臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-17 | 早安健康

醫師給病人的處方是讀《心經》!科學實證冥想10分鐘能護心降血壓

醫師給病人的處方是讀《心經》!科學實證冥想10分鐘能護心降血壓

【早安健康/洪辰竺報導】新冠肺炎疫情持續近2年,打亂不少民眾的生活步調,為了安撫民眾心情,台中大里菩薩寺曾於今年6月時,邀請民眾加入「萬眾抄經」活動,由參加民眾每天抄寫心經持續108天,並於10月的法會中共同總回向,反應十分熱烈。其實,抄心經不只是一種宗教活動,多位台灣名人也表示自己會透過抄經安穩心神,更有醫師與研究指出,抄經、冥想都對安定心靈與情緒有所助益。

今年5月台灣新冠肺炎疫情險峻時,藝人王彩樺也曾於臉書寫道「每次抄寫心經,心情都是很平靜」,並希望透過盡量不出門、做好防疫、念經抄經,為醫護、警消與維護台灣的每一個人祈福。

此外,許多名人都曾靠抄寫、誦讀經文來尋求內心的安定,例如國家交響樂團單簧管副首席賴俊諺,上月底獲得法國第5屆藍瑟勒單簧管大賽首獎,賽後接受媒體訪問時,就曾表示當自己需要面對龐大的備賽壓力時,都靠《心經》與冥想來化解壓力、幫助自己透過專注來發揮實力。

此外,台北市長柯文哲在過去擔任急診醫師時,每天早上都會誦讀《金剛經》幫助抗壓;而知名作家吳若權自父親離世後養成誦讀《心經》的習慣,並於近期推出《先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧》一書,闡述《心經》雖然奧義甚深,經解釋後,又可以非常淺白的貼近人生,所以不僅是一部佛學經典,更是可以應用於日常的實用智慧。(編輯推薦:擺脫執念的「毒」,連排毒都不必!吳若權:做自己是放下,而不是放空)

台大名譽教授張天鈞醫師建議:唸心經、唱詩歌幫助緩解焦慮

另外,台大醫院內科名譽教授張天鈞醫師也曾經在報紙專欄撰文提到,過去曾有病人向他表示很焦慮,張天鈞教授回答病人:「當然我可以開鎮定藥給你,可是我想你很容易會上癮,不如唸心經好了」。

張天鈞醫師撰文說明,《心經》是由唐朝玄奘法師翻譯,雖僅有260個字,反覆誦讀,卻可以解除焦慮。內容大意為讓我們瞭悟世間一切人、事、物原來都是空的,因此能超度一切的苦難;不過,面對信仰不同的基督徒病患,則建議可以唱著名詩歌《我心得安寧》(It Is Well with My Soul),來達到同樣安撫心靈的效果。

日本東洋醫學會專門醫、中醫師櫻井正智也曾表示,疾病與免疫力相關,想治好疾病就需要疏導、遠離壓力,才能提高免疫力;他自己也會建議患者抄寫經文,並強調抄經時「心無雜念」,能讓腦部休息、提高集中力,因此心神自然而然能冷靜下來。

抄經、冥想不只能平穩心靈情緒!下一頁了解更多冥想對身體的好處

每天冥想10分鐘,可幫助紓解壓力、控制焦慮、改善消化功能

除了抄寫心經外,NSO國家交響樂團單簧管副首席賴俊諺也在受訪中提到,平時會藉由冥想來練習專注,事實上,國外有更多人以「冥想」來紓解壓力、控制焦慮,也被許多研究證實冥想可以幫助減少不安的情緒。

過去有一篇發表在外電《WebMD》,並經由美國醫學博士莎賓娜・費爾森(Dr. Sabrina Felson)審查的文章中指出,每天練習冥想10分鐘,就可以幫助降低壓力、焦慮感,並且幫助心血管健康。

此外,在醫學博士莎賓娜・費爾森審查的文章中也提到,當身體受到壓力或威脅時,會出現典型的「戰或逃反應」(Fight-or-flight response),導致腎上腺素激增;而冥想是藉由相反的「放鬆反應」,讓呼吸、脈搏跟血壓都下降,若每天能夠訓練身體放鬆,可以有效幫助改善情緒、降低血壓並減輕日常壓力,甚至改善消化功能。

其中,放鬆反應的技巧包含安靜地坐著,同時重複默念對自己有特殊意義的的詞語,閉上眼睛10-20分鐘,放鬆從腳到臉部的肌肉,過程中用鼻子自然地呼吸。

面對動蕩不安的外在環境,如何安頓自己的心靈,已成為每個人必須面對的人生功課。尤其世界在疫情籠罩下,生活總是令人惴惴不安,只要可以幫助心靈放鬆、減輕壓力,不管是讀心經、唱詩歌,抑或是練習冥想及其他類型的活動,都值得多方面嘗試。


參考資料

Meditation, Stress, and Your Health

看了這篇文章的人,也看了...

千年養生術:抄心經!日醫師解密:幫助提高免疫力
1穴位擁有10大功效!神門穴改善失眠、更年期症狀..

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29039

最新健康新聞

延伸閱讀