臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-08 | 早安健康

提高記憶力、腦袋靈光到老!日本專家建議喝這杯防失智效果好

【早安健康/張承宇報導】想要來杯清涼消暑的飲品要喝什麼好呢?不妨來杯超夯的「蜂蜜綠茶」,不但能生津解渴,還對健康有正面幫助,研究發現蜂蜜中的特別營養,能防止會讓我們失智的物質「β澱粉樣蛋白」在腦部積蓄,如果再加入綠茶一起喝,還能讓預防失智效果更佳,來看看如何簡單自製!

消暑又美味「蜂蜜綠茶」護腦防失智

日本東京電視台長青生活類型節目「ソレダメ!(暫譯:那樣做NG!) 」介紹,蜂蜜其實是相當健康的好食材,因為蜂蜜中的花粉含有豐富的維生素、礦物質,具有提高免疫力的效果,再加上蜂蜜中的類黃酮,能幫助避免β澱粉樣蛋白在腦部積蓄,因此可能還有預防失智的效果,建議每天可以吃1大匙蜂蜜,就可能對健康有正面幫助。

而除了直接吃以外,也推薦可以和番茄一起吃,番茄中豐富的茄紅素同樣具有強力抗氧化作用,能讓預防失智效果更佳,日本杏林大學醫學院精神神經科教授、醫學博士古賀良彥也曾指出,番茄中的茄紅素具有擴張血管的效果,有助於提升腦部血液流動量,可望具備活化前額葉、幫助注意力集中、提高記憶力以及判斷能力的效果。

而其實將蜂蜜加入我們平常常喝的飲品之中,不但非常美味,也能讓預防失智的效果更好,節目也列舉了常見的蜂蜜飲品,例如蜂蜜咖啡、蜂蜜紅茶等,但其實節目最為推薦的是「蜂蜜綠茶」,能讓預防失智的效果更上一層樓。

這可能是因為綠茶中含有「表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG)」,具有保護、修復神經細胞的作用,因此相當推薦喝蜂蜜綠茶,不但風味絕佳,還有防失智的效果。

蜂蜜中的多酚還有很多健康效果、對腎和血管都有益處,下一頁專家教你自製蜂蜜核桃醬,好吃又養生!

日本國立研究開發法人理化學研究所生命機能科學研究中心成員片岡洋祐博士也曾進行過研究,發現綠茶中的茶胺酸也可能有助於預防失智,他所進行為期12個月的研究中,每天攝取含有綠茶抹茶膠囊(約等於每天2g抹茶)的組別,在認知功能的評分上有著顯著的差異,認知功能優於沒有攝取綠茶抹茶的組別,推測可能和其中的茶胺酸有關。

而蜂蜜的健康效果也不止於此,蜂蜜中富含的多酚也有活化腎臟、降血壓等效果,能幫助預防高血壓,推薦和味噌、核桃一起製成「蜂蜜核桃味噌醬」,可做為蔬食的配醬或是製作飯糰時的醬料,核桃含有的α-亞麻酸也有軟化血管的效果,能讓預防高血壓的效果更佳。

簡單自製蜂蜜核桃味噌醬,方便食用隨時補營養

材料

核桃、味噌、蜂蜜依喜好比例適量。
乾淨容器1只。

做法

將胡桃放在容器中,用湯匙壓碎
再加入味噌及適量蜂蜜混合均勻,裝入乾淨容器中就完成了。

看了這篇文章的人,也看了…

用喝的最順便!咖啡、蜂蜜這樣喝,解決腸躁便秘
綠茶「加料」比單喝更瘦!兒茶素多6倍、燃脂率暴增

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24671

提高記憶力、腦袋靈光到老!日本專家建議喝這杯防失智效果好

最新健康新聞

延伸閱讀