臺北市
13°
( 15° / )
氣象
快訊

2020-01-16 | 早安健康

天生容易胖?易胖體質30秒一測便知,專家教你2招自救!

【早安健康/張承宇報導】每個人發胖的主因不盡相同,缺乏運動、愛吃零食、攝取過多醣類等原因,都可能導致肥胖,而近年研究發現,身體缺乏消化酵素「澱粉酶」也可能是導致肥胖的原因。加拿大醫學博士提出了一個簡單的方法,吃某種餅乾就能簡單自我測試,如果在30秒內感受不到甜味,則有可能就是「易胖體質」,最好平常就要更加注意醣類攝取。

吃蘇打餅乾30秒內感受甜味,就能簡單測你是不是易胖體質

加拿大醫學博士Sharon Moalem曾提出一個簡單的「易胖體質檢測方法」:吃蘇打餅乾(Cracker),能在30秒內感覺到甜味的人不容易胖。反之,30秒以上才能感覺到甜味的人則容易胖。

其中的原理與唾液之中的消化酵素「澱粉酶」有關,澱粉酶能分解澱粉、糖分,當唾液之中的澱粉酶含量足夠多,則分解澱粉、讓人感覺道甜味的速度就快;相反地,若是澱粉酶含量稀少,則可能沒辦法很快感覺到甜味。

而澱粉酶稀少的人,可能意味著身體比較不容易分解澱粉、糖分,因此血糖容易上升,胰臟也會分泌較大量的胰島素,而胰島素又有「肥胖荷爾蒙」的別稱,因此有這樣情況的人特別容易容易發胖。

缺乏澱粉酶者更要注意控糖,專家教一招避免血糖急速上升

日本臨床營養實踐協會理事長、管理營養士足立香代子也表示,吃下碳水化合物以後血糖會上升,此時身體會分泌胰島素來幫助血糖下降,同時剩餘的碳水化合物會轉化為脂肪,造成肥胖,因此控制碳水化合物攝取量,就可能幫助避免肥胖。

不過,碳水化合物並不是百害而無一利,只要注意一些小撇步,就能防止吃完以後血糖急速上升,達到減肥、預防疾病的效果。例如白飯和橄欖油等油脂類一起攝取,可以減緩碳水化合物從胃移動到小腸的速度,因此身體也就不需要突然分泌太多胰島素,有助防止肥胖。

足立香代子建議在飯糰或是米飯加入少量的橄欖油,或是用橄欖油來炒飯,都可能有抑制血糖急遽上升的效果。日本東北醫科藥科大學醫院糖尿病代謝內科科長、醫學博士赤井裕輝也建議,吃米飯時搭配配菜一起吃,也可能會讓白飯在消化時與其他菜混合,能幫助減緩白飯消化速度,讓血糖不容易迅速飆高,幫助抑制血糖急速上升。

看了這篇文章的人,也看了…

掉髮、耳垂皺褶恐是心臟病警訊!5徵兆別輕忽
膽固醇過高?捏捏腳就知道
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22333

天生容易胖?易胖體質30秒一測便知,專家教你2招自救!

最新健康新聞

延伸閱讀