臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 早安健康

月老怎麼拜、有用嗎?從月老廟拜拜供品、求籤條件、紅線綁法、還願禁忌、穿著、條件到求復合(2020版)

【早安健康/余宗翰報導】一家烤肉萬家香的中秋節要到了,除了廣邀親朋好友烤肉聚,也要留一點時間為自己的「姻緣」努力。很多人不知道,農曆8月15日這天是月下老人的生日!中秋節是一年之中求姻緣最靈的好時機。

如果還是單身,一定要把握中秋節這個拜月老的好時機,誠心誠意地請月下老人為自己牽姻緣;如果已有交往對象,月下老人也能助你早日步入禮堂,帶一束花去拜月老,就象徵著開「花」結果,成家立業。

說了那麼多,大家對拜月老有概念嗎?月老怎麼拜?傳說中的「月老紅線」怎麼求?知道流程怎麼走嗎?以下為大家講解月老的由來、以及如何拜月老、求紅線、求籤,其實都不難,重點是心誠則靈,到你最有感覺的月老廟,為自己求一段好姻緣。

月老廟怎麼拜?從月老起源故事說起

近年來拜月老的風氣越來越盛,許多宮廟都增設了月老像,供單身的善男信女祈求姻緣;月下老人是人氣超高的神祇,不過,你或許想問,「為什麼求姻緣要拜月老呢?」

其實月下老人就像西方神話的愛神邱比特,在華人的民間信仰中就是掌管姻緣的神祇,會搓合男女,月老會將姻緣簿中有姻緣關係的男女以紅絲繩綁住,使有緣人終成眷屬。

月下老人的傳說最早可回溯至唐代的一段傳奇故事,故事的主人翁叫韋固,年輕時曾在客棧遇到一位老人在夜光下翻著簿子,韋固因為好奇上前詢問,才得知那個簿子就是姻緣簿,韋固當下就請問老人自己未來的妻子,老人回說是一位賣菜瞎老太太的3歲女兒,韋固聽到後非常生氣,竟派人刺殺老太太的女兒;幸好,行凶的人因為心虛,只刺傷小女娃的額頭。

十多年後,韋固娶了一名刺史收養的義女,在新婚時發現妻子額頭上常貼的花黃是為了遮掩幼年被攻擊而留下的疤痕,才知道妻子就是他派人行刺的老太太女兒,這下韋固才確信月下老人所配的姻緣奇準無比。自此之後,月下老人的神蹟開始廣為流傳。

許多知名神佛都有誕生日,月下老人也不例外,而華人三大節之一的中秋節正是祂的生日,只是很多人忽略了中秋節與月老的關係。民俗專家楊登嵙表示,中秋節是月下老人的生日,所以在這一天求月老會比平常更靈驗。

拜月老廟前的準備:供品怎麼準備?月老喜歡吃什麼?月老糖果餅乾怎麼選?

台灣人的神祇都很可愛,可以巴結、投其所好,月老就有一個喜好可以讓大家巴結,就是祂很愛吃甜的。關於拜月老的供品,有許多種說法,但基本上一定要準備「甜食」,台北霞海城隍廟的文宣長吳孟寰表示,拜月老的供品要準備「砂糖、紅線、鉛錢」3樣貢品,砂糖又稱做喜糖,要準備雙數,最好是6盒(《煩惱的時候就求神吧》一書指出,是6包寫上「囍」字的砂糖包)。

如果要另外供奉月老供品,桃園鎮輔宮提醒,給月老的供品最好選擇巧克力、糖果等甜食,而且也要準備雙數。

不嫌麻煩的話,最好多準備供品,讓月老感受到自己的誠意。根據《自由時報》,民俗專家楊登嵙建議,去月老廟可備妥五色繩(綠、紅、白、黑、黃色,代表五方位和五行的力量結合,有助於祈求姻緣)、湯圓(求緣分)、糖果(甜月老的嘴)、鮮花(與對象盡快開花結果)、紅棗(祈求姻緣早點完成)、桂圓(圓滿順利)等供品,顯示自己的心意。

拜月老廟前的準備:想要靈驗!先從了解穿著到禁忌開始...

