臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-20 | 早安健康

沒感冒卻慢性咳嗽、呼吸衰竭!洗浴室竟是感染原因

【早安健康/蔡經謙報導】慢性咳嗽可能不只是感冒造成的!為了維持居家生活乾淨、整潔而勤奮打掃,然而當免疫力降低,反而容易打掃時容易病菌感染。日本專家指出,浴室清潔後務必留意乾燥,以免感染了非結核分枝桿菌,一不小心甚至有死亡的風險!

非結核分枝桿菌(NTM)廣泛存在自然界,臨床症狀不具特異性

和一般人也常聽見的「結核」菌不同,非結核分枝桿菌(Nontuberculous mycobacteria, NTM)雖然或許較少聽聞,然而它廣泛存在於生活的環境(如水源、土壤等)之中,且有200多種分型。

根據日經新聞報導,感染非結核分枝桿菌的人數自2007年以來,在這14年間已增加了2.6倍,每年都有超過5000人發病。非結核分枝桿菌的種類繁多,日本感染該症主要以MAC這一菌種為大宗,約占了總體的9成,而根據台北榮總胸腔部潘聖衛等醫師所撰寫的醫學文章,台灣主要流行的菌種,同樣以MAC為主。

若民眾不小心感染了該非結核分枝桿菌,短時間內或許自己難以察覺。一篇發表於《藥學雜誌》的文章指出,的臨床症狀大多與其他疾病相似,包括如慢性咳嗽、有痰、倦怠等常見的症狀。

日本結核預防會複十字醫院副院長尾形英雄則表示,由於非結核分枝桿菌和結核菌相比大多較弱,疾病進展緩慢、感染大多暫時無症狀為其特徵,甚至可能會在肺部與支氣管繁殖10年以上,引起慢性發炎反應,增加咳嗽、痰等症狀。隨著病情進展,則有可能會產生持續性的發燒、全身倦怠、體重減輕,甚至更進一步造成肺部機能降低、攸關性命的慢性呼吸衰竭等症狀。

翁佩魁小兒專科診所副院長盧英仁曾受訪指出,當身體免疫力低,就有可能受該菌感染,產生皮膚炎、潰瘍等症狀,若延誤治療,可能惡化為蜂窩性組織炎、敗血症,甚至有生命危險。

非結核分枝桿菌(NTM)女性感染者較多,多與生活習慣有關

感染NTM與生活習慣有很大的關係,尾形英雄也進一步指出,根據觀察,較容易感染的多為40歲以上的家庭主婦,而重要的感染場所多為浴室。

由於NTM會在浴室的給水管道間形成生物膜,並順著水流流出,打掃浴室時,混合著病菌的熱水會形成直徑大小在5μm以下的「氣溶膠」吸進肺部深處,就容易受到感染。

避免細菌造成感染,下一頁了解更多預防方法~

除了水之外,由於土壤中也含有NTM,因此處理園藝等事務時也有可能被感染。在日本家庭之中,由於女性打掃浴室與處理庭院等的時間較多,感染數也因此較多。而根據臨床報告,不論男女,BMI值低於18.5的「瘦子」發症風險也較高。

免疫力低更容易受侵襲!糖尿病、愛吃成藥、擠痘痘也會中標

若感染了NTM,雖然大多病症不具特異性且較輕微,但仍不可忽視。多年前,塑身達人、舞蹈老師張淳淳就曾因感染NTM導致下半身出現40多處肉瘤,並且還潰爛化膿。

而會受到感染則多與自身免疫力不佳有關,一篇發表於《防癆雜誌》的文章指出,該病的感染診斷最先需評估的便是患者的免疫力,正常情況下,NTM並不會對人體造成疾病,然而當免疫力或皮膚、黏膜的保護屏障受損,人體就有可能受到他們的侵害。

不要認為自己並非免疫力差的病患就毫不在意,因為免疫力會受到多重因素影響。皮膚科醫師吳佳真曾為文指出,許多NTM患者都不是免疫力非常差的病患,可能只是糖尿病沒控制好、又或者長年吃類固醇成藥,甚至是使用未消毒的青春棒擠痘痘就中標,需要經過好幾個月抗生素治療,甚至需動刀才能根治。

非結核分枝桿菌治療時間長,預防第一步先做2件事

根據《防癆雜誌》的資料,若確定是NTM所引起的疾病,所需治療期可長達一年半以上,並且根據菌種不同,藥物的組合與劑量也大不相同。由於治療勞心勞力,或許平時維持好自身的免疫力是防範該病的最佳解答。

尾形英雄則指出,MAC病菌(常見的非結核分枝桿菌)會在42度左右的溫度繁殖,並存在於浴缸、水龍頭、蓮蓬頭等器物之中,氣密性高的浴室可說是最適合的繁殖環境,由於該菌包裹著生物膜,要完全消毒十分困難,不過,該菌的弱點是乾燥與紫外線,因此平時維持浴缸乾燥,並打開窗戶讓陽光照入較好,否則浴室有可能24小時都成為它的溫床。


參考資料:

非結核分歧桿菌肺病診治的新進展
風呂掃除で感染? 結核に似た症状の「肺MAC症」とは
非結核分枝桿菌之診斷及治療
塑身達人張淳淳 美容手術後冒爛瘡 大腿潰爛罹怪病
非結核分枝桿菌
NTM皮膚感染簡介
浴室で感染しやすい肺の病気「肺MAC症」とは

看了這篇文章的人,也看了...

閱過無數死亡,30年大體化妝師親手打理父親儀容:那天,才是我學習離別的開始
家人留下的債務,可以不用掏錢來還?拋棄繼承真能一筆勾銷嗎?
改善治不好的氣喘咳嗽!行醫35年耳鼻喉科醫推薦多吃這蔬菜
浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29057

沒感冒卻慢性咳嗽、呼吸衰竭!洗浴室竟是感染原因

最新健康新聞

延伸閱讀