臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 早安健康

女星愛吃2樣食物,心悸檢查竟9處血管堵塞「隨時會中風」

【早安健康/張承宇報導】日本一名知名女性音樂家年輕時少生病、血壓血糖膽固醇也正常,但年歲漸大,開始有心悸、呼吸困難問題,健檢更發現心臟血栓高達9處之多!後來他聽從醫師建議把食用油換掉,竟讓呼吸困難、心悸等症狀都改善了。

健檢發現9處血栓,女音樂家驚改NG習慣

日本聲樂家、知名女星澤田亞矢子表示,從年輕時期開始,他一直相信自己很健康,不但沒有重大疾病,血壓、血糖、膽固醇數值也都控制得很好,即使帶小孩、工作都非常忙,也完全沒感覺到身體不適。

然而,50幾歲後,他跑步時開始覺得呼吸困難,平常他又愛吃油炸食物、義大利麵等高油食物,半夜餓了也會吃一些高熱量的消夜;60幾歲以後,連走路都會喘,蹲下時也會感覺心臟疼痛…有所警覺的澤田亞矢子接受健康檢查,竟發現心臟冠狀動脈有高達9處血管堵塞,醫師判斷他的血管功能大約只有健康者的50%,隨時都可能心肌梗塞或中風。

澤田亞矢子立即開始積極改善飲食習慣,而首先他著眼的,是戒掉他原本愛吃的油炸食品,同時也吃肉的習慣改為吃魚,也開始減少醣類的攝取。

再來,他將做菜用的沙拉油,換成荏胡麻油、亞麻仁油、橄欖油、椰子油等,平常也會注意多吃鯖魚、納豆、洋蔥等蔬菜。

而在這樣的改變之下,他的體重減下了8kg,後來他又開始規定自己每天要健走4km以上,也開始做一些簡單的握拳、放開體操,以及簡單的深蹲等。後來他的心悸、心臟疼痛、爬樓梯後呼吸困難等問題都獲得了改善。

調整Omega3脂肪酸攝取比例,可望降低心血管疾病風險

針對澤田亞矢子的狀況,日本銀座泰江內科診所院長泰江慎太郎表示,澤田亞矢子本身有偏食、飲食習慣不健康的問題,這造成血管很大的負擔,同時因為動物性脂肪攝取過多,很可能增加壞膽固醇、也提高動脈硬化風險。

因此為了減少心臟疾病的風險,泰江慎太郎認為改變飲食內容是絕對必要的。例如澤田亞矢子的飲食改變中,增加了荏胡麻油、亞麻仁油等Omega3脂肪酸的攝取比例,這類油脂能幫助抑制血液凝固,具有預防動脈硬化、心肌梗塞的效果,用來取代動物性脂肪的攝取,就有幫助改善心臟健康的可能。

美國布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)也曾進行過一項研究,耗費了5年,針對806名受試者進行調查,結果發現攝取Omega3脂肪酸可能有助於降低心肌梗塞風險,而且效果顯著,大約能降低28%之多。

不過並不是都吃Omega3脂肪酸就一定好,日本麻布大學生命環境科學部食品生命科學科教授守口徹提醒,沙拉油、葵花油等油品含有Omega6脂肪酸也是人體必要的營養,這兩者理想的比例是Omega3脂肪酸1:Omega6脂肪酸2,不過現代人比較容易吃到Omega6脂肪酸,這才有了多多補充Omega3的建議。

看了這篇文章的人,也看了…

天然抗血栓良藥!周吃2次大蒜效果堪比阿斯匹靈
別讓血栓找上你!跟著中醫師按4個護心穴位通血路
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/26441

女星愛吃2樣食物,心悸檢查竟9處血管堵塞「隨時會中風」

最新健康新聞

延伸閱讀