臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-20 | 早安健康

早餐吃吐司怕血糖盪鞦韆?抹醬選這款血糖不飆高完勝白吐司

【早安健康/張承宇報導】不少人喜歡在清爽的早晨來片香噴噴的土司,例如巧克力厚片、花生吐司等香甜的吐司,相當受到學生族群的歡迎,然而,白吐司本身屬精緻澱粉類食物,含有大量的碳水化合物,如果再加上含糖量爆表的花生抹醬、巧克力、草莓等抹醬,一個不小心就容易讓我們的血糖飆高、傷害血管,提高糖尿病等慢性病的風險。

可是早餐還是習慣吃麵包該怎麼辦?有沒有比較健康的抹醬呢?日本醫學博士表示,其實有一種健康又美味的麵包「抹醬」,簡單取代高糖的吐司抹醬,就具有抑制血糖上升、防發胖的效果。實驗還發現,吃了這種抹醬的受試者,體內血糖竟比單吃白吐司還更低、維持在標準值之內!

血糖飆升又驟降恐加速動脈硬化,還會提高失智、罹癌風險

日本池谷醫院院長、知名醫學博士池谷敏郎表示,近年醫學研究紛紛指出,餐後血糖急速上升又下降的問題,會讓血液中的血糖忽高忽低,引起身體諸多不適以及健康問題,甚至可能因為血糖急速上升又下降,導致有害物質「活性氧」產生,加速動脈硬化,甚至有研究發現會使失智、罹癌風險提高,是特別需要積極改善的問題。

日本新宿溝口診所院長溝口徹更指出,當我們的血糖急速上升,身體會大量分泌胰島素來幫助降低血糖,讓血糖又迅速下降,而如果這樣的問題長期持續,胰臟就會逐漸變得疲勞、難以再分泌應有數量的胰島素,讓血糖逐漸上升,引發糖尿病問題,不可謂不嚴重。

而且血糖飆升不只會傷害血管、胰臟,還可能讓我們更容易發胖,日本管理營養士足立香代子表示,當我們攝取醣類,體內血糖會提高,而身體會分泌胰島素來幫助降低血糖,而這樣的機制卻會讓過多的醣類轉化為脂肪,讓我們發胖,因此控制血糖也是預防肥胖的重要方式。

吐司抹什麼會比吃白吐司更健康?答案在下一頁揭曉!

吐司抹「橄欖油」,比吃白吐司更健康

然而,有不少人以麵包為主食,麵包含有較高的碳水化合物,屬於容易讓餐後血糖急速上升又下降的食物,因此池谷敏郎推薦了較不容易讓血糖急速上升下降的吃法:吐司抹橄欖油食用。

池谷敏郎解釋,橄欖油不但有獨特的風味、香氣,能讓吐司麵包變得更加美味,同時還能幫助控制血糖,根據研究,如果只吃什麼都不抹的白吐司,餐後30分內血糖會急速上升,隨後急速下降,大約在餐後180分鐘時,受試者血糖降到58左右,引起低血糖狀態;而若是吃抹了特級初榨橄欖油的土司,則餐後血糖則能維持穩定,保持在標準值之內。

池谷敏郎指出,加了橄欖油的土司能讓糖分吸收的速度趨緩、延緩吃下的食物從胃部排出的時間,達到緩血糖的效果,不僅如此,特級初榨橄欖油中的成分「油酸」還能幫助降低血液中壞膽固醇,同時橄欖油中更含有豐富的多酚、維生素E、β胡蘿蔔素等抗氧化物質,抗老的效果也是可受期待的。

日本管理營養士松田真紀也表示,橄欖油中的油酸具有抑制血糖上升的效果,同時也有助於保持血管健康,還可能有提高免疫力的效果;日本醫學博士牧田善二也指出,橄欖油雖然是油脂,但幾乎100%成分對健康有益,2016年的一項研究發現,吃橄欖油有助於抑制血糖,而適量的建議攝取量約在1~2大匙(約15~30ml)。

看了這篇文章的人,也看了...

日本醫學博士推薦!拯救糖尿病第一名的蔬菜是它
中風不是寒流來才要緊張!權威醫:肉桂紅茶、踮踮腳尖鞏固血管
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/23823

早餐吃吐司怕血糖盪鞦韆?抹醬選這款血糖不飆高完勝白吐司

最新健康新聞

延伸閱讀