臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-02-25 | 早安健康

【健康社群影響力人物】聖保祿婦產科戴維琛醫師:從黑頭髮做到白頭髮,現在準備從白頭髮做到掉頭髮!

已在聖保祿醫院服務近35年的婦產科戴維琛醫師,專業且親切的形象深植人心,於110年度病患意見反應中獲各方肯定,更是桃園媽媽們的婦科醫師推薦名單之一。

其實戴維琛醫師為菲律賓華僑,原本於菲律賓就有開立婦產科診所。然1980年代,台灣出生率達高峰,當時婦產科醫師欠缺,戴維琛醫師起初經朋友介紹,抱著半觀光心態來台,沒想到一來就是30多年。

從黑頭髮做到白頭髮,現在準備從白頭髮做到掉頭髮!

1987年正式進入聖保祿醫院,至今接生超過1萬多名嬰兒,為許多家庭開啟新生活。他曾笑說自己24小時的醫師待命生涯是「從黑頭髮做到白頭髮,現在準備從白頭髮做到掉頭髮!」,也代表著戴醫師對這份職業的熱忱。服務已達30多年的他,備受病患與家屬的信任,甚至有一家大小都是由戴醫師所接生的。

而在2017年時,他曾打破婦產科不替親人接生的潛規則,親手接生孫女。因為他認為能用自己的專業來照顧親人,是再也開心不過的事。而女兒在預產期前3個月,戴醫師僅叮嚀要常做蹲下的動作,加強生產的肌肉張力,生產過程會比較順利。

一般需花費12小時生產時間,一下子就縮短剩5個小時,再次驗證戴醫師的專業度。老爸身為自身的主治醫師, 24小時可以隨傳隨到,詢問任何懷孕及生產問題,因此讓戴醫師的女兒從孕期到生產結束都相當安心。

一場臨時卻優雅的生產,看戴醫師如何將病患視為己親!

將每個病患視為己親

「37週 臨時卻優雅的生產(聖保祿戴維琛)」是一名孕媽咪在2020年寫下的生產故事,其中講述自己待產到生產的經過,其中提到戴醫師「在下午診說要幫我催生,然後就一路陪著我到隔天亮生產完,緊接著中午又有門診,剛剛在護理站又遇到他在跟護理師討論產婦狀況。醫生果然不是常人能當的呀!」戴醫師不僅相當照顧親人,更將每個病患病患視為己親。

本月獲選為「健康社群影響力人物」,帶動聖保祿醫院的《健康服務力365》排名,相較上個月,進步3名,列於第2名佳績。

《健康服務力365》1月月排行各分類冠軍如下:

醫療院所(醫學中心):榮民總醫院
醫療院所(北北基地區/區域醫院):衛生福利部雙和醫院
醫療院所(桃竹苗地區/區域醫院):衛生福利部桃園醫院
醫療院所(中彰投地區/區域醫院):秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院
醫療院所(雲嘉南地區/區域醫院):嘉義基督教醫院
醫療院所(高屏地區/區域醫院):義大醫療財團法人義大醫院
醫療院所(宜花東地區/區域醫院):羅東博愛醫院
健檢/健康管理中心:聯安
醫療用品通路:大樹
藥妝通路:康是美
健康管理科技(智慧手環):蘋果
保健器材:OSIM
有機飲食通路:棉花田生機園地
健身:健身工廠
運動休閒:Nike
保險(壽險):新光人壽
傳直銷:安麗
眼鏡:寶島眼鏡
spa會館:自然美
更多產業排行(即時榜、月排行)請至:健康服務力365、OpView社群口碑資料庫

看了這篇文章的人,也看了...

【健康社群影響力人物】候鳥醫師杜元坤30年無私的行醫之路
【健康社群影響力品牌】從無情火場救回百人生命 東元綜合醫院:每救活一位病患,就是拯救一個家庭!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29977

【健康社群影響力人物】聖保祿婦產科戴維琛醫師:從黑頭髮做到白頭髮,現在準備從白頭髮做到掉頭髮!

最新健康新聞

延伸閱讀