臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-10 | 早安健康

維持22年窈窕!早餐吃地瓜就瘦6kg,膽固醇過高也漂亮逆轉

【早安健康/張承宇報導】非常多研究都指出,肥胖可能會帶來許多健康風險,然而,許多人在嘗試減肥失敗後都明白一件事:一時餓肚子並不困難,但減肥難就難在持之以恆,長期節食帶來的壓力,是很少人能夠克服的。

對此,日本美容減重專家推薦用一種健康營養食材當早餐,不用特別改變其他飲食、運動習慣就可能有減重效果,甚至有人成功在一個月內就瘦了3kg、6個月共瘦6kg!

地瓜澱粉多,但適量食用卻能讓你瘦下來

著有多本美容減重書籍的日本美容家、日本地瓜親善協會會長鈴木絢子表示,他自己已經38歲,卻能擁有身高156cm、體重43kg、腰圍58cm的好身材,而且自己完全沒有運動習慣,還能維持22年的身材,他認為這很大程度要歸功於「早餐吃地瓜」。

鈴木絢子指出,其實在過去他比現在胖8kg,體型也偏胖,而他只是單純改變一件事,就是在早餐吃地瓜,不但瘦了下來,也沒再復胖過。而且不只是體重減輕了,就連長期便祕的問題都獲得了改善。

同時鈴木絢子也將早餐吃地瓜的減肥方法推薦給周遭親友,甚至這當中有人1個月就瘦3kg、3個月瘦5kg,6個月一共瘦6kg,而且都只是單純改變了早餐,並無其他的改變,是一點都不勉強的減肥方法。

日本文教大學健康營養學部教授笠岡誠一也曾做過實驗,讓受試者每天吃100g地瓜持續一周,發現受試者不但並未發胖,還改善了便秘問題,笠岡誠一認為其中關鍵就在地瓜豐富的膳食纖維,有助於抑制糖分、脂肪的吸收,同時還能幫助糖分脂肪排出體外所致。

不過這也並不表示地瓜多吃多健康,日本著名減重專業醫師工藤孝文建議,每天吃100~150g地瓜就好,吃太多還是會發胖的。

而過去曾有傳言指出地瓜依照品種不同而有熱量的差異,因此建議吃紫心地瓜較不容易胖,但台灣衛福部國民健康署也在FB粉絲團中闢謠,指出各種地瓜的熱量差異其實並不十分顯著,吃太多都一樣會胖:

地瓜種類
熱量

黃肉地瓜(110g)
132.7kcal

紅肉地瓜(110g)
125.1kcal

紫肉地瓜(110g)
134.5kcal

【地瓜熱量比一比】 地瓜有好多品種,小編逛菜市場看得眼花撩亂~~ 那紅肉、黃肉、紫肉等地瓜的熱量相同嗎?減重該挑選哪一種呢? 【地瓜的真相】 網路流傳紫地瓜熱量很低適合減重者選用,但根據衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成分資料庫(新版)...
由國民健康署發佈於2016年6月4日 星期六

早餐吃地瓜的減肥方法請看下一頁介紹!

地瓜營養超豐富,非常接近能夠補足一天營養的「完全食品」

鈴木絢子強調,地瓜除了碳水化合物以外,還含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質等營養,半根地瓜約150g,就能很大程度攝取到這些營養的一日所需,因此地瓜也被稱為「準完全食品」。同時地瓜豐富的B群、維生素C、膠質還具有養顏美容的效果。

鈴木絢子更指出,他在高中時就被醫師診斷出膽固醇過高的問題,甚至被指「再這樣下去會動脈硬化而死」,後來也在吃地瓜後改善了膽固醇數值。鈴木絢子認為,這很可能是地瓜豐富的維生素E以及花青素的效果,而花青素在地瓜皮上比較多,因此他更建議帶皮一起吃。

日本一般社團法人半田醫師會健康管理中心提供之資訊也指出,地瓜根據顏色的不同,營養也有所差異,例如呈現深紫色瑰麗外表的紫心地瓜,就含有比一般地瓜更加豐富的花青素,具有強化微血管、去除活性氧等健康功效。而這並不意味著果肉呈黃橙色的地瓜比較不營養,黃色的地瓜含有更加豐富的β胡蘿蔔素,同樣具有良好的抗氧化能力。

地瓜當早餐方法簡單,瘦身方便又輕鬆

鈴木絢子建議的地瓜早餐準備上相當簡單:

先在周末有空閒時製作1周份量的烤地瓜(用烤箱烤熟即可)。
在常溫下放涼後切成容易入口大小、分裝成一次份量,裝入夾鏈袋後放冷凍保存。
想吃的時候前一晚取出自然解凍,等到早上就剛好可以食用,匆忙出門時甚至可以帶著就走慢慢吃,非常方便。

看了這篇文章的人,也看了…

蒸地瓜、烤地瓜?專家解答地瓜保健力提升100%吃法!
過午不吃地瓜!地瓜餐將她從鬼門關前救回
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24667

維持22年窈窕!早餐吃地瓜就瘦6kg,膽固醇過高也漂亮逆轉

最新健康新聞

延伸閱讀