臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-07 | 早安健康

不吃早餐容易血壓高!日心血管名醫:這2食材當早餐最降血壓

【早安健康/蔡經謙報導】高血壓是著名的生活習慣病,不僅會造成動脈硬化、傷害血管,還會產生中風、心臟、腎臟衰竭、主動脈剝離的風險。而若說到控制高血壓,除了減鈉外,日本專家也指出,可以透過2食材,幫助控血壓!

池谷醫院院長池谷敏郎指出,心肌梗塞、主動脈剝離、腦中風的嚴重疾病的共通點都是「血管問題」。由於更年期以後,高血壓患者變多,且高血壓難有具體症狀,因此平時就應多留意自己的血壓,以免天冷時上述的危險疾病找上門。

而為了預防猝死,從平時就應鍛鍊「血管力」。除了控鹽以外,來看看池谷敏郎還有甚麼飲食訣竅吧:

不要跳過早餐!建議早上喝些熱的飲品

若持續攝取過量醣類、碳水化合物,便容易累積內臟脂肪,產生代謝症候群使血壓升高,此外,血糖、三酸甘油酯也會提升。因此,應透過飲食與運動減重。若要瘦身,許多人也會嘗試168斷食跳過早餐不吃,不過若是要控制血壓,池谷敏郎指出跳過早餐反而會使血壓變得容易上升。

根據日本國立癌症研究中心的研究,若不吃早餐而空腹的壓力,將會使得血壓上升,相反地,攝取早餐能抑制血壓。根據這份研究,每周吃0~2次早餐的民眾和每周吃5~6次早餐的民眾相比,腦出血風險將提高36%、腦中風將提高18%。

透過番茄降血壓!早上熱飲番茄汁,與甘酒搭配變化無窮

那麼,早餐應該怎麼吃呢?池谷敏郎建議,由於寒冷會刺激血壓上升,因此早起後可以喝些熱飲溫暖身體,並補充水分。池谷敏郎會建議患者喝溫熱的番茄汁其中含有能降血壓的胺基酸(GABA),而茄紅素還有防止血管老化的抗氧化作用,透過熱飲,可讓茄紅素變為4倍。

秀傳紀念醫院放射腫瘤科醫師賴易成也曾於《癌症全方位建議》一書中指出,加熱可以破壞細胞壁,而茄紅素存在於番茄的細胞壁之中,透過烹煮能增加茄紅素的生物利用率。

除了喝熱番茄汁外,池谷敏郎也建議將番茄與日本甘酒一同搭配,或與鮭魚、鯖魚罐頭一起烹煮,簡單地攝取EPA、DHA等Omega3脂肪酸,讓血壓回歸正常值。

日本醫師推薦早餐食材:番茄與大豆!還有哪些吃法?下一頁看看醫師的更多建議

熱番茄汁與番茄甘酒的製作方法

熱番茄汁做法:將橄欖油加入番茄汁中,以500W微波爐微波1分30秒,並在熱的果汁上加入適量高達起司與洋香菜即完成。

番茄甘酒作法:將100ml番茄汁與50ml日本甘酒混和(比例為2:1),以500W微波爐微波1分30秒即可。

日本甘酒又被稱為「喝的點滴」。營養師上田裕美表示,維持微熱的溫度能引出甘酒的自然甜味。而甘酒的營養素眾多,包含維生素B群、膳食纖維、胺基酸以及能作為身體能量來源的葡萄糖。

透過大豆(黃豆)料理降血壓,優格、濃湯簡單搭配吃出新滋味

除了番茄外,池谷敏郎也推薦蒸黃豆(大豆)當作早餐,並指出,蛋白質豐富的黃豆是打造柔軟血管不可或缺的食材。除了吃用黃豆發酵而成的納豆外,民眾也可使用蒸黃豆做料理,推薦的吃法是搭配優格或做成濃湯。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健也曾為文指出,攝取大豆異黃酮能放鬆血管內皮,達到降血壓的功效。

蒸黃豆優格作法:將蒸黃豆放在一份無糖優格上,並隨喜好加入香蕉、水果乾即可。

蒸黃豆濃湯做法:將市售湯塊或濃湯杯湯注入熱水後,將蒸黃豆加入其中即可。

除了黃豆外,根據一篇發表於《國際乳製品雜誌》(International Dairy Journal)的研究,日常中優格吃得越多,血壓將有明顯下降的趨勢。根據美國心臟協會的資料,這是因為優格富含鈣質,因此有鬆弛血管平滑肌、放鬆肌肉,進而而穩定血壓的功效


參考資料:

認識高血壓
ヒートショックが招く冬場の突然死…血圧下げるレシピ4選
朝食の欠食と脳卒中との関連について
健康への第一歩!「甘酒」の効果と飲み方を管理栄養士が解説
清膽固醇降血壓、還能養腎!看懂該喝豆漿的6個理由
血管最怕天氣忽熱忽冷!小心高血壓,研究:吃優格血壓值降7%

看了這篇文章的人,也看了...

王力宏稱豪宅讓妻兒免費住18年!吳淡如點出3個現實理由:女人要有自己的房子
清膽固醇降血壓、還能養腎!看懂該喝豆漿的6個理由
大番茄、小番茄該選誰?選對番茄護血管效果加倍!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29530

不吃早餐容易血壓高!日心血管名醫:這2食材當早餐最降血壓

最新健康新聞

延伸閱讀