臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-12 | 早安健康

比生大蒜更厲害!3種天然食物抗過敏、遠離鼻過敏、皮膚癢

【早安健康/蔡經謙報導】中秋已過,雖然中午時常常天氣仍然炎熱,但晚上溫差已逐漸增大,漸漸地天氣轉涼,已可感受到換季的氛圍。此時,或許不少民眾都因為各類過敏前往看診。除了使用藥物舒緩之外,平時或許也可以嘗試使用食物調理,雖然無法如同藥物讓過敏立刻舒緩,但或許可透過這些食材,讓過敏較不容易發作。

大蒜:煮熟後改善呼吸道過敏

大蒜的營養素、植化素豐富,營養師高敏敏也曾受訪指出,食用大蒜可以抗氧化,並提升免疫力、預防感冒。然而,或許不少民眾對大蒜有所疑問,有報導表示大蒜水能預防過敏,卻又有報導指出,大蒜有可能會誘發氣喘反應,讓人摸不著頭緒。

大葉大學藥用植物與保健學系副教授蔡仁傑曾與台中澄清醫院胸腔內科醫師研究大蒜萃取物,發現大蒜中的「水溶性成分」確實可以改善過敏引起的呼吸道發炎症狀;而來自脂溶性的硫化物的「嗆鼻味」,則會加重呼吸道發炎反應。

因此,若要使用大蒜改善呼吸道過敏,蔡仁傑曾受訪建議,應先將大蒜加水加熱溶出水溶性成分,並且加熱直到嗆味消失,此時食用大蒜或飲用大蒜水,即可達到保健效果。

櫻桃、葡萄、檸檬、芭樂:抗氧化劑清除自由基,降低過敏反應

皮膚過敏是免疫系統分泌組織胺所引起的發炎反應所造成,最常見的症狀包括皮膚搔癢等。除了遠離過敏原之外,也可以藉由攝取抗氧化效果的營養素,清除體內導致發炎的自由基,來降低過敏反應。

營養師夏子雯曾受訪表示,櫻桃中含有豐富的花青素、槲皮素、鞣花酸,有良好的抗發炎能力,能減少身體產生的組織胺。

而葡萄中除了同樣含有上述物質外,也蘊含大量葡萄多酚,可以幫助清除自由基,抑制組織胺的分泌,保護皮膚病預防皮膚過敏。葡萄皮中除了含有抗氧化的植化素外,也含有抗氧化劑白藜蘆醇,葡萄籽中則含有前花青素,因此連皮帶籽整顆食用才能獲得所有的營養。

除了上述的營養素外,夏子雯也建議多攝取富含維生素C的檸檬與芭樂,透過維生素C的抗氧化成分,消除自由基,減少發炎反應。

益生菌:調整人體免疫反應

近年來,益生菌越來越受到專家與民眾關注,也越來越多研究浮上檯面,試圖探討各類益生菌與過敏反應的關係。人的免疫系統由第一型幫助型T細胞(Th1)及第二型幫助型T細胞(Th2)來維持,當Th2活躍便會使得Th1低弱,因此人就容易產生過敏疾病。

馬偕兒童醫院兒童過敏免疫科資深主治醫師徐世達曾受訪指出,有諸多歐美研究證實,補充益生菌有助於舒緩過敏性鼻炎與異位性皮膚炎。透過攝取益生菌,能使Th1上升,並抑制Th2,如此一來就能降低民眾過敏的發病率和嚴重度。

除了服用市售的益生菌產品外,徐世達也建議民眾切勿本末倒置,良好的生活習慣(飲食、作息均衡正常、規律運動等),才是遠離過敏的關鍵。


參考資料:

大蒜怎麼吃才能抗過敏?學者建議:要加水再加熱
過敏是不是該吃益生菌?醫:只有這二種過敏有效
Top 9 Natural Allergy Relief Home Remedies

看了這篇文章的人,也看了...

李千那吃香蕉、蘋果竟過敏?營養師:學4招幫身體抗過敏
黃瑽寧醫師從小是過敏兒:過敏提醒我該停下腳步休息了

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/28760

比生大蒜更厲害!3種天然食物抗過敏、遠離鼻過敏、皮膚癢

最新健康新聞

延伸閱讀