臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-28 | 早安健康

台大教授張清溪搭捷運突昏倒猝逝,享壽74歲!溫差大如何防範心肌梗塞奪命?

台大教授張清溪搭捷運突昏倒猝逝,享壽74歲!溫差大如何防範心肌梗塞奪命?

【早安健康/洪辰竺報導】知名國立台灣大學經濟學教授張清溪,於13日搭捷運時忽然昏倒失去意識,其他旅客發現後,立即告知捷運服務人員,下午2時許警消獲報到場,不過當時張清溪教授心肺功能已停止,即使立即被送往國泰綜合醫院搶救,仍宣告不治,享壽74歲。

張清溪教授是台灣經濟學領域中知名的人物,早年投入社會改革活動,與學者共創「澄社」,推動「萬年國會」改選,參與促進台灣民主轉型的過程。曾與其他學者合著的《經濟學:理論與實際》,被譽為經濟學的「入門聖經」,甚至被列為國考重要參考用書。張清溪教授和其他三名共同出版此書的吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧教授,被稱為「台大四人幫」。

據悉,張清溪教授過去身體一直硬朗,沒有其他病痛,為什麼會突然因為心肌梗塞辭世?事實上,這樣的案例屢見不鮮,過去也有許多人身體無三高症狀、也沒有任何心血管疾病,甚至還跑過好幾次跑程22km的半馬,同樣也發生心肌梗塞。

溫差大造成血管劇烈收縮,恐引起心臟缺氧型病變導致心肌梗塞

阮綜合醫院心臟內科主治醫師蔡坤炎過去曾受訪表示,108年立冬前5天以來,阮綜合醫院每天都至少急救一位因心肌梗塞而掛急診的病患,其中最年輕的為一名47歲女性,其他也有50-60歲的男性,平時都沒有慢性病及其他身體問題。醫師推測,發病原因可能與患者步入中年,人體啟動自我防衛適應力較差,再加上日夜溫差動輒差10度左右有關。

根據衛福部雙和醫院的衛教資料,心肌梗塞的發生原因,是由於供應心臟血液的冠狀動脈發生阻塞,造成局部心肌壞死,壞死的心肌因為失去原有的功能而慢慢產生瘢痕。當冠狀動脈硬化斑塊產生血栓,導致血流完全阻塞時,就會引發心肌梗塞。常見的症狀包括強烈胸痛,伴隨呼吸困難、冒冷汗及暈眩等,嚴重時會突然失去意識甚至猝死。

若發現旁人急性心肌梗塞發作,應把握90秒內的黃金救援時間,對患者施行CPR,或使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)進行電擊,並緊急送醫搶救。

天冷溫差大,如何防範心臟病奪命危機?下一頁看更多

過去員榮醫院心臟內科主任陳裕峰曾受訪表示,若冬天穩定處於低溫狀態,人體尚有足夠時間可適應環境;不過,若氣溫不穩定,如暖冬時突然又來一波寒流這種狀況,由於溫差過大,猝死的風險就會明顯增加。

中港澄清心血管外科主治醫師南玉芸曾受訪表示,當氣溫下降,會因為血管腔變小而使心臟產生一些缺氧性的病變,氣溫由高變低,或是由低變高,都可能因爲血管收縮頻率太過劇烈而奪命。

活動前暖身、避免突然用力及做好脖子保暖,有助預防心肌梗塞

蔡坤炎醫師曾受訪表示,為避免溫差大引起心肌梗塞,除了在運動前必須做好暖身之外,應避免突然用力或進行過度激烈的運動;此外,也要避免在太冷或太熱的環境中活動,以免造成心臟太大的負擔。

台大醫院小兒部主治醫師林凱信曾受訪指出,爲預防心肌梗塞,建議天冷睡醒時可以先賴床2-3分鐘,由於起床時的體溫是一天內最低的時刻,且睡覺時身體無活動,容易造成肌肉僵硬,若迅速起床恐因血壓急劇上升而引起心肌梗塞,因此建議大家可在被窩裡暖身2-3分鐘再起床。

另外,由於脖子是動脈血管流通的地方,脖子做好保暖也是保護循環系統的要點。台大醫院林凱信醫師也建議,出門前可先用圍巾圍住脖子保暖20-30分鐘,防止脖子血管緊縮導致血壓上升,增加心肌梗塞的風險。


參考資料:

溫差大要人命!氣候驟變心肌梗塞發生率大增
溫差大易誘發心肌梗塞 醫教護心3招:多賴床2分鐘
雙和醫院衛教資料

看了這篇文章的人,也看了...

冷氣團發威!3個動作做不了是中風前兆!中醫教2招心肌梗塞自救,爭取黃金急救時間
心肌梗塞有前兆?心肌梗塞症狀來得突然,凶險原因與防範守則要知道
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29743

最新健康新聞

延伸閱讀