臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-17 | 早安健康

高血壓看過來!補鈣聖品小魚乾,3種疾病在身的人小心吃

【早安健康/吳文哲報導】因為富含鈣質又好取得,若想要預防骨質疏鬆,通常會建議多吃小魚乾,不過再好的食材,吃太多還是會造成反效果,尤其是患有高血壓及腎臟、腸胃疾病的民眾,在攝取時也要特別注意。

補鈣聖品小魚乾 高血壓患者需注意

韓國中醫師鄭世延(정세연,音譯)解釋:「由於小魚乾是非常容易腐敗的食材,在捕獲後必須馬上用鹽醃漬,因此也是高鈉食材中的代表,對於高血壓患者更必須特別注意。」根據世界衛生組織(WHO)建議,成人每天攝取的鹽大約是5公克,其中鈉含量大約佔2公克,不過小魚乾每15公克就含有1公克的鹽,若同時又吃下其他高鹽分的飲食,很容易就超標。

「尤其東方人普遍具有讓腎臟無法完全排除鹽分的『鹽敏感性基因』,因此同樣的鹽量下,血壓上升的幅度也會比較高。」鄭醫師表示,比起高血壓本身的影響,導致的心肌梗塞、心臟病等症狀更加可怕,因此患有高血壓的民眾,也會建議每餐吃1~2茶匙的量就好。

損傷胃粘膜、導致腎臟負擔 這幾類人吃小魚乾恐傷身

「根據研究顯示,鹽會損傷胃粘膜,導致胃癌的發生率上升,尤其是若腸胃中有螺旋桿菌存在,損傷的程度也會增加。」鄭醫師解釋,因此包含患有胃炎、具有胃癌家族病史,以及被診斷腸胃內有螺旋桿菌的民眾,不只是小魚乾,只要是鹽度高的飲食,都必須要特別注意。

另外,高鹽度對於腎臟的負擔也會比較大,不只會增加腎臟的壓力,甚至會導致蛋白尿。如果已經發生血尿現象,代表腎臟其實處於發炎狀態,就不應該在攝取小魚乾之類的高鹽度飲食,否則不只會增加尿液中的鈉含量,發生尿道結石的風險也會提升。除了高鹽外,小魚乾的嘌呤含量也高,會導致尿酸含量增加、痛風的症狀也會跟著加劇,因此患有痛風的民眾,也會建議盡量減少攝取。

增加鈣質攝取效率 小魚乾食材搭配有訣竅

除了以上需要注意的族群之外,雖然小魚乾的鈣質,能夠有助預防骨質疏鬆,但想要有效率攝取,還是要搭配正確的料理方法。在吃小魚乾時,為了提升口感,許多人會搭配堅果類食用,但鄭醫師表示,由於堅果類含有妨礙鈣質吸收的植酸成分,因此會建議分開食用。此外,由於糖本身就會導致慢性疾病、活化蝕骨細胞作用,反而會讓骨質流失。

另一方面,由於食醋中的乙酸(醋酸),能夠促進鈣質吸收,還能去除小魚乾本身的腥味,因此鄭醫師也建議可以一起攝取。


參考資料:

멸치 볶을 때 이것을 꼭 넣으세요! 멸치볶음으로 골다공증에 효과 보는 법 [정라레]
멸치, 멸치볶음! 이런 분은 절대 많이 먹지 마세요. 멸치 효능 부작용. [정라레]

看了這篇文章的人,也看了...

阮慕驊甩脂3大招存夠健康本!5年瘦12kg、55歲財務自由
降血壓非得食之無味?劉博仁醫師:3要領美味又穩血壓
「鹽」重高血壓!心臟權威魏崢:3種食物讓你吃出病

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/26738

高血壓看過來!補鈣聖品小魚乾,3種疾病在身的人小心吃

最新健康新聞

延伸閱讀