞。

典型的憂鬱症症狀自然是憂鬱、不開心,而微笑型憂鬱症患者剛好相反,他們傾向把心中的憂鬱當成自己的小秘密,向外界表現出他們開心的樣子,或至少「正常的樣子」。這種人可能是完美主義者,或是傾向掩飾自身情緒的「幽默大師」,低落的情緒對他們來說可能代表著失敗或軟弱,因而選擇不表現出來,當這群人最終選擇結束自己的生命時,他們的親朋好友往往會非常難以置信。

微笑型憂鬱症患者與一般憂鬱症患者相比更容易實現自殺計畫。英國劍橋大學學者拉姆絲(Olivia Remes)指出,一般憂鬱症患者往往沒有足夠的能力去執行自殺,而比較有能力應付日常生活的微笑型憂鬱症患者,更可能真正執行他們的自殺計畫。微笑型憂鬱症患者並不少見,拉姆絲表示,可能約有4成的憂鬱症患者是微笑型憂鬱症。(※給自己一個機會,珍愛生命,希望無限)

憂鬱患者發文可能常常講「我」「自己」

雖然微笑型憂鬱症患者並不像一般的憂鬱症,把悶悶不樂掛在臉上、發出求救訊息,但我們仍然可以透過一些行為的改變,偵測出他們的憂鬱傾向。根據外媒「verywellmind」,心理治療師Amy Morin指出,微笑型憂鬱症患者仍可能經歷一些典型的憂鬱症症狀:

食欲改變:有人憂鬱時會食欲減退,有人則是暴飲暴食。
睡眠習慣改變:一直想賴床,或是直到深夜仍不睡,突然的睡眠習慣改變有時是憂鬱症的症狀。
失去興趣:失去興趣也是典型的憂鬱症症狀,比如平時讓他們興致高昂的事情如今卻變得興趣缺缺。

現在社交網路發達,科學家們正在研究如何透過文字分析來確定一個人是否有憂鬱症。根據外媒「World Economic Forum」,除了明顯的負面字眼,比如「孤單」、「悲傷」、「悲慘」,科學家還發現一些細微的用詞差別,可有效鑑定憂鬱症傾向。

有憂鬱症傾向的人會使用大量的第一人稱單數代名詞,像是我、自己;他們較少使用第三人稱代名詞,比如他/她、他們。代名詞使用習慣的改變,或許是因為憂鬱症患比較關注自身,而與他人有較少的連結。研究者認為,要判斷一個人有沒有憂鬱症,觀察代名詞的使用習慣,比觀察負面字眼更加準確。

小提醒:憂鬱症的界定並不容易,有時候親朋好友一絲絲不對勁的表現單純只是一時的情緒不穩而已,不要過度揣測,但可以鼓勵疑似有憂鬱症的人找心理諮商專家進行鑑定。

親人得到憂鬱症,該怎麼陪他走過低潮?比「激勵」更重要的事,下一頁告訴你

如何幫助憂鬱症患者?比鼓勵更重要的是陪伴

憂鬱症病人可能對任何事情都提不起興趣,所以就算對他們說激勵的話語都無法發生任何作用;事實上,「鼓勵」有時會造成患者的壓力,適得其反。根據「董氏基金會」,面對憂鬱症患者,我們可以這麼做:

陪伴:週遭親人、朋友的傾聽、陪伴與支持是重要的,要讓對方感受到陪伴。

請病患接受生病的自己:鼓勵憂鬱症患者可能不會發生任何作用,不如讓病患接受生病的事實,別再勉強自己。

遵照醫囑按時服藥:有些鬱症患者需要服藥,可以敦促他們準時服藥,好好控制憂鬱症病情。

血清素太低導致憂鬱!5種快樂食材幫你補充好心情

憂鬱症不僅僅是心理疾病,它也牽涉到體內荷爾蒙的平衡,比如理科太太老公的憂鬱症就源自體內血清素分泌不足。美國註冊營養師Gavin Van De Walle指出,如果人體體內的血清素的濃度太低,可能會出現沮喪、憂鬱、焦慮、頭痛等症狀。

被譽為日本「血清素研究第一人」、東邦大學醫學部教授有田秀穗表示,為了讓腦部隨時保持在理想狀況下,必須經常補充製造血清素的原料 ─ 色胺酸,補充色胺酸有助於消除壓力,維持好心情。如果自身的生活是高壓的,也經常處於負面情緒中,可以嘗試富含色胺酸的食品,或許會有意想不到的情緒改善。

色胺酸這種營養素在許多「親民的食材」中都含量豐富,包含:

大豆製品
富含優質植物性蛋白質的大豆也有豐富的色胺酸,而且與動物性蛋白質相比,大豆裡的色胺酸更容易被人體吸收。

香蕉
香蕉是最常見的水果之一,吃食也方便,許多人都會拿香蕉當早餐。常見不代表普通,香蕉有「血清素合成之王」的美稱,也具有合成血清素時必要的維他命B6與色胺酸,是補充血清素的好食物。

雞蛋
雞蛋的色胺酸含量大約是豆腐的2倍,也含有大量維他命B6,利於體內血清素的合成。

乳製品
受到西方飲食文化的影響,乳製品在台灣也成為隨手可得的食物,包含起司、牛奶、優酪乳等都是補充色胺酸的來源。

堅果、芝麻
美國「時代雜誌」曾將堅果列入「十大健康食物」,堅果裡的單元不飽和脂肪酸和植物固醇可以降低身體的「壞膽固醇」。堅果也富含色胺酸,平時吃一點扁桃、腰果等堅果類,或是在飯上灑點芝麻,就能增加色胺酸的攝取量,提升體內的血清素水平。不過要小心的是,堅果與芝麻都是油脂含量偏高的食物,有心血管疾病的人要酌量攝取。


參考資料:

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2705665
https://www.thesun.co.uk/fabulous/8461824/smiling-depression-mental-illness/
https://www.verywellmind.com/what-is-smiling-depression-4775918
https://www.weforum.org/agenda/2018/02/people-with-depression-use-language-differently-heres-how-to-spot-it
https://www.jtf.org.tw/psyche/melancholia/accompany.asp
https://www.edh.tw/article/4854

看了這篇文章的人,也看了...

中醫師:入秋後才是進補好時機!進補這樣吃才有感
心病還須從腸子醫!每天早上吃1匙不便祕,改善失眠憂鬱
認識憂鬱症前兆:憂鬱症怎麼辦?不吃藥能自我治療嗎?
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/23182

理科太太病倒!丈夫憂鬱症6度復發:陪親人抗憂鬱,比鼓勵更重要的事

最新健康新聞

延伸閱讀