臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-16 | 早安健康

42歲前主播簡立喆確診乳癌!醫呼籲:這症狀真的拖不得

【早安健康/吳慧禎報導】東森前主播簡立喆坦承罹患乳癌!據悉,她1、2年前就摸到乳房硬塊,檢查發現腫瘤約3公分,確診乳癌二期,這些日子以來邊工作、邊化療、也動了刀,期間因為化療副作用掉髮,工作現身都以假髮示人,依然勇敢面對病魔,積極治療。

日前,簡立喆才在臉書上開心慶祝自己把人工血管拿掉了,還說「人生的挑戰有很多,希望活著的每一天,都有意義,都能有點貢獻!」自詡樂觀寶寶,充滿正能量,消息一出讓不少網友湧入粉專,紛紛留言為她加油打氣。

據《自由電子報》報導,42歲的簡立喆過去曾擔任夜間主播8年,生活作息不正常,失眠、三餐不繼,有時候忙到一天僅睡一小時、只吃一餐。在鏡頭前總是展現活力的她,依舊活躍於主持圈,私底下健康卻亮起紅燈,讓不少人感到心疼。

40%乳癌患者不到50歲!年輕型乳癌更危險

根據衛福部資料,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45~64歲之間,且過去40年年輕型乳癌患者增加將近4倍,十分驚人,原因可歸咎於飲食西化造成的高油脂、肥胖,以及環境荷爾蒙等內分泌干擾物質,尤其高脂肪飲食容易促進荷爾蒙分泌,而荷爾蒙過度刺激正是導致乳癌的重要原因。

乳癌除了飲食、環境因子外,家族的遺傳也佔了極大的因素,過去就有祖孫三代同時得乳癌的案例,另外,彰化基督教醫院一般外科主治醫師吳嘉隆在彰基院訊文章中也提到,經期較長,也就是初經小於12歲,停經大於55歲者;晚婚、未婚、高齡產婦者;未哺育母乳女性、更年期後肥胖、曾經單側罹患乳癌者、乳房有異常增生組織者及抽煙的婦女等,都有較高的機率會得乳癌,需要定期追蹤檢查。

乳癌危險因子要知道

遺傳基因: BRCA1、BRCA2 基因突變。
肥胖
不當飲食習慣:攝取高熱量食物、加工食品,常吃宵夜、愛喝酒等。
罹患卵巢癌、子宮內膜癌
長期使用賀爾蒙補充劑
長期接觸環境荷爾蒙
長期暴露於PM2.5濃度高環境
吸菸
壓力大

乳癌可怕的,不是它很難治療,而是它很常見、很容易發生,但你卻想不到它已經找上門!桃園敏盛醫院研究副院長、外科醫師江坤俊在個人臉書發布《江醫說健康》系列影片時就說,受現代食安問題與環境荷爾蒙的影響,乳癌的發生率逐年向上攀升,台灣一年內的乳癌發生案例大概是1萬5000例,幾乎是台灣女性發生率第一名的癌症,但根據門診經驗,多數民眾對乳癌都不是很瞭解,常會問乳癌到底有什麼症狀?

乳癌症狀防治第一條!下一頁看醫師教你自己摸出硬塊!

乳癌最好要早期診斷,每個月都要自我檢查,前主播簡立喆正是因為摸到乳房硬塊而警覺到乳癌。江坤俊醫師也表示,臨床上最常見的乳癌症狀就是所謂的「摸到硬塊」,而且通常沒有任何的疼痛或其他症狀。

乳癌症狀防治第一條!醫師教你自己摸出硬塊

在洗澡的時候,在乳房上抹一些沐浴乳,用掌腹、指腹去檢查乳房有沒有硬塊
睡覺前在身體躺平的時候檢查,因為這時乳房往後倒,比較容易檢查出異狀
如果要去醫院檢查,建議在月經結束後的第10~14天之間選一天讓醫生檢查

名人罹患乳癌的消息,一再提醒女性時時注意乳房健康,不少人檢查胸部是否有硬塊,一摸到異狀就會很擔心是不是得了乳癌,但醫師也提醒,很多時候「乳房硬塊也可能是良性的」,婦產科醫師仇思源就在臉書中解釋,乳房硬塊有幾個常見的良性腫塊類型,比如摸起來是會滑動的圓形,可能是乳房囊腫等等。

雖然乳癌的常見症狀確實是乳房硬塊,但反過來說,乳房硬塊並不等於乳癌,而且很可能是良性腫瘤,不必自己嚇自己。如果真的發現乳房硬塊、想確定摸到的腫塊究竟是什麼,不妨就診讓讓醫生透過問診、視診、觸診、乳房超音波等檢查判斷腫塊類型,以及是否需進一步進行其他影像檢查,也不需要自己太胡亂猜想囉。

看了這篇文章的人,也看了...

糖尿病不只打針吃藥 精準控制血糖是關鍵
耳屎乾或濕,有關係嗎?博士:狐臭、溼耳垢關乎乳癌發生率
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/16488

42歲前主播簡立喆確診乳癌!醫呼籲:這症狀真的拖不得

最新健康新聞

延伸閱讀