臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 早安健康

從皮膚看出血脂過高、血鐵過低!醫師解析4種膚色警訊

【早安健康/蔡逸姍醫師】每個人仔細看自己的皮膚,所呈現膚色每個人可能不盡相同。

吃太多紅蘿蔔、木瓜會讓皮膚變黃?營養師解答!

問題:有關膚色與健康資訊,下列何者敘述錯誤?

A皮膚如果越來越白,要小心是否有貧血,例如:在女性常見原因是子宮肌瘤,生理期失血過多,而導致缺鐵性貧血。

B有些人在眼皮上,隨著年齡增長,逐漸出現有黃色斑塊,這是眼瞼黃斑,是膽固醇沈積在皮膚中,這時要小心有些人血液中膽固醇濃度也可能是偏高的。

C洗腎病患常見有膚色暗沉,只要按時洗腎,病情穩定,皮膚膚色就一定會恢復亮白,不再暗沉。

D紅蘿蔔、木瓜等吃太多也可能影響膚色,因為富含維生素A,為脂溶性維他命,過量時不易排出。

答案:錯誤敘述是C

很多洗腎患者,會觀察到自己膚色越來越暗沉。即使有規律的洗腎與控制病情,膚色仍無法恢復明亮。

這是因為末期腎衰竭病情的因素。所以皮膚暗沈灰黑色。而且有些人沒洗腎的那幾天,比較水腫狀態,所以皮膚「看起來」比較白。洗腎那天,脫水後「看起來」反而比較黑、比較乾。但其實皮膚原本膚色都沒變的。

因此江湖謠傳「洗腎會變黑張飛」這是錯誤的!不論有無洗腎,腎臟功能衰退,已無法有效排除廢物毒素,就是會比較暗沈膚色。

而其他三個敘述,都是正確的唷。尤其是紅蘿蔔和木瓜,如果每天吃大量的話,長期下來,有可能掌心膚色都會變黃呢!

再次提醒大家:什麼好東西都是要「適量」,均衡飲食、多樣攝取最好唷!

作者簡介:皮膚科蔡逸姍醫師,京硯聯合診所醫師。專長:一般皮膚病 / 兒童皮膚病、醫學美容及雷射治療、藥妝品諮詢。皮膚科蔡逸姍醫師

看了這篇文章的人,也看了...

「手掌發紅、腋下發黑」13個皮膚警報揪出癌症、肝腎病
洗腎人數破9萬、年燒健保近450億!腎臟醫:台人3習慣是元兇

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25476

從皮膚看出血脂過高、血鐵過低!醫師解析4種膚色警訊

最新健康新聞

延伸閱讀