臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-03-25 | 早安健康

還在用棉花棒、指甲掏耳朵?這些情況竟有外耳道癌風險

【早安健康/洪辰竺報導】你會常常掏耳朵、挖耳屎嗎?許多人習慣常常用小拇指或其他小工具清潔耳朵;不過醫師提醒,無論是用小拇指、掏耳棒或棉花棒清潔耳朵,都可能不小心對外耳道或耳膜造成損害,嚴重的話,還可能導致聽力受損,甚至還可能因為反覆傷害耳道上皮細胞,導致細胞癌化。其實,耳屎對於耳朵具有保護作用,可說是「耳朵的健康守門員」,並不需要常常清潔。

江坤俊醫師在健康節目《健康2.0》中提到,耳屎其實是油脂、外耳道皮膚脫落角質層,以及腺體分泌所混合而成的物質。當中的油脂成份具有保護作用,可以提供外耳道的保濕作用;另外,腺體的分泌物中有酵素,可以幫助抑制細菌或黴菌增生,對於耳朵的好處很多,建議平常盡量不要去挖耳屎。

用小指挖耳朵可能使耳道反覆受損造成癌變

一般人常用棉花棒或小指頭挖耳朵,不過江坤俊醫師指出,棉花棒較粗,當清潔耳朵時,很可能會把耳屎往裡面推得更深,或不小心把耳膜戳受傷;而用小指頭挖耳朵,由於手指前端指甲含有許多細菌,且可能刮傷外耳道,如此一來外耳道就容易被感染,可能會造成許多嚴重後遺症。

過去高雄長庚醫院耳鼻喉部主任楊昭輝醫師曾受訪指出,外耳道癌成因不明,一般認為和慢性外耳道發炎,或是曾接受放療有關。另外,經常用棉花棒掏耳朵造成耳朵破皮、發炎,可能增加細胞變異的風險而產生癌化,因此建議不要自己動手掏耳朵。

耳朵也會長癌,哪些症狀要警覺判別?下一頁看更多

外耳道癌症狀:不明原因流血、分泌物、聽力下降、神經麻痺等

楊昭輝醫師曾受訪指出,臨床上,外耳道癌的症狀,包括外耳道不明原因流血、耳朵長期出現分泌物、耳朵悶痛、聽力下降及顏面神經麻痺等。

過去安南醫院耳鼻喉科醫師邱怡喬曾受訪表示,過去遇過一名90歲婦人案例,因左耳有悶塞感,加上外耳道有塊狀物,並發生有腐敗味的分泌物,家人幫其用棉花棒移除不了,反而出血;後進行腫瘤切片化驗發現,竟為罕見的外耳道鱗狀細胞癌!

至於何時才需要清耳屎?江坤俊醫師表示,當耳屎多到會影響聽力,並產生脹痛感時,可以尋求耳鼻喉科醫師協助挖耳屎。醫生會在耳朵點讓耳屎軟化的東西,再利用工具把耳屎挖出來,確保耳道不受感染。

除了挖耳朵之外,日常生活中還要注意什麼事情避免外耳道受傷呢?日本耳鼻喉科醫師服部忠夫曾受訪表示,長時間戴耳機或耳塞,會讓耳朵處於高溫高濕狀態,容易孳生黴菌,若黴菌過多可能會影響聽力,建議耳機戴一小時左右就拿下來通風,或戴耳罩式耳機。


參考資料:

掏不出耳屎 竟是罹罕見外耳道癌
健康2.0:耳屎是耳朵健康守門員!亂挖耳朵造成感染,小心恐罹癌症」」

看了這篇文章的人,也看了...

棉花棒掏耳朵竟害耳道發霉癢爆!預防病變成癌必改掉這習慣
耳朵痛竟是口咽癌作祟?從3點觀察是中耳炎還是癌症警報

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29676

還在用棉花棒、指甲掏耳朵?這些情況竟有外耳道癌風險

  • 新聞關鍵字: ai

最新健康新聞

延伸閱讀