臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-04 | 早安健康

洗澡9個地雷引發中風、心肌梗塞!浴室保命3招不讓溫差爆血管

【早安健康/吳旻珊報導】入冬後冷氣團、寒流接踵而來,就算待在棉被裡還是覺得涼颼颼,更別提屋內的其他空間的溫差有多大了!為了對抗低溫,許多人選擇在室內用電熱毯、開暖氣、洗高溫的熱水澡,看似普通的禦寒習慣,背後卻隱藏著危害生命的風險!

根據日本東京都健康長壽醫療中心的報告指出,從去年12月起至今年2月,與年輕人相比,老年人對溫度變化的反應較為遲鈍,讓人意想不到的是,有5成的高齡者心肺停止案例,竟然都與「洗熱水澡」造成的溫差有關。

浴室,是最容易發生熱休克的場所。在寒冷的浴室脫下衣服時常常不少人冷得直跳腳,接著立刻泡到熱呼呼的洗澡水裡,這樣一冷一熱的溫度變化下,血壓就像坐雲霄飛車一般急速升降。日本醫學博士、SAKAI診所院長堺浩之解釋,從溫暖區域快速移動到寒冷的地方,會導致體溫無法馬上跟著環境調節、血壓大幅變動,引發熱休克。加上浴室內濕度、溫度過高,使微血管擴張,形成類似中暑的情形,大量血液在體表流動,造成體內重要器官供血不足,嚴重者還可能引發腦中風、心血管疾病休克等噩耗。

根據東京都健康長壽醫療中心的研究統計,一年中因洗澡時引起的熱休克死亡人數高達1萬7000人,當中3千至4千例是泡澡後眩暈淹死、浴廁中昏倒撞擊頭部等,是交通意外死亡人數的整整4倍!

入浴最危險就看這9個習慣!檢查你是不是熱休克的高風險族群

洗澡時中風、休克的風險,也有檢測量表!日本網站《Noritz》整理一份「溫差下休克」的高風險群清單,讓你可以自我檢查你中了幾項,越多代表越危險。

65歲以上
有肥胖問題
喝完酒後仍會馬上洗澡
有高血壓、心臟疾病史
總會洗超過42度的熱水
工作和家庭的壓力、疲憊感很重
有甲狀腺和女性荷爾蒙的疾病史
從外面回到家,身體冷冷的就馬上洗澡
每次泡澡都習慣泡全身浴,一次20分鐘以上

別讓洗熱水澡成為危險習慣!下一頁看看入浴前、中、後的防昏倒守則

入浴前、中、後必做這幾件事!遠離昏倒的關鍵就是「防溫差」

做完自我檢測後,發現中了一半以上該怎麼辦?想要遠離熱休克、浴室內中暑的風險,日網《Noritz》建議在入浴的每個階段,都要做好萬全的預防準備,才能洗得輕鬆自在,還可以好好享受溫暖的熱水澡,特別是家裡有長輩,更要特別注意。

【入浴前】

要去洗澡時,先和家人知會,以免身體不適沒有人注意到。
喝一杯開水補充水份,讓洗澡時所出的汗不會帶走過多水份。
脫衣服前,先使用蓮蓬頭溫熱水將浴室牆壁、地板沖過一輪,提高浴廁的溫度。

【入浴中】

建議熱水維持在41度以下佳。
淋浴時勿特地關水,需讓身體能維持溫暖的狀態。
有意泡澡者,先用浴缸內的熱水沖過身體,先適應溫度。

【入浴後】

在浴室內就擦乾身體、完成更衣,到外面才處理,容易因溫差造成暈厥或著涼。
出浴後喝一杯開水,補充洗澡過程中所流失的水份。
離開浴廁後,盡可能保持頸部及末梢神經的溫暖。


參考資料:

冬天溫差大當心熱休克!洗澡、起床前1步驟能預防
冬こそ入浴時に気をつけよう!「ヒートショック」と「浴室内熱中症」
冬のシャワーが寒い時の万全対策とシャワー後の冷え寒さ解消法はコレ!

看了這篇文章的人,還看了…

2022這些名字犯太歲「坤達、家豪」上榜!湯鎮瑋老師:姓名有4字根這樣解危
房間太冷竟是猝死好發地點!醫師:房間這溫度才安全
全台急凍低溫探13°C!睡前做好4件事遠離中風心臟病

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29472

洗澡9個地雷引發中風、心肌梗塞!浴室保命3招不讓溫差爆血管

最新健康新聞

延伸閱讀