臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-01 | 早安健康

難怪明星愛不釋手!3種食物竟能抑制脂肪吸收越吃越瘦

【早安健康/張承宇報導】你曾因為減肥就不吃白飯、麵等主食嗎?千萬要小心,若是不吃主食,反而容易吃不飽、不滿足,讓人更容易吃下過多的脂肪類食物,而這不但可能讓我們發胖,還會增加高血壓、動脈硬化等心血管疾病風險,相當危險。

針對這樣的問題,日本管理營養士推薦了3大健康食材,能透過食材中的營養素來抑制脂肪的吸收,同時還有助於加速脂肪排出體外,幫助我們維持健康的身體!

抑制脂質吸收3大好食,幫助預防高血壓、動脈硬化還能防發胖

日本知名醫學博士板倉弘重表示,現代人容易有脂質攝取過多的問題,尤其近年來相當盛行透過減少醣類攝取來減肥,可能會讓高血壓、肥胖、動脈硬化等疾病的風險增加,這是因為過度減少醣類的攝取,相對地可能就會讓脂質的攝取量增加,而當我們不吃富含醣類的主食,就容易開始想吃富含脂肪的其他食物。

不過板倉弘重也強調了飲食均衡的重要性:脂質是人體所必需的三大營養素之一,若攝取不足,容易有皮膚變差、疲勞等身體不適的狀況。因此,板倉弘重認為適度且正確地攝取脂質,反而有助減肥。

然而,礙於現代人的飲食習慣,一個不小心就容易吃下過多脂質,因此透過攝取有助於促進脂質排出體外的食物顯得格外重要,日本管理營養士淺尾貴子推薦了以下幾種健康食材,具有排出多餘脂質的效果,能讓我們更不容易發胖:

香菇、菇類
菇類含有膳食纖維「蘑菇殼聚醣」,能幫助抑制小腸吸收脂肪,具有促進脂質排出體外的效果。東京農業大學教授江口文陽也指出,蘑菇殼聚醣會在油脂周圍形成一層薄膜,有助於抑制腸道吸收脂肪,並且還能阻礙脂肪分解酵素「脂肪酶」的運作,如此一來,就可能兼具抑制脂肪吸收,以及讓脂肪更容易變成糞便排出體外兩種效果。

在菇類之中,江口文陽推薦吃金針菇,金針菇含有豐富的蘑菇殼聚醣,同時也是較為經濟的選擇,建議每天吃100g,就可能有減重的效果。淺尾貴子也指出,杏鮑菇減肥的效果也很好,曾有研究發現每天吃90g杏鮑菇,持續3個月能讓飲食習慣不變的受試者體重平均減下2.3kg。

海藻類
海藻類含有豐富的水溶性膳食纖維「海藻酸」,這種黏稠的物質能延緩食物消化的速度,具有抑制脂質吸收、促進脂質排出的效果。日本北海道大學教授、農學博士宮下和夫也表示,海帶芽中的成分「岩藻黃素(fucoxanthin)」就具有促進燃脂的效果,建議每天可以吃5g的乾燥海帶芽。

蘋果
蘋果中的多酚也同樣擁有抑制脂質吸收的效果,淺尾貴子推薦蘋果當餐後水果,有利於維持體重。

因韓劇《德魯納酒店》而聲名大噪的韓國女星IU(李知恩),據說就是靠著蘋果減肥法,迅速甩掉出道時期的嬰兒肥。

另外根據國外媒體報導,電影《小丑(2019年)》中飾演主角小丑的男星華堅馮力士(Joaquin Phoenix)為了符合角色形象而吃減肥餐,務求讓體重迅速降低,他的神秘減肥餐內容正是蘋果。

看了這篇文章的人,也看了…

4種醣類害你便祕、脹氣、腹瀉!低FODMAP飲食預防腸胃反覆出包
掌握「跳繩減肥」4要領, 燃脂效果延長6小時!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25145

難怪明星愛不釋手!3種食物竟能抑制脂肪吸收越吃越瘦

最新健康新聞

延伸閱讀