臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-03-18 | 早安健康

飯後吃水果竟是脹氣NG習慣!不想胃痛、高血糖,飯後4件事別做

【早安健康/吳文哲報導】關於腸胃問題,許多人會認為是吃錯東西,但其實飯後的習慣,也可能導致消化不良,甚至造成疾病發生。雖然高油、辣與過鹹等刺激性的食物,及酒精和咖啡等飲料,確實會導致消化器官的負擔,但韓國中醫師金素興(김소형,音譯)也表示,以下四種飯後習慣也可能導致腸胃問題,民眾應該盡量避免。

應避免飯後習慣1:飯後直接休息不動

雖然也有人認為飯後適合休息,但當食物進入腸胃後,還是需要簡單的活動,幫助消化進行。如果一直坐著,甚至是直接躺下,會讓人體進入休息的狀態,包含腸胃運動也會進入停滯。舉例來說,若是吃完晚餐就一直坐著看電視持續1~2小時,除了眼睛與需要使用遙控器的手指外,其他器官就會像是電腦進入休眠。在這樣的情況下,除了代謝能力會下降,能量的消耗也會減少,連帶也會降低腸胃運動。

此外,人體攝取的營養素會慢慢被分解,進入準備被消耗的狀態,但若是沒有活動,就會導致它們轉化成脂肪囤積起來。而飯後喜歡小睡一下的民眾,也容易出現胃酸逆流的症狀,若長期下來,除了會因為習慣性胃酸逆流導致食道內膜受到刺激,進而造成慢性消化不良。

因此,比起飯後直接躺下或久坐,會建議先散步約10~20分鐘,不只能夠避免血糖急遽上升,還能減少葡萄糖轉化成脂肪囤積;而已經患有胃食道逆流的民眾,更會建議至少要間隔三小時後再躺下比較好。至於本身消化機能比較不好的民眾,若是在飯後容易消化不良、腹瀉或是脹氣,則會建議飯後先休息10~15分鐘,再進行散步。

應避免飯後習慣2:飯後吃水果

許多民眾喜歡在飯後,把水果當成甜點食用,但就像是葡萄酒的釀造原理,腸胃環境也會導致甜味比較重的水果產生發酵作用。雖然單純吃水果時,因為水果本身容易消化,並沒有太多的時間發酵,但當腸胃中已經有食物時,就會增加水果停滯的時間,並且和已經正在消化的食物們混合。

尤其是大部分的水果,其中都含有大量的果糖,當它們遇到其他食物中的微生物時,就可能在腸胃開始發酵,並且產生氣體,導致脹氣或消化不良等症狀出現。因此若是喜歡吃水果,通常會建議在飯前先吃,不只能夠提供飽足感,避免後續暴飲暴食發生。

下一頁還有2種超常見的飯後習慣,原來竟會傷害腸胃!

應避免飯後習慣3:午睡

儘管對於許多上班族而言,飯後的午睡片刻是難得的小確幸,但除了上述「休眠」狀態帶來的影響,大部份在辦公室的午睡,都會趴在桌上進行,而這樣的姿勢,會壓迫到胃臟,導致消化速度更慢。這也是為什麼,有人會在午睡完感覺到腸胃脹脹的、打嗝,甚至是胃痛。

比起午睡,會建議在午餐後稍微散個步,能夠更有效地消除疲勞,若是真的很睏、非睡不可,也會建議不要趴在桌上,而是採取靠著椅背,讓腰部與胸部能夠張開的姿勢。

應避免飯後習慣4:抽煙

由於飯後吸菸吸收的尼古丁,會刺激胃酸分泌,導致胃酸分泌過多,讓下食道括約肌的機能減弱,讓胃酸逆流的機率增加。此外,香菸的成分會抑制胃酸中,保護胃臟的前列腺素分泌,提升胃潰瘍或胃炎的風險。尤其是已經罹患胃潰瘍或胃炎的民眾,最好不要在飯後吸菸。


參考資料:

식사 후 이런 습관때문에 위장병 생긴다! 식후 절대 하지 말아야 할 위장병 습관 4가지
건강을 해치는 식후 습관 5

看了這篇文章的人,也看了...

美輪明宏之亂!手機桌布換他能招財?86歲日本傳奇「逃過核爆、刷新紅白紀錄」3大名言
水果飯前還是飯後吃?營養師:看酸不酸、多不多汁可判斷
這些飯後習慣很傷胃、傷胰臟!醫:吃飽飯別再做這5件事

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29295

飯後吃水果竟是脹氣NG習慣!不想胃痛、高血糖,飯後4件事別做

最新健康新聞

延伸閱讀