臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 早安健康

盛夏果王非香蕉莫屬!排鈉強肌力,深田恭子甩12kg這樣吃

盛夏的活力果實:香蕉

產地

主要產地在台中、南投、嘉義、高雄及屏東等地。

時令

盛產期是在5月到8月的春夏時節,但現今農業技術發達,加上各式品種的生長期不一定相同,所以一年四季都可買到。

香蕉可以說是台灣日常生活中,最常見的水果了,不管是傳統市場、連鎖超市還是超商,幾乎都可以見到他的蹤影,此外,香蕉也適合做成各式甜點與飲品。在手搖飲料店,我們可以輕易地點上一杯香蕉牛奶來喝;在蛋糕店,可以找到各式與香蕉有關的點心,更常看到香蕉與巧克力搭在一起;網路上,以香蕉做為關鍵字去 搜尋,還可以找到以香蕉為主的減肥法。

台灣地處亞熱帶,適合種植香蕉,產出的香蕉即甜又軟Q,相傳日據時代便是以此進貢日本天皇,稱為「天皇蕉」,而在民國50、60年代,金橙橙的香蕉猶如金礦,外銷日本賺取的外匯,幾乎占台灣外匯收入的三分之一,曾讓台灣獲得「香蕉王國」的美譽。

營養與健康功效

富含蛋白質、果膠和鉀、鈣、磷、鐵等礦物質及維他命B、C、E、F、胡蘿蔔素等,其中鉀的含量高達四百七十二毫克,是水果中含量最高的,而且低膽固醇,一根香蕉卡路里約一百公克。

維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素是「三大抗氧化物質」,除此之外,還擁有許多其他的營養物質,能促進消化、潤澤膚色,因此若是想常保年輕,可以每天吃1根香蕉。

不同時期的香蕉功效大不同,偏綠的整腸效果好,長出茶色斑點的最能增強人體免疫力。

香蕉糖分可快速轉化為葡萄糖,能立即被人體吸收,而鉀離子可強化肌力、幫助身體排出多餘的鈉,因此香蕉特別受到運動員的喜愛。當今網球球王喬克維奇,在場邊休息時,常不忘咬上幾口,迅速補充鈣離子以恢 復戰力。

其所含的大量膳食纖維,可促進腸蠕動幫助排泄,不過三歲以下的嬰幼兒,因腸胃機能仍未健全,不適合吃太多。另外,根據日本科學家的研究發現,香蕉能增加白血球,改善免疫系統的功能,並具有抗癌作用的物質,愈成熟其抗癌效果愈高。

如何挑選與保存

發育良好的香蕉,果肉肥大,外觀的稜角線較不明顯,芫翊有機農場賴瑞肇建議,選購時可挑表皮金黃、形體肥厚渾圓、尾端圓滑、果香濃郁的。

買回家後,靜置通風處二天至三天,待表皮出現黑斑點就是最佳食用時機,若想將食用時機提前,可放在溫度較高的廚房包上報紙催熟。

知名料理研究家、部落客謝凱婷則指出,將保鮮膜包覆在香蕉的蒂頭上,放置於陰涼處即可。 因為香蕉的蒂頭會釋放乙烯氣體,會讓香蕉加速變黑變熟,所以用保鮮膜包覆住蒂頭後,就能減少乙烯氣體的釋放,讓香蕉保存更久。

晚餐前吃香蕉,可以甩3公斤還能瘦小腹?晚上吃香蕉還有什麼好處?下一頁看醫師怎麼說!

晚餐前吃香蕉,短短10天甩3公斤還能瘦小腹

富含多種營養素的香蕉,一直以來是大家耳熟能詳的健康水果。尤其在日本女星深田恭子用香蕉代替早餐成功甩掉12公斤後,香蕉一躍成為炙手可熱的減肥聖品。但是你知道嗎,晚上吃香蕉效果更好!

日本腸道權威松生恒夫醫師表示,現代人習慣早餐吃少、晚餐吃飽,因此如果能多花一點心思改變晚上的飲食習慣,減肥效果立竿見影。建議晚餐前食用2根香蕉,接著喝200毫升的開水,過了30分鐘後再開始吃正餐。由於吃了香蕉,腦內產生飽足感,自然降低食慾,不必苦苦捱餓自然就能減少食量,也不容易復胖。只要短短10天,瘦下3公斤並非難事!

此外,夜間食用香蕉還有以下好處:

❶營養均衡,低卡有嚼勁

香蕉一根的熱量為86大卡(可食用部份約100公克),遠低於一碗250大卡的白飯,再加上特殊的口感,飽足感持久不易餓。而且香蕉有維生素B6、維生素C、鉀、鎂、礦物質等成分,能夠補充人體不足的營養素。

❷膳食纖維力量大,通便消小腹

香蕉含有水溶性食物纖維及寡糖,兩者都能改變腸道生態、增加益生菌的數量,提升免疫力。由於也含有非水溶性 食物纖維,吃進肚後會在腸內膨脹數十倍,刺激腸壁促進蠕動,具有消除便秘之效。

❸刺激成長荷爾蒙,抗老燃脂一把罩

我們體內分泌的成長荷爾蒙,具有抗老化及燃脂的作用,在晚上入睡時(半夜11點到凌晨1點)分泌最為旺盛。晚上吃香蕉,當中的「精胺酸」能活化成長荷爾蒙,有助於美容瘦身。不過香蕉含鉀量高,腎臟疾病患者應先詢問醫師的建議。

❹睡前吃香蕉,讓你一夜好眠

睡前30分鐘是影響當晚睡眠的黃金時間,如攝取富含碳水化合物且熱量低於兩百大卡的食物,例如:香蕉、一片吐司、幾片餅乾,就能幫助睡眠。泡個熱水澡也能有效幫助睡眠,因為泡完澡後身體溫度會下降,身體此時已經做好睡覺的準備。

看了這篇文章的人,也看了…

減肥、健身兩相宜!黃香蕉、綠香蕉健康大PK
高CP值運動飲食組合!豆漿+香蕉防抽筋、補充電解質

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/16704

盛夏果王非香蕉莫屬!排鈉強肌力,深田恭子甩12kg這樣吃

最新健康新聞

延伸閱讀