臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-17 | 早安健康

生薑、洋蔥抹頭皮改善掉髮有效嗎?不如做到這幾招更實在

【早安健康/余宗翰報導】掉髮危機提早到來,是許多人的困擾。尤其現代人壓力大、飲食西化,又有境荷爾蒙汙染等問題,更容易產生掉髮問題。為了搶救髮量不斷減少的危機,坊間出現許多治療掉髮的偏方;但這些方法真的有效嗎?建議在嘗試之前先「停看聽」一下;最近衛福部食藥署就特別發文闢謠,指出用洋蔥促進生髮或是頭皮塗避孕藥等方式是錯的,呼籲民眾別輕易嘗試。

塗洋蔥、抹生薑能促進生髮?過度刺激恐造成頭皮發炎

近日網路上流傳「用搗碎的洋蔥塗抹或濕敷於頭皮」的生髮秘方,指出洋蔥含有可以擴張血管、改善血液循環的物質,可以刺激毛囊、促進生髮。

雖然講得好像煞有其事,但食藥署對此表示無相關科學根據,而且洋蔥具有刺激性,在無法控制濃度的情況下任意塗抹在頭皮上,可能會導致紅腫、接觸性皮膚炎、過敏性皮膚炎等狀況,讓嘗試者得不償失。

除了洋蔥,大家最常聽到的生髮秘方應該就是「生薑抹頭皮」了,但這個流傳久遠的生髮秘方其實也沒有根據。食藥署早就針對塗抹生薑生髮的秘方破解謠言,指出這方法不僅沒有任何研究證實,而且用生薑等刺激性物質,容易造成頭皮、毛囊發炎或過敏,反而可能使落髮問題更嚴重,甚至導致永久性禿頭!

避孕藥可以減緩掉髮?沒效!反而易造成接觸性皮膚炎

雄性荷爾蒙是造成落髮的一個重要因素,不管男性女性,雄性荷爾蒙過多都會影響髮量;坊間流傳,可利用避孕藥中的雌性荷爾蒙,來對抗雄性荷爾蒙,減緩禿頭情形。看似合理,但食藥署表示這方法也沒有根據,而且自行拿避孕藥來洗頭或塗抹頭皮,可能導致接觸性皮膚炎。另外,如果男性擅自使用避孕藥洗頭或塗抹頭皮,長期下來會造成體內雄性素減少,可能會出現「女性化」特徵。

※接觸性皮膚炎:皮膚與某物質接觸後,身體啓動免疫系統,誘發皮膚發炎反應。

食藥署提醒,如果有落髮、掉髮困擾,建議詢求專業醫師進行診斷,不要隨便聽信偏方。

面對掉髮首先要釐清原因,破解之後才能對症下藥來處理!下一頁這些改善掉髮的好對策或許更實際有效

如何改善掉髮問題?夏天了,小心紫外線也會害你掉髮

大量掉髮、甚至導致難看的禿頭畢竟是難以令人接受的問題,因此許多人急著尋求解方。但面對掉髮問題就像面對疾病一樣,首先要釐清是什麼原因,找到原因之後才能對症下藥來處理。非正常掉髮的原因有很多種,有些是遺傳性的,比如天生雄性荷爾蒙過多,到了一定年齡就會開始禿頭。有些是病理性的,比如罹患甲狀腺疾病、多囊性卵巢症候群、自體免疫疾病、脂漏性皮膚炎等,都會造成大量掉髮現象。建議發生不正常掉髮情形時先就醫諮詢,確定掉髮原因後再對症下藥改善。

雖然每個人的掉髮原因都不盡相同,但有些導致掉髮的因素是大家共通的;比如在盛夏時節太陽光特別強烈,這時就要特別小心紫外線對頭髮的傷害。紫外線能到達頭皮的真皮層,破壞頭皮細胞,並造成血液與淋巴循環惡化,使養分難以傳送到毛髮根部,還會堆積起老廢物與發炎物質,難以生成新生毛髮,如此一來就可能促成掉髮。

在夏天出門,建議最好戴一頂帽子隔絕紫外線,降低頭皮被日光傷害的機會。

簡單頭皮按摩技巧,改善掉髮、增加頭髮色澤

隨著年齡增長,血管供應各器官、組織養分的能力都會慢慢退化,包括頭皮,因此平時多按摩頭皮、促進頭皮血液循環,可預防頭部微血管循環不佳導致的掉髮問題,日本美髮專家田村マナ(暫譯:田村真奈)推廌一個簡單的頭皮按摩方式:

4隻手指頭的第一關節指腹,從雙耳往上牽引頭皮,一邊數1、2、3,分為3個階段漸漸向上按摩,到頭頂時停止。

再從前額開始以同樣方式按摩。

※按摩力道以舒適為主、不可太大力。早上、晚上、洗澡時各按摩約1分鐘。

持之以恆地給頭髮按摩、讓氧氣和營養更容易被輸送到頭皮各處,不僅能改善掉髮情形,還能讓頭髮恢復光澤!


參考資料:

http://a.udn.com/focus/2016/08/21/24038/index.html
食品藥物管理署〈聽說塗抹洋蔥可以促進毛髮生長,這是真的嗎?〉
食品藥物管理署〈常聽人說塗抹生薑可以促進毛髮生長,這是真的嗎? 〉
食品藥物管理署〈避孕藥可以治療禿頭? 〉
https://www.edh.tw/article/22118
https://www.edh.tw/article/19171
https://www.edh.tw/article/22745

看了這篇文章的人,也看了...

每天揉揉耳朵5分鐘,掉髮、白髮、皺紋都改善!
必學!「神奇按摩洗頭法」從此洗頭不再掉髮!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24747

生薑、洋蔥抹頭皮改善掉髮有效嗎?不如做到這幾招更實在

最新健康新聞

延伸閱讀