臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-01 | 早安健康

不只水喝太少會血變濁!5個習慣再不改,難怪脂肪肝又生血栓

【早安健康/吳文哲報導】血液扮演人體循環的重要角色,但若是血液太過混濁、濃稠,就可能導致血栓發生。除了避免攝取精緻澱粉與酒精,日常的生活習慣也可能讓血液變濁,尤其是下列五個生活習慣,韓國中醫師金素興(김소형,音譯)更建議民眾最好避免。

讓血變濁的壞習慣1:久坐

久坐會阻礙血液循環,尤其是腿部的靜脈血液難以回到心臟,甚至可能形成血栓。雖然呈現坐姿時,手、腳等還是可以動,感覺是清醒的狀態,但對於身體而言,卻是一種靜止狀態,不只肌肉幾乎沒有在運動、血液循環效率降低,就連呼吸也變得更淺,同時賀爾蒙代謝也無法正常運作。整體而言,由於代謝機能無法進行,能量也更容易轉化成脂肪囤積在體內與血管中。

根據統計,只要每持續坐著1小時,壽命就會減少22分鐘;而每天坐超過10小時的民眾,比起每天坐不到5小時的民眾,脂肪肝的風險也會增加9%。因此,通常會建議1小時要起身1次,並且讓身體進行動作至少3分鐘,才能夠有效避免對健康造成危害。

讓血變濁的壞習慣2:不喝水

血液想要順暢流動,就必須攝取充足的水分,不只能夠防止血液過於濃稠,還能避免血液中的老廢物質過度累積。因此,通常會建議每天至少要喝2公升的水,換算紙杯的容量大約是10杯左右。

對於總是難以達到2公升的民眾,金醫師也建議只要記得在起床時、上完廁所後、飯前及睡前各喝1杯,加上從飲食中獲得的水分,就能夠較簡單地達到2公升的攝取量。

讓血變濁的壞習慣3:暴飲暴食

會造成血液變混濁的元兇,包含多餘的糖分、脂肪及壞的膽固醇,簡單來說就是營養過剩,而引發營養過剩最代表性的飲食習慣,就是暴飲暴食。尤其是高熱量、高脂肪的飲食,若是毫無節制地攝取,就容易堆積過多的發炎物質在體內。

當血液中多餘的血糖,與臟器或血管中的蛋白質、脂質結合,就會產生糖化終產物(AGE),這種毒素會導致老化現象產生,並且使血管壁變硬,甚至引發動脈硬化。因此除了適當的攝取飲食,也會建議將吃東西的速度放慢,若是發現自己是因為壓力導致暴飲暴食,也應該尋求專業協助。

還有兩個NG習慣可能讓血變濁!下一頁看看怎麼避免

讓血變濁的壞習慣4:菸酒

當尼古丁進到人體,白血球會認定它是外來異物並進行攻擊,導致白血球受到過度刺激,因此吸菸會弱化免疫系統,並誘發慢性發炎,並且讓血液更加混濁。而酒精進入人體後,也會出現類似的效應。因此想要避免血液變濁,就必須遠離菸酒。

讓血變濁的壞習慣5:睡眠不足

若是睡眠不足,腦下垂體也會受到影響,導致瘦蛋白濃度降低,體內三酸甘油脂的濃度則會增加;同時,飢餓素濃度則會上升,促進食慾,長期下來除了攝取的食物量會增加,暴飲暴食的風險也會上升。

根據韓國研究發現,和每天睡7~9小時的民眾相比,睡眠不足的民眾罹患異常血脂症的機率將會由9.8%增加到13%。而異常血脂症會導致血液濃稠度上升,增加血栓的風險,甚至可能造成動脈硬化。因此,一般會建議每天至少要睡滿7小時,才能避免睡眠不足對血管健康造成危害。


參考資料:

피를 탁하게 만드는 사소한 습관들! 매일 하는 이 습관이 혈관과 혈액을 병들게 합니다!

看了這篇文章的人,也看了...

勞退基金績效還不如0050、自己存ETF賺更多?2方法評估要不要勞退自提
這些食物讓血液越來越黏稠,6對策幫血管清血排毒!
腸胃不好竟讓血液循環變差!一周輕食晚餐可改善

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29305

不只水喝太少會血變濁!5個習慣再不改,難怪脂肪肝又生血栓

最新健康新聞

延伸閱讀