臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-02 | 早安健康

醫生一聞屁味催他就醫,果真大腸癌晚期!5種屁味透露的身體警訊

【早安健康/洪辰竺報導】你知道嗎?從屁味也能聞出身體身體發生了什麼問題!在健康節目《醫師好辣》中,復健科醫師李薇提到,他曾在診間問診時,頻頻聞到魚腥味,沒想到是陪同妻子看五十肩的丈夫放出的臭屁,連戴口罩都難以遮掩味道。李薇醫師建議婦人丈夫轉診至大腸直腸外科檢查,之後竟發現腫瘤堵塞腸道,且已是大腸癌後期!

據悉,人妻向醫師訴苦,自30多歲有小孩開始,丈夫工作繁忙,開始頻放臭屁,臭到夫妻分房睡,丈夫的公司甚至替其設置單人辦公室隔絕臭味;此外,婦人也提到,丈夫平時有愛吃辛辣、油炸類食物的習慣。

四大壞習慣,會增加罹患大腸癌風險

對此,肝膽腸胃科醫師錢政弘在節目中提到,一些生活習慣,如愛吸菸、愛高油炸、高脂肪、加工紅肉以及低纖維飲食,由於在烹煮過程中,可能會因為肉品經由高溫燒烤烹調而產生有毒物質,可能會造成罹癌率增加,建議平時可以改以川燙、蒸煮或是滷製的方式,來降低罹癌的風險。

此外,根據三軍總醫院的衛教資料顯示,大腸癌的高危險群,也包括家族性多發性息肉症候群、遺傳性非息肉性大腸癌的患者,以及曾罹患潰瘍性大腸炎、克隆氏腸炎等患者等,其中,90%以上的大腸癌病人,年齡都大於50歲。

貧血、頻放屁,都可能跟腸癌有關?下一頁看看專家怎麼說

鉛筆便、缺鐵性貧血…這些異狀可能與大腸癌有關

根據中國醫藥大學附設醫院的衛教資料顯示,大腸癌初期幾乎沒有症狀,相關的症狀包含排便習慣改變,如間歇性便秘或腹瀉、糞便細如鉛筆、出現血便、黏液便,或是不明原因體重突然減輕、感到裡急後重(排便排不乾淨)經常腹脹便秘;此外,由於腫瘤已有出血現象,還可能出現缺鐵性貧血的症狀。

李薇醫師在節目中提到,出現「一直放連環屁」或「魚腥味臭屁」的症狀,通常都已經到了後期,因為大顆腫瘤阻塞所致;也提醒大家,若發覺小病或異狀千萬別拖,儘速就醫問診為上策。

常見5種屁味代表什麼症狀?

另外,肝膽腸胃科醫師錢政弘醫師針對5種不同的屁味做解釋,首先,屁發出肉腐臭味,通常為癌症或腫瘤組織糜爛;發出臭魚腥味,則可能是腐爛組織出血,血液被腸道細菌分解;發出雞蛋味,則可能是含硫的食物,如花椰菜、大蒜吃太多;腸道有細菌引發感染、腹瀉時,屁味會有臭水溝味;蛋白質肉類吃太多,則會出現糞臭味。

大腸癌多年位居10大癌症之首已逾十年,知名藝人豬哥亮、賀一航皆因大腸癌離世;資深藝人余天二女兒余苑綺,雖然僅有30多歲,卻也因大腸癌癌末擴散至器官,患病7年內熬過了將近60次化療。因此,從日常中建立良好習慣、預防大腸癌,是每個人都值得注意的重要功課。

根據衛福部國健署的衛教資料指出,目前政府補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查,可至全國各地健保特約醫療院所辦理,若有問題,可以洽詢各地衛生局(所)或健康服務中心。


參考資料:

人夫放屁冒魚腥味!枕邊人臭到分房 看診驚:已是後期
三軍總醫院衛教資料
中國醫藥大學附設醫院衛教資料
衛福部國健署衛教資料

看了這篇文章的人,也看了...

43歲退休雲遊四海、她曬出10年開支僅300萬!4關鍵不用千萬本金也能安心過活
大腸癌最常見是無症狀!照大腸鏡沒注意3件事簡直白費力氣
大腸癌症狀會血便、裡急後重?台大醫:最準一招判斷罹癌才可靠

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29460

醫生一聞屁味催他就醫,果真大腸癌晚期!5種屁味透露的身體警訊

最新健康新聞

延伸閱讀