臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-23 | 早安健康

連吃3年泡麵,腸長3公分息肉險變大腸癌!便秘+3症狀該警覺就醫

【早安健康/洪辰竺報導】隨著國人飲食西化,加上食安問題層出不窮,大腸癌已連續12年十大癌症發生人數的第一名,位居「癌王」;近幾年來,罹患大腸癌的年輕人比例更是逐漸升高。醫師提醒,不要忽略身體的小警訊,若發生便秘,或是大便外觀發生改變時,可能就是大腸癌的病灶!

肝膽腸胃科醫師陳炳諴在談話性醫療節目《醫師好辣》中分享,一名24歲年輕男病患,連續吃了3年泡麵,因為便秘多時就診,後來一照大腸鏡發現,竟已有3顆瘜肉,其中一顆還大至3公分!醫生在切下息肉送驗後發現部分已分化異常,是接近大腸癌的息肉,再拖半年或一年,就有可能會演變成大腸癌!(編輯推薦:虎年4種錢包顏色最招財!趁2022「3大吉日」換錢包財運發威,錯過再等一年!)

20-29歲青少年罹患大腸癌比率正急劇上升

前高雄醫大副院長王照元曾受訪指出,近年罹患大腸癌有M型化的趨勢,根據分析2013年的資料發現,20歲以前罹患腸癌的患者,已是10年前的2.1倍,推測與環境毒素多以及平均壽命延長等其他因素有關。

於2019分別刊登在《英國醫學期刊-胃腸病專刊》(BMJ Gut)的荷蘭研究,與發表在《刺胳針‧胃腸肝病學》(Lancet G&H)期刊上的法國研究,都曾明確指出, 50歲以下青壯年族群被診斷出罹患大腸癌的人數越來越多。雖然年輕族群中的病例總數目前仍相對較低,但2篇研究都強調,目前20至29歲的大腸癌發病率正急劇上升中。

事實上,類似的案例屢見不鮮。過去也曾有一名年僅14歲的青少年,常窩在房間打電腦,為了方便每餐都吃泡麵、速食及香腸等垃圾食物,到17歲就發現已罹患大腸癌第三期。

除了危險的泡麵飲食,腸癌患者還常有4種NG習慣!哪些便秘情況該提高警覺?下一頁了解

大腸癌患者易犯4大NG作息問題

除了飲食西化之外,台灣癌症基金會曾針對108名罹患大腸癌的患者進行調查,發現大腸癌有通常有4大作息問題:

近八成患者會吃宵夜、用餐時間不固定。
超過六成五患者睡眠不足,一週有3天以上熬夜。
超過半數平均每天加班超過3小時。
近四成患者沒有每天排便,半數以上有便秘、腹痛等狀況。

國家衛生研究院癌症研究所兼任副研究員級主治醫師賴基銘曾受訪指出,大腸直腸癌是可以被預防的癌症,可從改善飲食和生活作息開始,多吃蔬果、少吃紅肉、勤運動,並且主動參加篩檢,就可以降低罹患大腸癌的風險。

肝膽腸胃科醫師陳炳諴在節目中也提醒,呼籲民眾別忽略身體出現的小警訊,若是便秘太久,有可能是有大腸瘜肉或大腸癌。

日本內科醫師大田和史繪曾在其著作《腸道不健康,便便先知道》一書中指出,若便秘伴隨3種症狀發生,務必要趕快就醫檢查:

伴隨強烈腹痛
代表有腸阻塞的可能,如果腸子完全阻塞,腹部就會產生劇痛。

伴隨出血
假如只有一次出血還不要緊,假如反覆發生,就要懷疑是否長了大腸瘜肉或罹患大腸癌。

便秘惡化
若剛開始每隔一天才排便,逐漸變成隔兩天、隔三天才排便……這種情況是大腸癌病情加重時的常見症狀,如果又觀察到便便形狀越來越細的話,可能就很危險了!


參考資料:

24歲男連吃3年泡麵!大腸鏡一照 醫驚呆:不得了
大腸癌發病率呈現年輕化趨勢! 研究:跟現代飲食西化有關
最新「10大癌症」排名出爐 「大腸癌」連續12年居癌王!
年輕化M型化 17歲少年罹「大腸癌」
便秘是因息肉還是大腸癌?醫師:便秘伴3徵兆最危險!

看了這篇文章的人,也看了...

便祕一週診斷是腸癌!4種症狀還會併發腸子壞死、腹膜炎!
大腸瘜肉4大危險群!權威醫防大腸癌4關鍵飲食保養

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29652

連吃3年泡麵,腸長3公分息肉險變大腸癌!便秘+3症狀該警覺就醫

最新健康新聞

延伸閱讀