臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-09 | 早安健康

食道癌平均死亡年齡不到60歲!研究點名2食物降55%癌症發生率

【早安健康/洪辰竺報導】雲林縣警察局長朱宗泰11月檢查出食道癌末期,但因腫瘤太大無法開刀,且癌細胞擴散到咽喉而在本月20日病逝,享年61歲;曾拿過金馬影帝的中國演員涂們,也在今年11月確診食道癌、12月12日就病逝。同樣因食道癌晚期病故的名人,還有前裕隆集團董事長嚴凱泰,以及藝人安迪,食道癌的侵襲來得又快又猛,過世時分別只有54及57歲,可說是英年早逝。

由於食道癌患者過世時,平均死亡的年齡大約只有58歲,因此食道癌又有「短命癌」之稱。根據國健署統計,食道癌的患者在近10年內增加了42%,漲幅位居所有消化道癌症的首位,且已成為男性消化道癌症死亡率榜首。

台北榮總副院長暨胃腸肝膽科主治醫師侯明志曾受訪指出,食道癌的高死亡率的原因與不易發現癌蹤有關,有高達7成的民眾發現食道癌時,大多已是晚期,存活率僅剩15.9%,死亡率甚至是大腸癌的兩倍。

據悉,藝人安迪當時也是在吃三杯雞時,因為食物卡在喉嚨,吞吐困難而就醫。照胃鏡時,才發現喉下有5公分的惡性腫瘤,並且已是食道癌第三期,不久便溘然而逝。

食道癌早期症狀不明顯,出現吞嚥困難通常已屆晚期

林口長庚醫院腫瘤科助理教授級主治醫師侯明模曾受訪指出,由於食道癌早期的症狀不明顯,常被忽略,以致容易錯過治療的黃金時間,直到感覺長期吞嚥困難、聲音沙啞才就醫,但通常為時已晚,導致食道癌患者在5年內的存活率不及2成。

根據慈濟醫院的衛教資料顯示,臨床上,99%的食道癌患者會出現吞嚥困難、體重減輕的症狀,且約有50%的患者會出現吞嚥疼痛的情形;此外,大多數的病人,會感到食物卡在喉部至上腹部之間。若食道癌已屆很晚期,可能會出現黑便、咯血、咳嗽等症狀,一旦侵蝕到鄰近的主動脈,甚至還可能發生大出血的嚴重狀況。

食道癌有可能預防嗎?下一頁看看哪些食物或習慣能幫忙

洋蔥、大蒜、柑橘類水果等食物能預防食道癌發生

食道癌的蹤跡如此難發現,一旦發現症狀,治療通常為時已晚,因此似乎更需從「預防」下手,藉由攝取能夠降低食道癌風險的飲食來降低罹癌的風險。過去美國營養療法專家喬爾‧傅爾曼曾指出,一項大型的歐洲研究發現,大量食用大蒜、洋蔥等蔥屬食物,當中因含蒜胺酸酶(alliinase),經過刀切或咀嚼後,會催化一種名為蒜素(allicin)的有機硫化物生成,可以降低食道癌、口腔癌、咽喉癌等癌症的發生,且效果高達55~58%。

除了洋蔥和大蒜之外,過去曾發表於《Cancer Causes & Control》期刊的研究,曾調查柑橘類水果的攝取量與食道癌、賁門癌之間的關係,結果發現柑橘類攝取最多的組別比攝取最少的組別,罹患食道癌的機率降低了23%。此外,研究也發現每天吃100g的柑橘類水果,約一顆橘子或檸檬的量,即可降低罹患食道癌的風險14%。

根據慈濟醫院的衛教資料顯示,食物中的亞硝基胺類已被證實會增加罹患食道癌的風險,另外,食用發霉的穀類及熱飲也會增加食道癌的危險性。另一方面,世界衛生組織(WHO)底下的國際癌症研究所衛教資料也指出,飲用攝氏65度的飲料,容易導致食道癌的發生,因此喝熱飲食也要注意溫度,避免喝太燙傷害食道粘膜。


參考資料:

多吃「蔥屬蔬菜」降7種癌症風險!這樣烹調效果更好
食道癌3症狀是早期信號!研究:柑橘降23%食道癌風險
少了保護,就連熱水也致癌!醫師教3招避免「燙」出食道癌
安迪不敵食道癌過世!醫:這因素讓食道癌風險大增79倍
慈濟醫院衛教資料

看了這篇文章的人,也看了...

65%退休勞工的勞保年金領不到2萬元!為何他可月領4.9萬元?滿足3關鍵才有
食道癌怎麼防?營養師4張圖讓你一看就懂
食道癌是吃出來的!存活率最差的消化道癌,7張卡帶你遠離它

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29562

食道癌平均死亡年齡不到60歲!研究點名2食物降55%癌症發生率

最新健康新聞

延伸閱讀