臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-11-02 | 早安健康

胃潰瘍下一步可能就是胃癌!別讓這食物招來胃炎、脂肪肝

【早安健康/蔡經謙報導】午後時分,享受甜點配咖啡是不少上班族的療癒時光。不過,若胃部狀況已非良好,卻仍未多加注意,常常空腹食用重油、重甜的食物,恐引發胃潰瘍等嚴重疾病。

雖然中秋節已過去,不過若家中還殘留大量沒吃完的月餅,趕在有效期限前狂吃海塞地大量食用並非明智選擇。根據媒體報導,有位27歲湖北女子由於工作忙碌,為了方便連續3天晚餐都用月餅果腹。沒想到,到了第3天半夜突然腹痛,並嘔吐出血色物質。就醫後才發現胃部已經糜爛,若不及時治療,恐會造成胃穿孔,引發大出血、休克,對生命造成危險。

武漢博仕肛腸醫院消化內科主任邱文勝指出,該女胃部本就不佳,加上大多數月餅都重油、重糖,若吃太多除了會增加胃酸分泌,破壞胃黏膜之外,還會使胃炎、潰瘍及肝膽疾病(如膽囊炎、脂肪肝等)加重。

除此之外,阮綜合醫院消化內科主治醫師張維興數年前也曾受訪指出,有陣子腸胃不適的年輕女性患者增多,問診後才發現,不少粉領族喜歡下午吃蛋糕或巧克力,半小時後感到腸胃不適、胃痛,就醫檢查才發現已胃潰瘍。這是因為甜食進入胃中會分泌酸性物質,導致胃酸過多,傷害胃壁的關係。

透過少量多次、半空腹的原則享受甜食,減輕腸胃負擔

雖然吃甜食會讓胃酸分泌增加,不過,若要為了腸胃健康而完全禁絕甜食,恐怕成效不彰。邱文勝指出,若胃部不好的民眾可以在半空腹的狀態下,依照「少吃多次」的食用原則,並搭配水果減輕腸胃負擔。張維興則建議民眾,若是吃完甜食就胃痛,則應先攝取高纖維的食物(海菜、菇類等),再吃甜食。

想吃甜食又怕胃痛?更多避免傷胃的日常保養飲食要點,請看下一頁

除此之外,或許中午用完餐後吃甜食是個好選擇,臺北市立聯合醫院中醫師廖麗蘭也曾在《輕甜食:零罪惡感的手作點心》一書中指出,中午陽氣旺,除了能幫助運化濕氣外,在菜餚中加入蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料,也能平衡甘味食物帶來的滯緩效果(減緩腸胃蠕動,產生打嗝、脹氣、食欲不振等症狀),減低甜食的傷害。

除了盡量不要空腹吃甜食外,衛生福利部桃園醫院檢驗科醫檢師林旼旼也曾為文建議民眾,咖啡會刺激胃黏膜、帶酸水果(橘子、鳳梨等)也會與胃酸產生加乘效果,因此胃潰瘍患者不要攝取較妥。

胃潰瘍是胃癌前的病變之一,若不好好照顧腸胃,不斷地刺激胃部,恐會有重症化的風險。因此若民眾胃痛加劇、頻率變得不規則時,應及時就醫請醫師診斷。


參考資料:

連吃3天月餅!27歲OL半夜吐血 胃嚴重糜爛
吃3天月餅吐血 照胃鏡見嚴重胃糜爛
哎喲!吃了太多月餅,我肚子痛!
空腹吃甜食易胃潰瘍
專家教你 吃甜食不傷胃的方法
空腹吃甜食 當心胃潰瘍

看了這篇文章的人,也看了...

連醫師都怕的黑時間!晚上7點胃痛當心胃潰瘍、胃穿孔
胃癌經常是吃出來的!想遠離胃癌得先避開3大傷胃食物

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/28741

胃潰瘍下一步可能就是胃癌!別讓這食物招來胃炎、脂肪肝

最新健康新聞

延伸閱讀