臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-18 | 早安健康

85%胰臟癌患者發現已末期!1關鍵及早察覺

胰臟癌,是目前預後最差的癌症之一,就死亡率而言堪稱「癌王」,甚至被喻為「醫師也投降」的難治之症,難以發現、難以治療、容易轉移的特性,使其成為許多人聞之色變的重症。近年來,因胰臟癌逝世的名人不勝枚舉,包括蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、世界三大男高音之一帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、時裝品牌香奈兒(CHANEL)藝術總監「時尚老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)、演員李麗鳳、資深媒體人劉駿耀等。

【早安健康/張維庭報導】生命無常,常在電影和戲劇中看到劇中人物去醫院檢查,突然發現只剩三個月的壽命--而現實世界裡,這種悲劇也時常上演,胰臟和肝臟一樣,被稱為「沉默的臟器」,早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,因此發現時大多已是晚期,有85%的胰臟癌發現時都已經太遲了,此時的生存率低於2%以下。而日本健康生活節目指出,有一項健康數據,有助於及早發現病情!

胰臟功能失調,會造成糖尿病上身

胰臟是對於人體健康來說十分重要的器官,負責分泌消化液來幫助食物消化,並且具有調節血糖的內分泌功能。胰臟產出的胰島素,會將澱粉類轉化成葡萄糖,為身體提供能量,然而如果胰臟功能失調,不能產出胰島素,就會讓血糖濃度升高,造成糖尿病,而糖尿病沒控制好,就會導致腎臟、眼睛、神經以及心血管各方面的嚴重疾病。

研究胰臟癌30年以上日本醫師蒲田敏文受邀參與健康節目時表示,胰臟癌5年存活率只有7.7%,而難以治療的主因之一,是胰臟癌早期發現1cm以下腫瘤的機率大約只有0.8%。臺北市立聯合醫院仁愛院區癌症中心資訊也指出,胰臟癌早期症狀不明顯,以至於腫瘤長得較大後才可能出現腹痛、背痛、體重減輕、消化不良等症狀。因此蒲田敏文也認為,如果能及早發現胰臟癌,就可能提高治癒率與存活率。

留意血糖值激升,及早發現癌症

日本NHK製作的專題「盡早發現胰臟癌的自我檢測法」中便指出,血糖值是早期發現胰臟癌的一大關鍵。如果血糖值毫無理由的急速上升,就需要注意。

糖尿病患者比起一般人,罹患大腸癌風險是1.4倍,肝臟癌風險提高1.97倍,胰臟癌風險則是比起一般人,提高了1.85倍。胰臟中負責製作胰島素的細胞,因為癌症的緣故而功率下降,就會導致血糖值急遽上升。因此,血糖值變動可視為胰臟癌的一種初期症狀,有機會早期發現,及早治療。

血糖過高引發多種癌症危機!如何保護胰臟快看下一頁

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻,也曾於著作《我的人生不被糖尿病控制》一書中提及,台灣研究報告發現空腹血糖值與胰臟癌發生風險密切相關,且從糖尿病前期開始就有關聯;而國外研究也認為,不只胰臟癌,糖尿病也可能與肝癌、子宮內膜癌、大腸癌等癌症都相關。

林嘉鴻醫師指出,第2型糖尿病患者的身體會為了降低血糖而分泌過量胰島素,引發癌細胞的不正常增生;而第2型糖尿病的體型偏肥胖,也可能因為脂肪組織過多,容易生成發炎物質、降低免疫力而引發癌症。

慢性胰臟炎也與提高胰臟癌機率相關,而日本澀谷平畑診所院長、胰臟專科醫師平畑光一則指出,過量攝取酒精、糖分,都會影響血糖代謝與消化能力,而漸漸提高慢性胰臟炎的發生機率。

因此平畑光一醫師也建議,保護胰臟應戒酒,飲食避免過油、過甜、過辣食物,同時減少咖啡、茶飲等咖啡因含量高的飲品,幫助胰臟休養生息,維持健康。

胰臟癌高危險群

家族有胰臟癌病史:尤其是家人在50歲以下發病,風險更高。
慢性胰臟炎患者:罹患胰臟炎4年以內的風險更高。
糖尿病患者:罹患糖尿病2年以內的風險更高。
有喝酒習慣者:每天喝超過3罐350ml啤酒的人要特別注意。
有吸菸習慣者

這些症狀也有可能是胰臟癌徵兆

日本節目也列出了幾樣胰臟癌的徵兆,幫助我們提高警覺:

鳩尾穴(太陽神經叢)疼痛
日本愛知縣癌中心中央醫院資訊指出,胰臟位於太陽神經叢位置深處,在胃腸的內側,上方是肝臟、下方是結腸,如有胰臟癌問題,有可能會出現疼痛、出血等症狀。

85%胰臟癌患者發現已末期!1關鍵及早察覺

背痛
腰部以上、肩胛骨以下部位疼痛,也有可能是胰臟癌造成的。日本癌症資訊專業網站《癌治療.com》指出,胰臟癌有可能因為癌細胞增生、壓迫到腹膜而引發強烈的背痛。

血糖急速上升
血糖急速上升不一定是糖尿病,有可能是胰臟癌使胰臟功能失調造成的,如果生活習慣規律正常,血糖卻莫名上升的話一定要多加注意。

大便浮油
健康的狀況下胰臟會排出胰液幫助消化,若是有胰臟癌問題,胰液排出異常,讓身體消化脂肪的能力發生障礙,就可能造成脂肪便、下痢問題。

看了這篇文章的人,也看了…

胰臟癌末期名嘴劉駿耀52歲病逝!胰臟癌5症狀醫師告訴你
直接按摩胰臟!一天這樣按三回,遠離糖尿病
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/18730

85%胰臟癌患者發現已末期!1關鍵及早察覺

最新健康新聞

延伸閱讀