臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-03-22 | 早安健康

5種堅果幫你清血護心!2招「加料」放大抗發炎效果還能補鐵

【早安健康/吳文哲報導】能夠降低血液膽固醇濃度、並含有多種礦物質,說到顧血管食材,就不能不提到堅果類。不過許多人或許不知道,因為各種堅果中的營養素不同,對於人體的幫助也不太一樣,若是能夠針對自己需要補充的營養調整攝取的種類,也能夠事半功倍。

清血管就要吃堅果 種類不同 營養也不同

核桃在所有堅果類中含有最高的不飽和脂肪酸含量,維生素A也很豐富,能夠幫助保護血管、預防心血管疾病,是顧腦、護血管的代表堅果;至於松子,則有相對豐富的鐵、鎂及維生素E,可以幫助預防及改善貧血、增加人體從疲勞中恢復的能力。而杏仁,則是含有較高的維生素B1、膳食纖維和磷,可以抗氧化、促進消化並且預防便秘。

而相對常見的花生,因為富含油酸與亞油酸,可以促進血液循環、減少體內膽固醇,並預防動脈硬化;同樣是常見零嘴的開心果,則含有比較多的鉀、維生素B與膳食纖維,能夠減少體內膽固醇、預防心血管疾病,並且幫助控制體重。

怕口渴牙疼 就和蔬菜一起製成堅果醬

不過因為堅果類本身水分較少,在吃的時候容易感覺到口渴,加上堅硬的外殼,或許也會讓許多牙齒比較脆弱的民眾敬而遠之。對此,韓國中醫師鄭世姸建議,可以把堅果磨碎後製成監果醬,並且搭配其他飲食一起吃。

要製成堅果醬,除了堅果類之外,還需要綠色蔬菜及植物油,而鄭醫師也建議民眾可以嘗試「核桃+芝麻葉+紫蘇油」,或是「松果+菠菜+橄欖油」這兩種組合:「芝麻葉能夠在核桃的效果上,增加消炎的效果;而菠菜中富含鐵質,和松子則是絕配。」

至於製作的方法很簡單,首先要將核桃與松子稍微炒過,接著和清洗乾淨後切成小片的蔬菜,一起放到果汁機中,再加入植物油、起司粉與切碎的大蒜,然後全部一起打碎就好。鄭醫師補充:「製作完一個禮拜內是最新鮮的。」若是過了這段時間就容易發霉,因此會建議民眾如果吃不完,也可以放在製冰盒置於冷凍庫保管。


參考資料:

건강 잡는 고소한 비결, 견과류!
견과류 매일 이렇게 먹었더니 피부 젊어지고 혈관 살아나요. 견과류 먹는 법 [정라레]

看了這篇文章的人,也看了...

抗氧化修復肌肉,運動前後要吃堅果!但核桃竟不是堅果類第一
堅果維生素C是蘋果17倍!吃堅果防癌抗發炎秘訣公開

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29015

5種堅果幫你清血護心!2招「加料」放大抗發炎效果還能補鐵

最新健康新聞

延伸閱讀