臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-11-22 | 早安健康

【健康社群影響力人物】超級學霸ICU醫師陳志金:救病人,也要救家屬

目前任職於奇美醫院重症加護醫學部的陳志金醫師,有熱血暖醫之稱的他,行醫之路走來不易。學生時期體悟到失去母親的痛楚,在台灣歷經921大地震、SARS等重大醫療現場,深刻了解到醫病溝通的對象並不僅僅是病患,「治癒家屬」也是醫師的責任之一。

偏鄉圓夢,貴人提拔

陳志金醫師其實並非出生於台灣,他來自馬來西亞的偏鄉萬撓,能來到臺灣行醫,口中時常感念著這一路上遇到的貴人。

國小六年級時,一位恩師有感於當地國小有限的學習資源,希望當時即將畢業的陳志金能有較好的發展,默默地將他的成績單送至距離萬撓鎮2、30公里的吉隆坡中華學校,成功將他保送入學。

到了申請大學的時期,當時的校長與校董為了贊助陳志金申請國外大學,替他籌措學費,陳志金拿著為數不多,但珍貴的一筆費用,到台灣就讀國立台灣大學醫學系,自此開啟他的醫學之路。

治癒病人,也是治癒的17歲的自己

17歲的陳志金,即面對到失去母親的椎心之痛,來不及見到母親最後一面,至今仍是他心中最沉痛的遺憾。

母親還在住院的那段期間,他嘗試詢問過醫師關於母親的病由,然而,沒有得到任何資訊,僅得到「二尖瓣膜閉鎖」不全的醫學名詞,對當時的陳志金來說,這並未提供任何解答,而是加劇心中的疑惑。

如今成為重症醫師,喪母的痛時常提點著他。他盡力透過影片、圖片,甚至是親自畫圖,也要讓病患與家屬能夠清楚了解病情,減少醫病間的資訊落差。

救病患,也要救家屬

對於家屬,陳志金在任何時刻都特別注意自己用字與話語,因為他知道一不小心會加深家屬的內疚與自責。

每10個入住重症病房的患者,就會有2人會不幸過世。「治癒不了病患,那就治療他們的家屬!」陳志金醫師認為告別治療,也是醫病關係間重要的一環。

曾經他在電視節目分享過這個故事,有位病患的家屬已經簽署放棄急救同意書,但家屬想到病患為人相當客氣,因此買了珍珠奶茶替病患感謝醫護人員。當陳志金醫師與醫護人員喝下珍奶後,病患就安然離世。或許是巧合,但對家屬來說,他們替病患完成了最後一件事。後續想起「告別」,會是美好的回憶。

不該被遺忘的時刻

一年之中,很偶爾才會有產婦住進重症病房,不過陳醫師表示,通常接到此項任務,都會很「慘烈」。日前收到一位高齡產婦,因產後大量出血被送至ICU,醫師一看到她之前的流產次數,就知道這個孩子的到來,肯定是辛苦且珍貴。

搶救的過程,產婦還一度心跳停止,幸運的,在緊張的搶救過程中,將她從鬼門關前拉了回來。孩子的父親,一見到太太的樣子,並沒有劈頭直問在場的醫療人員,「怎麼會發生這種事?」「人好好的來,怎麼會心跳停止?」「不過是生個小孩,怎麼會 ...... ?」。

『你知道嗎?太太生小孩,就是拿生命去拚的!』是陳志金醫師當下對孩子的父親說的話,更提醒先生一定要好好對待太太,孩子的父親忍不住潸然淚下。

陳志金醫師常在臉書紀錄下這些感人時刻,對他來說,是一次次的心情整理,更是無數解救他對母親的內疚與自責的機會,時常提醒著自己,「救病人,也要救家屬」。

點擊下一頁,看更多《健康服務力365》榜單!

10 月《健康服務力365》 各類別冠軍如下:

醫療院所(醫學中心):榮民總醫院
醫療院所(北北基地區/區域醫院):衛生福利部雙和醫院
醫療院所(桃竹苗地區/區域醫院):聯新國際醫院
醫療院所(中彰投地區/區域醫院):秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院
醫療院所(雲嘉南地區/區域醫院):嘉義基督教醫院
醫療院所(高屏地區/區域醫院):義大醫療財團法人義大醫院
醫療院所(宜花東地區/區域醫院):國立陽明大學附設醫院
健檢/健康管理中心:臺北榮總健康管理中心
醫療用品通路:丁丁
藥妝通路:康是美
健康管理科技(智慧手環):小米
保健器材:FUJI
有機飲食通路:棉花田生機園地
健身:健身工廠、World Gym
運動休閒:adidas
保險(壽險):國泰人壽
傳直銷:安麗
眼鏡:寶島眼鏡
spa會館:自然美
更多相關排行分析請至:《健康服務力365》、OpView社群資料庫專區

看了這篇文章的人,也看了...

【健康社群影響力品牌】羅東博愛醫院10年不間斷 讓安寧療護也能感受到家的溫暖
【健康社群影響力人物】候鳥醫師杜元坤30年無私的行醫之路
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29158

【健康社群影響力人物】超級學霸ICU醫師陳志金:救病人,也要救家屬

最新健康新聞

延伸閱讀