臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 早安健康

秋天老是掉髮、頭痛!藏醫喝溫水、黑豆、蜂蜜連冬天一起補起來

【早安健康/洛桑加參】
怎樣過好秋天?

從時間醫學的角度來看,節令在變,人的身心也會跟著轉變。同一個秋天,有人是天涼好個秋,有人卻是秋風秋雨愁煞人。大家不妨稍微檢視自己最近心情如何?一天中快樂的時間有沒有超過60%?是一直想睡覺?覺得別人很煩很白目?還是動不動流鼻水、咳嗽?

春夏有認真保養的人,現在狀況應該很好,不只身體有精神,連心情都會比較穩定安詳。那,現在保養還來得及嗎?當然來得及!過好了秋天,冬天不怕冷、不感冒、不腹瀉,好處一籮筐。

怎樣過好秋天?我有幾個建議。

改善秋乏症候群

秋乏起因於季節轉換,冷熱相交,壓力改變、溫差加劇,人體啟動保護機制,提醒你要以自身的靜,來制外在的動。怎樣靜?收斂神氣、使志安寧。然後晚上早點睡,也可以早上晚點起。

當然,夏天玩比較瘋的人,秋天會更容易愛睏,不用擔心,好好休息就可以了。減少不必要的社交,每天少玩15分鐘手機,把時間挪來練習慢呼吸。乏力倦怠愛睏的狀況,會逐漸改善。

舒緩季節性的頭痛

秋天很多人頭痛的頻率會更頻繁,排除因疾病造成的突發性劇痛(這種要馬上去醫院)。因大氣壓力、溫度、濕度變化,血管一下子緊縮所產生的頭痛,不一定要吃西藥,靠自己也能調回來。

用木梳或十根手指,按摩頭部促進循環。帽子、圍巾拿出來用,避免受風寒。還有血液不能太黏稠,循環順暢頭才不容易痛,記得溫水要喝夠,像我自己每天至少喝三千C.C.。

此外,眼睛過勞連帶脖子緊繃所引發的頭痛,常被忽略。你可以將雙手來回搓熱,將掌心捂在眼睛上,稍事放鬆再回到工作上,既預防頭痛,工作效率也會更好。

秋天開始常掉髮?下一頁藏醫5個小撇步分享給你

頭髮一直掉我是不是有病?

秋天,英文叫做Fall,很多東西都會「掉下來」。樹落葉、狗換毛、人掉髮,都很正常。無須過度擔心自己是不是內分泌失調或得了什麼怪病。你壓力大,頭髮掉更多。其實仔細去觀察,落下舊髮,不也長出新的毫毛?有掉有長,這是很美妙的新陳代謝。

真的很寶貝三千髮絲,不想它莫名其妙變兩千,那好吧!也不是沒有辦法。我的小撇步:吃黑豆與黑芝麻+頭部按摩+均衡營養+靜心放鬆+保持好心情。避免血液流動變差、洗頭不吹乾兩個NG行為。我以前常講解情緒與癌症之間的關係,但其實腦過勞、緊張焦慮、憂鬱操煩也都可能讓珍貴的髮絲一去不復返。所以,請盡量開心活著!

對治秋季傷感與秋季暴躁

難道最近星星走到大家都壞掉的位置?今天我走在路上,至少看到三組人在互相飆罵。多事之秋同時也是多病之秋,因渾身不舒服而脾氣不好,或是因暴躁而渾身不舒服,都是互為因果的。

其實很多時候都不是真的病,只是日照不足讓血清素濃度下降,因此整個人都不對勁、累雖累晚上卻不能熟睡。北台灣若下雨,建議往中南部陽光明媚的地方去曬曬太陽。血清素與褪黑激素平衡調回來,整個人都會舒服許多。

秋天吃這些滋補安神

轉換悲秋心情,生活多點甜蜜,像蜂蜜這種好東西,這時候正能派上用場。蜂蜜是植物們的精華液,營養價值很高,是潤秋燥、解憂愁的上品。當然,純天然的才有效。

與其喝化學添加物複雜的罐裝飲料,不如自己泡蜂蜜檸檬水來喝,喝了不但心情好,連皮膚都會更加白皙。而喜歡下廚的人,不妨試試紅酒燉洋梨、銀耳蓮子羹、枸杞菊花茶、芝麻相關製品以及白色系食物,這些,都很適合秋季享用。

作者簡介:洛桑加參醫師,身心靈預防醫學專家、Dr. LOBSANG洛桑預防醫學集團創辦人、京妍生技董事長、美國哈佛醫學院研究醫師、世界抗老化醫學醫師、前臺北榮總神經再生中心特約醫師、前臺北榮總白金逆齡中心醫師。著有《不生病的藏傳養生術-身心靈全面關照的預防醫學》時報出版。臉書粉絲專頁:洛桑加參@DR.LOBSANG

看了這篇文章的人,也看了…

改善虛寒體質、提高免疫力!日教授教你2對症食療
秋天吃蜂蜜最好!改善久咳、皮膚癢...再加一味抗發炎

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25625

秋天老是掉髮、頭痛!藏醫喝溫水、黑豆、蜂蜜連冬天一起補起來

最新健康新聞

延伸閱讀