姻緣是一生大事,拜月老時自然要慎重,參拜那天,在出門前就要注意自己的服裝,記得要端莊、不要穿得過度暴露,以免犯了拜月老的禁忌。楊登嵙老師接受《三立新聞網》訪問時列出拜月老時穿著上的重點:

勿遮蔽臉面:不要戴帽子、口罩、太陽眼鏡,月老才能看清楚你的樣子。

服裝端莊:不宜穿著太過暴露,以示對神明的尊重。

忌諱傘:傘諧音「散」,怕姻緣會「散」!如果帶摺疊傘記得收到包包裡,如果旁邊有人拿傘記得遠離,以免姻緣散掉!

全台月老廟萬用攻略:拜月老許願的流程和步驟

整理好衣裝,準備好供品,下一步就是拜月老了。近年來拜月老的善男信女越來越多,除了台北霞海城隍廟、台南大天后宮等著名的月老廟之外,許多廟宇也設置了月老供信徒求姻緣。各地的拜月老方式可能略有不同,但基本上有固定的流程,如下:

先點3炷香,到門口拜天公。

進入室內拜主神。(比如到霞海城隍廟拜月老,主神就是城隍爺)

祭拜月老。祭拜時口唸:自己的姓名、地址、年齡,以及理想對象的類型,祈求月老賜弟子/信女良緣,如有成家立業,必定前來答謝。

再到其他偏殿拜其他眾神,然後到外面香爐插香。

楊登嵙老師建議,跟月老講述自己心中的理想對象時,越詳細越好,這樣月老才好幫忙尋覓對象。如果有準備五色繩供奉,在求過月老後記得將五色繩纏在手腕上,平時隨身攜帶,促進姻緣,跟月老許諾之後若如願覓得好對象,要記得實踐當初答謝的承諾,回來奉上結婚喜餅、喜糖等來敬謝,也就是向月老還願。

結婚後送喜餅、喜糖給廟方、向月老還願,除了表示遵守當初許下的承諾,同時也讓廟方能統計月老促成的姻緣數,有些廟會宣稱哪一年月老促成多少對姻緣,之所以能統計出數字就是因為善男信女向月老還願的關係。

全台月老廟萬用攻略:想讓月老紅線靈驗!先了解怎麼求紅線和怎麼綁開始

講到月老,就一定會想到牽紅線的傳說,因此求紅線自然是拜月老的重頭戲,只不過,每個月老廟的紅線求取流程各有不同,有些廟宇要求取紅線很容易,如台北霞海城隍廟,求月老紅線無需擲筊,可以直接要(紅線+鉛錢),紅線與鉛錢在拜完月老流程之後再拿到香爐內順時鐘繞3圈(過爐),之後將鉛錢、紅線放在皮夾或皮包內小心保存,幫自己招桃花。

而離霞海城隍廟不遠的艋舺龍山寺,求月老紅線相對困難,在龍山寺完成拜月老的流程後,必須向月老請示是否可以求姻緣線(即月老紅線),之後擲筊3次,要連得3個聖筊才可拿紅線,如果沒有連得3個聖筊,代表時候未到,不能求取。

雖然拜月老的流程大同小異,但紅線的求取方式各家的方式就有較大的分歧,有的月老廟入廟即可拿到紅線,有的要擲筊1次,有的要擲筊3次;無論如何,心誠則靈,畢竟,如果月老認為時候未到,拿到紅線也未必能牽到姻緣。

求到月老紅線後,你可能會認為月老紅線要綁在手上,符合「牽線」的意象,事實上,一般只要收好隨身攜帶即可。《聯合報》曾經報導,台南大天后宮管理委員蘇介川曾表示,求到月老紅線後並不用把紅線綁在手上,將紅線放在口袋或是皮夾裡就好。

有些廟宇會額外給「鉛錢」,比如台北霞海城隍廟,民俗上講究把紅線穿過鉛錢,再兩頭打結,代表「結緣」。做好結緣的動作後拿去過爐,隨身攜帶或放在枕頭下,就有牽姻緣的功效;要記得,將來若順利找到對象,或婚嫁,要記得回到廟裡給月下老人還願,感謝祂的幫忙。

全台月老廟萬用攻略:想求好姻緣?怎麼求籤解籤呢?

