臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-11 | 早安健康

冬天容易痛風原因不只天冷吃火鍋!躺著左右10下就能降尿酸防痛風

【早安健康/蔡經謙報導】「痛風」病名看似輕微,然而對病患來說,一旦發作,就連一點點風吹拂過皮膚都會劇烈疼痛!說到痛風,不少民眾第一反應就是從控制飲食,避免攝取太多普林下手,不過對於病患來說,除了留意食物外,氣溫降低竟然也是導致痛風發作的因素之一!而若要更進一步地降低尿酸值避免痛風發作,日本專家指出,低強度運動有奇效!

痛風大多是血液中的尿酸太過飽和,沉積至關節或周遭組織所導致,根據台灣的研究,不同地域的居民高尿酸血症的盛行率也有所不同,約為17.3~25.8%,而台灣以宜蘭當地泰雅族人最高,有高達94.4%的成人有高尿酸血症。

痛風發作與溫度大有關係,冬天務必留意四肢末梢保暖

不少民眾為了不讓痛風發作,在食物上都會特別注意,卻忽略了天冷時的溫度變化也是影響的關鍵。衛生福利部台北醫院風濕免疫科醫師蔡凱倫曾為文指出,體溫下降與尿酸沉積大有關係。當四肢末端溫度下降,由於飽和度影響,尿酸的溶解也會變少,導致尿酸結晶在關節腔的沉積變多,誘發痛風急性發作。

因此,冬天應更留意四肢關節與四肢末端的保暖。蔡凱倫也進一步提醒民眾,應適量喝水以保持血管順暢,促進排尿來減少尿酸堆積。

除了冬天外,翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕也曾為文提醒民眾,冷氣或電扇等冷風直吹下肢,也會讓血管收縮,使得末梢循環變慢。因此不僅冬天需要留意,春天、夏天愛吹冷氣的民眾也要留意下肢與關節的保暖。

降低尿酸可以做的簡單運動,下一頁看更多!

透過「低強度運動」降低尿酸值

除了留意飲食與保暖外,透過運動,妥善地重複利用能量,能降低尿酸的生成量。不過,痛風患者則要小心,若是作激烈的無氧運動,當身體中的氧氣無法供應充足能量,肌肉中的能量元ATP將會無法重複利用、大量消耗,而產生大量的普林,並使尿酸增加。因此針對痛風應以慢慢活動身體的有氧運動為主。

日本運動健康運動指導士高木宜史也建議,為了不讓尿酸值上升,千萬不要做高負荷的高強度運動,可透過低強度運動增加能量消耗並消除肥胖,降低尿酸值。

若是沒有運動習慣的民眾,首先,可仰躺在地,兩手伸向天花板,雙腳成90度彎曲立起。接著,一腳伸直後,緩緩復原,左右交替10次,一天進行3組。

若是有運動習慣的民眾,則可進一步增加難度。首先,一樣仰躺在地,兩手伸向天花板,雙腳成90度彎曲立起。接著,左腳水平伸出的同時,右手也朝向頭頂伸出,左右交替10次,一天進行3組。

冬天容易痛風原因不只天冷吃火鍋!躺著左右10下就能降尿酸防痛風

除了上述運動外,赤坂中央診所院長日高雄二也建議高尿酸血症及痛風的病患進行有氧運動,推薦的輕鬆有氧運動包括:水中步行、騎腳踏車、瑜珈、廣播體操等。並建議單次運動持續15分鐘以上,以達成效。


參考資料:

痛風與高尿酸血症之全球流行病學
天氣冷,痛風也會發作?
冷風吹腳竟讓痛風發作!2種體質最易發作,靠2杯茶清熱祛濕
有效降尿酸、減脂肪!最適合痛風患者的運動是...
痛風・高尿酸血症の人におすすめ!尿酸値を下げる運動

看了這篇文章的人,也看了...

冷風吹腳竟讓痛風發作!2種體質最易發作,靠2杯茶清熱祛濕
預防痛風不是避開海鮮就好,研究揭曉4招能降7成痛風率

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29534

冬天容易痛風原因不只天冷吃火鍋!躺著左右10下就能降尿酸防痛風

最新健康新聞

延伸閱讀