臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-09 | 早安健康

多吃蔬菜還脂肪肝、糖尿病!檢查4點解開肝臟、胰臟受害原因

【早安健康/吳文哲報導】包含身體發炎、高血脂症、糖尿、肥胖及脂肪肝等,「飲食控制」是許多患者都必須要特別注意的問題。然而,不少人就算把白飯換成五穀飯,並且增加蔬菜、蛋白質攝取,卻還是無法讓身體狀況獲得有效改善。對此,韓國中醫師鄭世姸(정세연,音譯)指出,問題經常是出現在正餐外的飲食,尤其是以下四種,更應該要盡量避免。(編輯推薦:跟你荷包最有關的2022元旦新制!一圖快速秒懂5大重點、這類人健保費會變貴)

危害健康飲食1:提神、保健飲料

許多提神、保健飲料會標榜富含維生素C等營養素,但為了讓飲料本身更好喝,通常會添加糖或果糖。雖然存在於水果當中的果糖,只要攝取適量對健康並不會造成危害,但飲料中使用的果糖,則是由水果中萃取而出。

由於這樣的果糖是由肝臟負責代謝,若是攝取過多,則容易造成肝臟負擔,甚至可能轉換為讓身體容易衰老、患病的糖毒素。因此會建議只要在成分欄看到液態果糖、結晶果糖、其他果糖等成分的產品,就應該避免攝取。

危害健康飲食2:糕餅類

年糕等糕餅類除了本身屬於精緻澱粉,有時也會添加含有糖分的醬料,除了會造成血糖上升,甚至可能導致血糖激增(Blood Sugar Spike),尤其是需要控制血糖的民眾,更是應該避免。以辣炒年糕為例,市面上許多產品的醬料成分,甚至會含有液態果糖,進入人體後會刺激胰島素分泌,尤其是胰臟功能已經下滑的年長者,更可能因此導致胰臟疲勞。

此外,精緻澱粉本身也含有大量麩質,部分民眾攝取後也容易出現腹瀉、便秘、脹氣或噁心等症狀,甚至導致皮膚疾病,因此最好盡量避免。

看似比洋芋片、鹽酥雞健康的零食,也可能傷害健康?下一頁了解更多

危害健康飲食3:能量棒

雖然對於運動愛好者或減肥民眾,能量棒經常會被用來作為正餐的替代飲食,其中也確實含有大量蛋白質、穀物類或堅果類,但在讓這些原料凝固時,通常會使用到液態果糖、果汁或糖分等。

此外,雖然一份的熱量大約是350大卡,感覺並不會太高,但由於一份無法抑制飢餓感,有些民眾甚至可能一次會吃到兩、三根以上,因此為了避免攝取過量,會建議應該特別注意,並避免將能量棒作為正餐食用。

危害健康飲食4:米餅

由於是透過壓力,而不是食用油進行油炸製成,有些人會認為米餅熱量較低,甚至是能夠幫助減肥。然而,以東方人而言,平常就已經常常攝取飯、麵等碳水化合物,加上米餅本身也是由碳水化合物組成,如此一來反而容易導致碳水化合物攝取過量。

當碳水化合物攝取過多,人體就會將多餘的部分轉化為脂肪儲存,因此會導致體內三酸甘油脂濃度上升,甚至可能造成脂肪肝、高血脂症等疾病。加上米餅本身比較乾燥,尤其是口水、消化液分泌能力已經下降的年長者,在攝取後容易產生脹氣、消化不良,因此也就更不建議吃。


參考資料:

“떡볶이, 치킨 멈춰!”…맛있지만, ‘장 건강’을 위해 참아야 할 음식 5
50세 이후, 이런 간식 절대 먹지 마세요. 50대 먹지 말아야 할 간식 4가지 [정라레]

看了這篇文章的人,也看了...

媽媽幫女兒買儲蓄險,保險金留給兒女平分?小心3大漏洞要繳贈與稅、遺產稅!
高血糖有什麼症狀?高血糖飲食該注意什麼?
不吃甜食就不會高血糖?原來問題不只糖,這些吃多一樣慘

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29292

多吃蔬菜還脂肪肝、糖尿病!檢查4點解開肝臟、胰臟受害原因

最新健康新聞

延伸閱讀