臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-10 | 早安健康

冬天該天天洗澡嗎?預防皮膚乾裂,專家4個建議更善待皮膚

【早安健康/蔡經謙報導】在台灣,每天洗澡已成為民眾從小養成的習慣,甚至不洗澡就感覺渾身不對勁,覺得身體充滿髒汙。不過,洗澡的目的究竟為何呢?到了冬天,由於寒冷,民眾已不像夏天般常常大量流汗,身體產生異味,從細菌學的角度思考,只要做好個人清潔,且不須芳香除臭,或許不每天洗澡也OK!

天天洗澡若造成皮膚乾裂,反而為細菌打開了城門

哥倫比亞大學傳染病專家Elaine Larson曾指出,人們總認為洗澡是為了衛生與清潔,但從細菌學的角度來說並非如此。若身上有臭味或是剛去了健身房,洗澡可以清除異味,但若是為了防止生病,規律地清潔雙手可能更適當。

而過度洗澡則更可能提升一些健康問題的風險,包括肌膚乾燥、龜裂,而讓細菌長驅直入造成感染。這也就是說,在皮膚已經乾燥的情況下頻繁洗澡,尤其是隨年齡增長,皮膚變得較薄、較乾的民眾,可能會增加罹患某些疾病的機率。

綜合長庚醫院皮膚科主治醫師吳明穎於節目的分享,及華盛頓大學皮膚病學助理教授Brandon Mitchell的受訪資料,皮膚其實是身體最外側的「城牆」,幫助人們抵禦外物。而洗澡時多多少少都會對皮膚造成一定的損壞,尤其位於最外層的天然油脂,會在清洗過程中被去除,而這會對支持皮膚免疫系統的菌群造成影響。

而使用抗菌清潔劑更是如此,Brandon Mitchell和Elaine Larson都建議民眾不必使用。有研究指出,和普通肥皂相比,抗菌的肥皂與清潔產品在降低傳染疾病風險的效果並沒有較突出。

保養健康的洗澡重點有哪些?下一頁看看專家的更多建議

每天洗澡非必須,專家建議的洗澡時機

那麼,到底理想的洗澡頻率到底是一周幾次比較好呢?就健康角度而言(而非外表或氣味),Brandon Mitchell建議一周1~2次即可,並再次強調,每天洗澡並非必須。

皮膚科醫師吳明穎也曾於節目舉出美國皮膚科醫學會的資料建議,6~11歲的小朋友可一周洗2~3次即可,不過,若是有從事運動,或是身體較髒時,則應進行清潔;此後到了青春期,由於皮脂腺分泌旺盛,可一天洗一次澡。等到年紀慢慢大後(其實12歲以後即未特別明訂一周該洗幾次澡),皮脂腺的分泌慢慢變少,此時就沒有特殊的限制,一周一樣洗2~3次即可。

Elaine Larson則指出,衣服會自然地去除身體的老舊細胞,因此只要清洗雙手與衣服即可,這並不會對健康造成負面影響。Brandon Mitchell也告訴他的病人不需要整個身體塗抹清潔用品,只要在腋下、臀部以及鼠蹊報等容易產生氣味的區域起泡即可。

對高齡者而言,或許每日洗澡更是不必。日本慶成會會長大塚宣夫醫師曾於《這樣過日子剛剛好》一書中指出,洗澡對高齡者來說會造成肌膚乾燥的問題,過度用肥皂或毛巾擦拭,更可能會產生各類肌膚症狀,若為了清除老人味,10分鐘即可,並指出其實1周洗1到2次足矣。

而面對生活起居需要照護的高齡者來說,由於洗澡對照護者與被照護者而言,都是一件勞心勞力的事情,大塚宣夫也建議,每3天左右洗1次澡即可,這個頻率對雙方來說都會感到輕鬆多了。


參考資料:

You Asked: How Often Should I Shower?
【精華版】不須天天洗澡 皮膚科醫師這樣建議
每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

看了這篇文章的人,也看了...

背上、胸口痘痘別輕忽!皮膚科醫師:洗澡忌3動作
早上洗澡vs晚上洗澡?中醫:過了這時間小心寒氣加重

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29568

冬天該天天洗澡嗎?預防皮膚乾裂,專家4個建議更善待皮膚

最新健康新聞

延伸閱讀