臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-30 | 早安健康

愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

【早安健康/余宗翰報導】在戲劇、主持都有亮眼成績的天心今年再度入圍金鐘獎,有望再拿一座戲劇節目女主角獎,儘管已步入40大關,天心與其他年紀較小的角逐者相比風采仍不落下風,白晳的肌膚與姣好的身材是她的最佳招牌,出席活動總能擄獲鎂光燈焦點。

有人說天心的皮膚永遠像20多歲一樣,讓人艷羨,而她也不吝分享美白秘技。到底天心是怎麼長久維持年輕時的風采呢?以下盤點天生麗質的天心如何讓自己的姿色更上層樓,且長保年輕。

愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

家裡自小重視食補,天心平時愛吃白色食品保養肌膚

好膚質是吃出來的。天心曾說自小家裡就非常重視食補,也不只一次公開好身材的關鍵就是年輕時母親為她煲湯補身,包括人參、紅棗、枸杞等都是煲湯的常見食材,而她自己也很愛吃充滿膠質的黑木耳、白木耳等食品。天心還特別喜歡吃白色食物,比如杏仁、薏仁、無糖豆漿就被她視為美白秘方。

雖然白色的食材不一定有美白功效,但杏仁卻實有讓肌膚變白的功效,京硯聯合診所皮膚科醫師胡怡萱接受《Peopo公民新聞》訪問時就表示,因為杏仁是非常好的抗氧化食物,所以對美白是有效用的,其中苦杏仁(北杏)比較有效果,近幾年興起的美白產品─杏仁酸就是萃取自苦杏仁。

如果不喜歡杏仁的味道,建議平時可多吃富含維生素E的食物,如橄欖油、綠色蔬菜與堅果等,美國奧勒岡州大學的微量營養素資訊中心表示,維生素E可以吸收紫外線能量,防止紫外線引起的自由基對皮膚的傷害,是很好的護膚營養素,而根據外媒《Healthline》,抗氧化能力很強的維生素E經實驗證明,能減少皺紋的產生,以及減少色素沉澱的功效。

「年紀越大會更在意食物的營養,以免糟蹋到皮膚」天心不碰甜食、炸物

很注重吃的天心表示,「年輕時隨便吃還可以,年紀大了越在意食物的營養,不能隨便糟蹋皮膚。」天心外食時會盡量吃原型食物,加工類如火鍋料幾乎不吃,也會避開甜點、炸物等會上火的食品。

甜點與炸物的負面影響不只是上火而已,還會加速身體發炎、老化。康聯預防醫學首席營養師顧問趙思姿表示,造成人老化的關鍵之一就是「糖化作用」,糖化作用會促使體內的糖分子與蛋白質分子糾結在一起,造成大量的糖化蛋白終產物,糖化蛋白終產物會加速自由基作用,引發身體一連串的發炎反應。

糖化反應會直接影響皮膚膚質,日本營養師伊達友美指出,身體內的蛋白質與糖結合、硬化變質後會造成肌膚的糖化,使肌膚變黃並產生皺紋與鬆弛。

要減少肌膚的糖化,平時就要學天心,減少攝取糖份、避免油炸物等含有很多糖化蛋白終產物的食物(其他還包括燒烤食物、醃漬食物),才能降低身體糖化的風險。

天心的保養祕訣要「內外兼養」!下一頁學習更多凍齡撇步

重視清潔,天心堅持不用熱水洗臉

除了從內而的保養以外,外部的清潔也是天心長久以來的護膚重點!她認為,如果沒有把毛細孔清潔乾淨,不只保養品吃不進肌膚,毛細孔被堵住還容易長痘痘。天心卸妝時會仔細分區,比如卸除眼妝使用專門的眼唇卸妝液,臉部卸妝則依照膚況選擇卸妝乳、卸妝水或卸妝油,最後再用洗面乳作最後一道程序。

比卸妝更基礎的保養是洗臉,洗臉時天心也有講究,她堅持不用熱水洗臉,以免過度清潔。

不要以為水的溫度無關緊要,長庚美容醫學中心的資料表示,實驗證實,水溫越低對皮膚表皮的傷害越小,常用熱水洗臉容易導致皮膚敏感。在夏天建議直接用水龍頭打開流出來的冷水,就是合適的水溫。在冬天,因為皮膚的油脂分泌下降,更不適合用熱水洗臉,如果寒流來襲覺得水太冰了,可稍微加少量的熱水,但也要使用略有涼意的水洗臉,決不能過熱。

愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

圖片來源/天心Instagram

挑保養品哲學「保養就跟談戀愛一樣,先愛自己,妳的皮膚才會愛你」

保養品是女性保養肌膚的重要課題,天心使用保養品的哲學是「持之以恆」,她表示,「保養就跟談戀愛一樣,先愛自己,妳的皮膚才會愛你。」所以美白不能操之過急,別期待用一天就有效,要能持續使用下去最重要。

而挑對保養品就是持之以恆的第一步。天心不會追求高濃度成分的保養品,而是優先看保養品的溫和度、能否穩定肌膚,一個月後就能觀察出肌膚有無明亮光澤的效果,得知保養品是否適合自己。

天心超重視防曬「防曬乳乾脆用喝的算了!」

保養另一個重要的課題是防曬,天心曾表示,她每天出門前一定會塗防曬乳,如果在攝影棚錄影,會塗SPF5015或30的防曬乳;如果出席戶外代言活動,則改塗SPF50的防曬乳。天心坦承對防曬乳的需求量很大,每星期都會用掉一瓶,曾笑說防曬乳乾脆用喝的算了。

太陽的紫外線會對皮膚造成很大的傷害,催化出皺紋。大家都有室外防曬的概念,但室內防曬可能會被忽略。如果辦公室位在高樓大廈上,且大樓窗戶裝的是沒有鍍膜的玻璃,紫外光中的UVA會穿透玻璃影響肌膚,中國知名護膚專家冰寒表示,如果座位在窗邊1.5公尺內、會被陽光直射,或沒有窗簾遮蔽,就要特別注意室內防曬。


參考資料:

https://www.marieclaire.com.tw/beauty/star/25875?atcr=4008e8
Peopo公民新聞 〈打破杏仁美白肌膚迷思 抗氧化功用確實能達到美白效果〉
https://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/skin-health/vitamin-E
https://www.healthline.com/health/vitamin-e-for-face#benefits
https://www.chinatimes.com/fashion/20181009004397-263902?chdtv
https://www.edh.tw/article/15374
https://www.edh.tw/article/3539
https://fashion.ettoday.net/news/1338577
長庚美容醫學中心 〈常見錯誤的保養觀念〉
https://woman.tvbs.com.tw/beauty/20327
https://news.campaign.yahoo.com.tw/lung-health/arti.php?id=b088efe3-54bf-382e-8c58-26070387a750

看了這篇文章的人,也看了...

楊謹華六度問鼎金鐘!42歲零瑕疵「回春三寶」竟有這水果
抗糖化逆齡飲食,吃秋葵、山藥、納豆就對了!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25447

愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

最新健康新聞

延伸閱讀