有人說,拜月老想要靈驗,要常常到廟裡跟月下老人說話,月老才知道怎麼幫助你。事實上,就跟許多大廟主神一樣,大家也能跟月老求籤問事。

怎麼求籤問事?走完拜月老的流程之後,如果還有問題想求籤詢問月下老人,可以回到正殿,擲筊問主神和月下老人,看是否能讓你向月老求籤。做為舉例,以下介紹霞海城隍廟的月老求籤流程。

求到聖筊後才可以進行求籤。求籤一樣先報「姓名、出生年月日、地址」,接著提出問題,再從籤筒抽出一支籤,籤上都有標示數字,假設抽到十號籤,需擲筊詢問月下老人十號籤是不是你的籤,如果連續擲到3個聖筊,代表該籤就是你的籤。

如果沒有擲到聖筊,就把原本的籤放到旁邊,再抽一支新的籤,重覆以上動作,直到連續出現3個聖筊為止。記住你抽到的是幾號籤,供桌上有解籤的書,翻到你的對應號碼就能看到月下老人給你的答案囉!

關於月老求籤,每個廟宇可能都有不同的流程,比如台南大天后宮,規定必需有對象的人才能求籤,並非想求就能求。

小知識:月老紅線拿掉兩條!月老紅線不見了怎麼辦?

就像桃花不是越多越好一樣,跟月老求的紅線也只能求一條,求到兩條紅線只會讓感情線錯綜複雜、糾紛不斷,反而不好。可以在不同的廟宇重覆向月老求姻緣,但如果已求到紅線,就不需要重覆求了。

如果不小心多求了紅線,也不用驚慌,這個窘境是可以化解的。高雄成功佛堂官網指出,遇到這種情況可以向月下老人擲筊請求指示,看要不要把多的紅線化掉,有時候月老也會同意你多留幾條紅線。最不好的處理方式是把多的紅線丟掉,紅線是來自月老的物品,可不能隨意丟棄。

既然紅線不能隨意丟棄,那不小心把紅線弄丟了怎麼辦?台北霞海城隍廟官網的「月老答客問」表示,遺失紅線並無大礙,因為你已誠心向月老祈求了,只要回來拜拜時跟月老稟報即可,並請月老繼續保佑。

值得一提的是,有的宮廟認為隨身攜帶的紅線若遺失了代表被月老抽走了,準備拿去牽姻緣,比如台南大天后宮。

寫在拜完月老廟之後:心誠則靈是招桃花的最大武器!

有句台語俗諺叫「也要人也要神」,意思是要成事不僅需要人為努力,也需要上天牽成。月老的生日(中秋節)快到了,在這天祈求姻緣最靈驗,如果姻緣路上一直不順遂,或許是差了一點緣分,沒有遇到對的人,請把握機會請求「神隊友」幫忙。

須提醒的是,求神後也別忘了最重要的仍然是自己的心態,如果以為只要拜月老、求到月老紅線就能靜待姻緣水到渠成,卻忽略積極的作為,月老大概也愛莫能助。中秋節那天請選一間自己最親近或最有感覺的月老廟,誠心地求姻緣、求紅線,但相信月老的神力之餘,也要誠懇地尋找機會。


參考資料:

台北霞海城隍廟 〈月老的由來〉
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2914043
https://www.chinatimes.com/hottopic/20200820000946-260809?chdtv
https://news.ltn.com.tw/news/Taoyuan/paper/1395051
https://travel.setn.com/News/691565
https://watch.setn.com/Video/672522
https://www.ctwant.com/article/27698
艋舺龍山寺
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1369476
https://www.bonnyread.com.tw/pages/redline
https://youtu.be/oJscbuZbza4?t=127
https://lafot.org/1422/%E5%85%A9%E6%A2%9D%E7%B4%85%E7%B7%9A%E8%A9%B2%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%99%95%E7%90%86/

看了這篇文章的人,也看了...

參拜水果不能亂挑!一張表告訴你各行各業的拜拜禁忌
用生日算「心靈密碼」,占卜你的貴人、財運、桃花運

月老廟怎麼拜2020:從供品、求籤、紅線、還願禁忌、穿著到求復合資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25434

月老怎麼拜、有用嗎?從月老廟拜拜供品、求籤條件、紅線綁法、還願禁忌、穿著、條件到求復合(2020版)

  • 新聞關鍵字: line

最新健康新聞

延伸閱讀