臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-15 | 早安健康

胃食道逆流用餐順序不要先吃菜!4招才能改善胃酸逆流

【早安健康/洪辰竺報導】你有胃食道逆流嗎?台灣人的飲食型態多偏好高油、高糖,再加上工作、應酬壓力,胃食道逆流的比率逐年攀升。根據衛福部108年統計,診斷為胃食道逆流的案例,在3年內已增加了約15萬人次,根據振興醫院的衛教資料顯示,臨床上估計胃食道逆流盛行率應該有25-30%,相當於每4個人,就有1個人有胃食道逆流的困擾!

發生胃食道逆流的因素有很多,包括飲食習慣不當、肥胖等因素,若不好好控制胃食道逆流,胃酸會持續傷害食道粘膜,可能進一步導致食道的病變或食道癌。其中,飲食和我們的生活息息相關,如何用對的飲食習慣避免胃食道逆流的發生,是我們值得注意的功課。

適合胃食道逆流者進食順序為何?李婉萍營養師建議這樣吃

一般民眾普遍知道以湯、菜、肉、飯的順序可以幫助減肥,那麼對於胃食道逆流者,是否有無較適合進食順序呢?對此,李婉萍營養師在其臉書粉絲專頁中分享,以一個有雞腿、飯和蔬菜的雞腿便當為例,建議胃食道逆流或胃潰瘍患者先吃屬於蛋白質的雞腿,讓胃酸先分解蛋白質,接著吃蔬菜增加腸胃蠕動,讓胃酸往消化道下走,才不會增加酸害,如果先吃飯的話,會增加胃酸分泌,所以應該先墊墊胃再吃飯,才不會讓胃不舒服。

胃食道逆流者吃火鍋忌吃高油脂麻辣鍋、碳酸汽水

除了常見的便當之外,胃食道逆流患者,也要特別注意如何健康吃鍋,營養師陳嫚羚曾受訪指出,火鍋是水分較多的食物,容易提升胃部壓力,導致食物逆流回食道;若再搭配碳酸汽水,當中的氣體和糖分,都是刺激胃酸大量分泌的物質,更容易引起胃食道逆流,因此要特別注意,吃火鍋時千萬不要搭配汽水喝,可能會導致胃食道逆流更嚴重。

此外,陳嫚羚在受訪中也指出,在火鍋中,麻辣鍋的油脂特別多,而高油食物容易讓胃排空速度變慢,導致太多食物殘留在胃中,且辛辣的食物易刺激胃酸分泌,增加胃食道逆流的嚴重度。

白粥也可能加重胃食道逆流?下一頁看看還有哪些食物地雷要小心

胃食道逆流者,喝白粥恐因腹壓升高導致逆流情況更惡化

許多人會覺得生病吃粥最安全、無害;事實上,彰化員生醫院胃食道逆流中心吳文傑醫師曾受訪表示,水分是刺激胃部分泌胃酸的原因,由於粥含大量水份,吃白粥恐會造成更嚴重的胃食道逆流,因此在臨床會建議病人避免吃白粥。

此外,張振榕醫師也曾撰文指出,由於喝白粥時,會不自覺吞下許多空氣,導致腹壓升高,容易引發胃食道逆流,建議吃粥時細嚼慢嚥,或控制喝粥的量在半碗至三分之二碗即可,並避免睡前三小時喝粥。

高脂肪食物會延緩胃排空,增加胃食道逆流風險

另外,程涵宇營養師曾撰文指出,高脂肪食物會延緩胃的排空,讓消化食物的速度變慢,增加胃食道逆流風險,建議平時選購食物時,應該避免油脂含量佔總熱量超過兩成以上的食物。(1克油脂為9大卡)常見的高油脂食物包括油條、奶油義大利麵以及全脂牛奶等食物。


參考資料:

胃食道逆流如何治療與預防?醫師圖文完整解答
地瓜、白粥都不合格!改善胃食道逆流吃5種好食物
胃食道逆流症狀不只火燒心、咳嗽,原因更不是胃酸過多!胃食道逆流緊急處理怎麼辦?可以吃什麼?改善胃食道逆流飲食穴道方法懶人包
振興醫院衛教資料:胃食道逆流/盛行率約四分之一 遠高於就醫人數
吃火鍋配它 營養師警告:胃食道逆流千萬別碰
健康網》先吃肉還是先吃菜? 營養師:緩解胃食道逆流「這樣吃」
李婉萍營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

胃食道逆流怎麼辦?原因不在胃酸過多,遠離胃食道逆流症狀這樣做
醫師最怕看到的假胃食道逆流!4招自救比胃藥還有效
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29487

胃食道逆流用餐順序不要先吃菜!4招才能改善胃酸逆流

最新健康新聞

延伸閱讀