臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 早安健康

每週4顆雞蛋,代謝症候群風險降54%!還助預防貧血,原因在這

【早安健康/吳文哲報導】雞蛋是蛋白質攝取的主要來源之一,過去研究也曾經證實,多吃雞蛋不會影響膽固醇,也不會造成心血管疾病風險。最近英國一份報告更指出,吃雞蛋的人飲食通常較為均衡,女性罹患貧血的機率,也會大幅下降。

飲食較均衡 英研究:多吃雞蛋可防貧血

營養研究機構Sig-nature報告指出,英國人近年來紅肉攝取量持續下降,雞蛋消費量卻逆勢反增,平均每位女性一週攝取吃5顆,男性平均一週則會吃6顆。根據研究結果,習慣攝取雞蛋的女性,不只血液中的維生素D含量,比完全不攝取的女性高上17%。就連對眼睛健康有幫助的抗氧化成分葉黃素、同樣能夠抗氧化的硒、維持血管健康的不飽和脂肪酸,及維生素B群與維生素C的濃度,都比較高。

根據統計,台灣地區19至44歲的育齡期婦女中,患有缺鐵性貧血者的比例高達60%,是台灣最常見的貧血。而這份英國的研究則發現,習慣攝取雞蛋的女性,血液中的鐵蛋白濃度會增加1.5倍,發生貧血的風險也只有5%,只有不攝取族群的三分之一。不過研究團隊也解釋:「雖然蛋黃中含有鐵質,不過結果有和攝取雞蛋的人,通常飲食較均衡有關。」

減少其他飲食攝取 韓研究:雞蛋可防代謝症候群

雖然對於男性,雞蛋與貧血的關聯性較低,但過去韓國漢陽大學的研究也顯示,每週攝取4顆雞蛋,有助於讓腹部肥胖、高血壓等代謝症候群的風險降低54%,女性則會降低46%。漢陽大醫院家醫科教授朴勳基(박훈기,音譯)解釋:「吃雞蛋會讓碳水化合物、高油脂食品等攝取量減少,讓飲食變得更均衡。」

除了影響其他食物的攝取,韓國雞蛋研究會會長李尚進(이상진,音譯)也補充:「雞蛋是最棒的蛋白質來源,不只有維生素A、維生素D、維生素B12、維生素B2、葉酸,也富含鐵、硒等礦物質,還有葉黃素與Omega-3等,對健康有益的成分。」

基本上,健康的人攝取雞蛋的個數並沒有限制,不過雖然研究已證實不會影響膽固醇,對於高血脂症與糖尿病患者而言,為了安全起見,最好還是先與醫師討論適當的攝取量。


參考資料:

한 주에 달걀 4개씩 먹었더니…뜻밖의 실험 결과 / SBS
계란 먹지 않는 여성, ○○ 위험 세 배 높아요
認識貧血-施珮筑

看了這篇文章的人,也看了...

雞蛋大比拚!蛋白、蛋黃誰營養?營養師解密
膽固醇太高不敢吃蛋?搞錯了!蛋黃是血中膽固醇的清道夫

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25634

每週4顆雞蛋,代謝症候群風險降54%!還助預防貧血,原因在這

最新健康新聞

延伸閱讀