臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-11 | 早安健康

60歲後唾液變少、43%容易口臭!4種水果增加口水分泌防口臭

【早安健康/蔡經謙報導】口臭是令不少民眾萬分苦惱的問題,和人聊天時若留意到對方遮鼻迴避,想必將令人難受不已。不過,對高齡者來說,口臭十分正常的現象,若平時已做好口腔清潔並多喝水,或許可以透過「吃水果」與「喝飲料」改善口臭。

超過60歲的高齡者有43%的人都受口臭困擾

不少人都有高齡者容易口臭的印象,而這個印象並沒有錯。出版《老後行為說明書》的日本醫學博士平松類指出,超過60歲的高齡者有43%的人都受口臭困擾,也就是說,每10位長者就有4人有口臭的問題。

由於口臭一直存在於自己嘴中,因此若非留意到旁人迴避舉動,或是被特別提醒,自己或許難以察覺。這時,可以朝馬克杯中吐一口氣並用手掩蓋,接著用鼻子呼吸新鮮空氣後,再聞聞馬克杯中的氣味,若聞到臭味,及代表有口臭了。

高齡者易有口臭的問題,除了戴假牙的因素以外,85%的致病原因是由口腔問題所引起,這是因為隨著年齡漸長,口中帶有殺菌、清潔效果的唾液減少的緣故。平松類指出,唾液不只能幫助消化,也有洗去口中汙垢的效果。若因唾液變少,口中污垢逐漸累積,便會產生口臭。

此外,由於唾液變少,無法抑制細菌及牙周病菌,除了恐使牙周病惡化外,日本東京醫科牙科大學研究所健康推進牙醫學教授川口陽子也指出,當細菌分解了口中的食物殘渣,便會產生揮發性的硫化合物,造成口臭。

吃對食物也對改善口臭有幫助!下一頁看看這些水果、飲品原來是口臭救星

透過鳳梨、木瓜、奇異果與高湯、綠茶,好吃又預防口臭

綜合上述說明,若要預防口臭,第一個方法便是想辦法增加口水分泌。可透過按摩「腮腺」、「頷下腺」及「舌下腺」等三大唾液腺進口水分泌,提升口腔自我修復能力。而刷牙也非常重要,使用牙刷之餘,也別忘了使用牙線清潔齒間的食物殘渣,在產生臭氣前先將其清除。

除此之外,平松類表示,透過「食物」也可以達到預防口臭的功效。比方說,可以吃令人容易產生口水的檸檬與梅干,甚至僅用想像即有促進口水分泌的效果。

平松類更進一步指出,透過食用數種水果也可以達到預防口臭的功效。如鳳梨與木瓜,含有能分解蛋白質的「木瓜蛋白酶」與奇異果的「奇異果蛋白酶」,能藉由分解口中的蛋白質,達到抑制臭味的功效。而蘋果的酸味除了可刺激唾液分泌之外,其多酚也有預防口臭的效果。不僅水果,高湯中的「鮮味」成分「麩胺酸」也有促進唾液分泌,預防口臭的效果。

平松類也建議可在餐後喝杯綠茶。日本五味診所院長五味常明解釋,綠茶中的兒茶素有抗菌作用,能抑制口中細菌,而類黃酮則有除臭功效。除了餐後喝綠茶外,也可以嚼一嚼茶葉渣,保持口腔清潔並去除舌苔。


參考資料:

「高齢者の10人に4人は口が臭い」指摘されにくい口臭予防にうってつけの"ある果物"
起床刷牙馬上就口臭?口臭4大對策,日院長首推吃早餐
口臭靠「吃」改善!奇異果切片、飯後喝綠茶,6招消解口臭

看了這篇文章的人,也看了...

戴口罩聞到自己口臭!口臭7種可能原因小心肝腎出問題
起床刷牙馬上就口臭?口臭4大對策,日院長首推吃早餐

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29579

60歲後唾液變少、43%容易口臭!4種水果增加口水分泌防口臭

最新健康新聞

延伸閱讀