臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-07 | 早安健康

抗老、排毒、遠離癌症,4種食材是撲滅慢性發炎的救火隊!

【早安健康/吳文哲報導】隨著平均壽命持續增加,人類在不久的將來也可能迎接「百歲時代」,不過若想要健康活到老,首先必須克服癌症、心臟疾病、糖尿、關節炎與失智等疾病。雖然症狀大不相同,但這些疾病其實都與人體的「慢性發炎」有關。

發炎本身其實是人體在治癒傷口時,正常會發生的機制,然而當發炎慢性化,細胞持續增生的過程中,也會增加DNA損傷的機率,引發癌症等疾病發生的機率。而若想要降低風險,韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)也建議可以多攝取以下這四種食材。

抗發炎食材1:唇形科植物

包含薄荷、迷迭香、羅勒、紫蘇與薰衣草等,會散發強烈香氣的香草,都屬於唇形科植物。事實上,它們散發的香氣,原本是用來保護自己的揮發性物質,但這些物質同時也能夠對人體產生抗發炎的作用。以薄荷為例,能夠預防的就有皮膚炎、口內炎、食道炎與胃炎等上皮組織的發炎反應,甚至在中醫也會作為藥材使用。至於迷迭香中的類黃酮,則被證明能夠去除自由基、抑制胰臟癌。

此外,唇形科植物還能夠促進腸胃蠕動、促進消化,因此若是平常消化機能比較差的民眾,也會建議在料理時加一點這些香草,或是飯後喝由唇形科植物泡的茶。

抗發炎食材2:紫色食材

我們所吃的食物,通常因為含有的物質不同,也會呈現出不一樣的顏色,其中紫色的食材,對於抗發炎的效果相對顯著。例如藍莓、桑椹、葡萄、玄米、茄子與甜菜等,帶來藍紫色外表的花青素,去除活性氧的效果是維生素C的2.5倍,對於抗發炎、抗老化,以及防止細胞損傷都有所幫助。

核桃、鯖魚、大蒜、高麗菜…下一頁看更多必吃抗發炎食材!

抗發炎食材3:Omega-3

富含Omega-3的食材,包含海鮮與堅果類等,除了被譽為是「血管清道夫」,能夠幫助維持血管彈性、預防心血管疾病,同時還能降低人體內的膽固醇濃度。此外,堅果類中含有比較多的α-次亞麻油酸(ALA),能夠降低發炎反應,其中又以核桃含量最高;至於鯖魚、秋刀魚、鯷魚等海鮮,則富含EPA和DHA,能夠促進體內抗發炎物質生成,抑制發炎反應發生。

雖然市面上有販售Omega-3營養品,但由於還是屬於脂肪類,通常還是會建議每日攝取量不要超過總熱量的10%比較好。

抗發炎食材4:有機硫化物

不論是蒜頭或是洋蔥,當在處理時都會產生具有硫的刺激性物質,而硫同時也是構成人體組織的重要元素,在人體中也具有活化肝臟解毒功能的效果,因此也能夠幫助抑制慢性發炎。除了洋蔥、韭菜、蔥及大蒜等蔥亞科蔬菜,白菜、蘿蔔與高麗菜等十字花科蔬菜中,也富含硫。因此也會建議攝取這兩種蔬菜組合而成的韓式泡菜,加強人體的抗氧化及抗癌作用。

但除了泡菜本身味道重,容易對身體產生負擔,必須適量攝取外;由於百合科蔬菜通常具有刺激性,若是急性發炎則必須特別注意。此外,這些蔬菜在中醫也屬於比較燥熱的性質,如果是本身火氣比較大、或者體質燥熱的民眾,也會建議不要吃太多。


參考資料:

7香料 添風味更有益健康
염증이 사라진다! 매일 먹으면 만성염증을 없애는 음식. 항염증 식품4 [정라레]

看了這篇文章的人,也看了...

慢性發炎讓免疫力不堪一擊!醫界認可抗發炎採購清單大公開
比地中海飲食更健康!「北歐飲食」能瘦身、抗發炎

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/28849

抗老、排毒、遠離癌症,4種食材是撲滅慢性發炎的救火隊!

最新健康新聞

延伸閱讀