臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-15 | 早安健康

防疫茶強化免疫力、益肺抗病毒!中醫師:北部、南部配方不一樣

【早安健康/藍若水報導】全台現階段疫情嚴峻,除了西醫在前線不遺餘力,中醫在抗疫期間也投入不少心思,先前由台灣中醫團隊與中醫藥研究所合力研發的「清冠一號」即是一例,針對染疫患者服用的處方藥,在臨床上有顯著療效。

但也有不少民眾會詢問該如何以中醫藥方或茶飲等預防新冠病毒的方法,其中中醫師就針對地區性的疫情程度,給予兩種防疫茶飲的策略建議。

中醫視新冠如瘟疫 免疫力為關鍵

新冠病毒傳染力高,造成全球流行,在中醫眼中,新冠疫情如「時疫」、「瘟疫」;從症狀的對應來看,高雄新世紀中醫診所院長郭哲彰就曾於受訪時表示,曾就多份中國的新冠病毒中醫藥研究分析發現,這種病毒感染狀況偏向濕症,不但容易感染濕熱體質者,這類人也更容易重症化。

建中堂中醫診所醫師李璧如則曾在著書《病從排寒解2 排寒實踐與突破》中提到,新冠肺炎屬於時疫、疫病,症狀多變、潛伏期長而難以掌握,應對這樣的疫病,還是回到中醫的老話「正氣存內、邪不可干」,透過養足正氣,提升身體對抗外邪入侵的能力,才能提高存活的機會。

不是戰南北 防疫茶有策略

陳潮宗中醫師則在受邀參演節目時,分享兩道有利對抗疫病的茶飲。根據他的觀察,南北地區疫情情勢輕重有分,與病毒量息息相關,陳潮宗認為疫情危險程度較低的南部,可以選擇補氣、強化脾胃的「免疫茶」,主要材料為黃耆和炙甘草,分別具有免疫力增強、補脾胃的效果。

養身除了茶飲,香囊也是幫手!下一頁看看更多中醫師說法

至於確診者居多、疫情重災區的北部,病毒多的狀態下,建議準備有清熱解毒,預防病毒攻擊的「抗毒茶」,材料有解毒清熱、抵抗病毒的金銀花、連翹及甘草,除了疫情間,流行病感冒時節也很適合。

童綜合醫院中醫科醫師蕭坤元也曾表示新冠肺炎的初期症狀像是發燒、咳痰、咽喉痛,如風熱感冒,在用藥上主要以益肺切入,甚至加上清熱解毒、清散風熱的藥材。

因此,包含了黃耆、甘草、薄荷、桑葉、菊花、桔梗、白朮、薑、桂枝等9種相關功效的藥材都常見列入配方中,不過蕭醫師也提醒,中醫重視個人體質與疾病反應的關聯,建議在食用中藥防疫茶飲或藥粉前,應透過醫師個別辯證,選擇合適的加強免疫力的藥方。

香囊亦是防疫手段

此外,中醫也有配帶香囊防疫溫的手法,安南醫院中醫部主治醫師林莉華表示,台灣氣候潮濕悶熱,尤其在梅雨季節更容易孳生病菌,也因為氣候關係,會提升體內濕氣進而降低免疫功能。

而在從前,就有在衣襟、口袋處掛香囊的作法,其香囊內裝入可揮發性質的藥材,達到除溼、驅蟲、趨穢解毒和芳香的功能。安南醫院則在24日推出防疫茶之外,也設計防疫香囊提供民眾配戴。

看了這篇文章的人,也看了...

抗疫中藥銷售獲准!但醫師緊急呼籲:清冠一號不能拿來預防新冠肺炎
中醫師4法防新冠肺炎:熱水沖後頸、多吃滋潤食物…

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/27339

防疫茶強化免疫力、益肺抗病毒!中醫師:北部、南部配方不一樣

最新健康新聞

延伸閱讀