臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-09 | 早安健康

間歇斷食啟動長壽基因,你是哪種人決定你不吃哪一餐

【早安健康編輯部】除了分解脂肪、不產生自由基,以及啟動細胞自噬,斷食還能達成另一個許多人一生追求的目標:長壽。同樣地,這也是經過科學證明,不是鄉野術士隨便亂說。

長壽基因存在40億年,你我都有

被美國時代雜誌評選為百大最具影響力人物、美國哈佛大學醫學院終身教授大衛‧辛克萊,從酵母菌身上發現了「長壽基因」。他們使用修改酵母菌基因的方法,讓酵母菌的壽命減少了一半以上,而其原因是提早老化。

他們發現,這是因為他們改掉了酵母菌的長壽基因。後來,研究更呈現驚人的事實:長壽基因在40億年前剛開始有生命時就已經存在,在如今地球各種生命體內都有!

不損害細胞也可以啟動長壽基因

看到這裡你可能會發現,環境艱困時才能啟動長壽基因,這樣不就傷身了?辛克萊與身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師都告訴你,不會傷身也能辦到。

洛桑加參醫師說,英國倫敦大學健康老化研究所利用老鼠進行斷食實驗,發現如果食量減少40%,竟可讓老鼠壽命增加 20%至 30%,若是換算為人類年齡,相當於多活 20 年。

辛克萊也說,面臨壓力時,長壽基因保護身體不受重大疾病影響,像是糖尿病、心臟病、阿茲海默症、骨質疏鬆、癌症,能夠消除發炎反應,及因此引發的動脈硬化、關節炎、氣喘,並強化粒線體的功能。

也就是說,節制飲食就是一種不傷身的「環境艱困」狀態,他們都推薦間歇性斷食。

《新英格蘭醫學期刊》建議的間歇性斷食,並不是立馬就要求每個人一開始就要168甚至186,而是循序漸進,讓身體慢慢適應。同樣地,想要嘗試間歇性斷食的人,也要考慮自己的生活作息能否配合,光是不吃早餐還是不吃晚餐,不同背景的朋友就有不同的考量。

不吃早餐的間歇性斷食

起床後不吃早餐,直到中午開始一天的第一餐,晚上再吃第二餐。晚餐時間不要太晚,注意與隔天早餐的時間距離。

優點:

有些人早晨起床後其實不見得會覺得餓,因此沒有必要非吃一餐。
現代生活繁忙,常常會來不及吃早餐。
稍不注意早餐往往會吃下不太健康的食物,例如飲料含高糖分,澱粉類屬於易消化的精製澱粉。

適合族群:上班族、晚起族、夜班工作

不吃晚餐的間歇性斷食

吃完早餐與午餐後,整天就不再進食。

優點:

有宗教信仰或修行活動等,可能會有過午不食的傳統,因此執行間歇性斷食可說駕輕就熟。
一般建議睡前三小時內都不要進食,以免身體消化機能還沒將食物處理完畢,進而影響睡眠。因此若平常較早入睡,可以考慮不吃晚餐。
早班工作者可能天還矇矇亮就已經起身,晚間九時過後就必須就寢,可以不吃晚餐。

適合族群:早班工作者、宗教信仰、早睡早起

此為《早安健康》4月號《正確斷食,啟動瘦身抗老基因》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

間歇斷食啟動長壽基因,你是哪種人決定你不吃哪一餐

看了這篇文章的人,也看了...

中風前兆來得快又難分辨!醫師教你:看臉上皺紋立刻判斷
比單喝更厲害!咖啡+這個,防癌抗發炎、降血脂一次滿足

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/26831

間歇斷食啟動長壽基因,你是哪種人決定你不吃哪一餐

最新健康新聞

延伸閱讀