臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-03-30 | 早安健康

含糖飲料催生白髮、愛喝多多也NG!避開2食物逆轉白髮不是夢

【早安健康/蔡經謙報導】明明年紀輕輕,白頭髮卻一根根冒不停!近年白髮是不少民眾關心的議題,連日本也有名人呼籲,可以接受自己的白髮,享受時尚。不過,相信許多民眾仍對自己的白髮在意不已,除了年紀增長,或者基因因素,從營養的角度來說,若攝取太多脂肪與糖,就會讓白頭髮長不停。(編輯推薦:除了美輪明宏,還有這些桌布能發功!財運桃花通通有,哈密瓜、富士山也入選)

飽和脂肪酸攝取過量讓血液變黏稠、頭髮變白

日本皮膚科醫師Cotsford良枝監修的文章首先以脂肪舉例,若脂肪攝取過多,將會導致血液黏稠,使血液流動惡化,難以將營養運送到生長頭髮的細胞之中,是造成白髮的重大因素。

然而,脂肪是人體不可或缺的3大營養素之一,是維持生命、身體必須的能量來源,同時也是荷爾蒙、細胞膜的製作材料,能促進脂溶性維生素吸收,也擔任著維持頭髮健康的重要工作。為什麼脂肪同時對頭髮有正面與負面的影響呢?

實際上,雖然同樣稱為脂肪,但可再依照構成脂肪酸分類為「飽和脂肪酸」與「不飽和脂肪酸」。一般來說固體形狀,如肉類、乳製品等所含的脂肪為飽和脂肪酸,而在常溫中為液態的油脂,如植物等多為不飽和脂肪酸。

攝取過多飽和脂肪酸,會導致血液中的脂肪增加,對血液流動造成負面影響。女性頭髮治療專家、東京老化護理診所院長濱中聰子監修的文章也指出,垃圾食物由於脂質與鹽分過多,營養素、礦物質不足,對頭髮不好,不可攝取過量。

不過,若能攝取不飽和脂肪酸,特別是人體無法自行合成的EPA與DHA(可從秋刀魚、沙丁魚等鯖魚類攝取),能使血液流動順暢,對白髮也有正面影響。

要小心的是,在攝取不飽和脂肪酸的時候,要特別留意的便是「反式脂肪」。反式脂肪為油脂精製、加工階段產生的不飽和脂肪酸,不僅會增加血液中的壞膽固醇,還會增加血液黏稠度,惡化血液流動。

還有1種生活中超常見飲食也讓白髮冒不停!下一頁了解更多

不吃甜點也要小心!喝太多含糖飲料導致白頭髮冒不停

除了脂肪攝取過量外,糖份攝取過量也是影響頭髮變白的原因。若明明還年輕卻滿頭白髮,或許該檢視自己是否常喝含糖飲料、吃甜食了。

WHO建議,不論成人還是兒童,每日的糖攝取量應減少到當日能量攝取的10%。也就是說,若一天吃進2500大卡,其中的含糖量只能攝取25g。然而,這個分量或許會輕易超標,例如台灣市售小小一瓶養樂多就已含有高達15g糖,相當於3顆方糖;同時精緻糖也仍會存在於日常攝取的其他食物中,自然容易攝取超標。日本職業醫學內科醫師池井佑丞指出,一般市售500ml的寶特瓶飲料中就有30~50g的糖分,運動飲料一罐糖分就達到20~30g以上。甚至民眾愛喝的可樂,糖分竟高達50g以上。

Cotsford良枝監修的文章指出,喝了這些含糖飲料,除了糖分攝取過多引起血糖波動,血管壁增厚,惡化血液流動之外,由於這些飲料除了糖份含還有大量多於成分,並不能作為人體所需的「水分」。當人體水分不足,製作頭髮與黑色素的細胞運作就會變差,導致民眾冒出白髮。而身體水份不足,也會導致血液變得黏稠,當血液流動變弱,就較難為生長頭髮的細胞運送養分。

此外,這些飲料多使用「高果糖漿」(葡萄糖異構糖漿),雖然多從天然水果等食品製作而成,但仍是食品添加劑。由於人體需要分解、排出體外,也會對腎臟、肝臟帶來負擔,令血液流動惡化而容易招致白髮。

除了上述脂質與糖份之外,濱中聰子監修的文章也提醒民眾,若要顧好頭髮,建議不要攝取過量咖啡因,這是因為咖啡因會使身體變冷,令頭皮血液流動惡化的緣故;此外,也建議晚上10點後就不要進食,以免睡覺時仍需消化、吸收晚餐,而影響頭髮的發育。

此外,營養師陳嫚羚(嫚嫚營養師)則曾受訪建議,可每日攝取2拳頭大的水果,藉由攝取維生素C提高抗氧化能力,以免毛囊中的黑色素細胞老化、受傷,使得黑色素不足,令頭髮變白。


參考資料:

若くても「白髪リスク」が高まる食生活の実態
【髪の悩みQ&A】医師が教える!薄毛・白髪の対処法
國人一天含糖量攝取破表 正常量應打1折才健康
讓血糖飆高的寶特瓶症候群!2個方法解渴不再喝出病
掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

看了這篇文章的人,也看了...

堺雅人:書是最棒的下酒菜!人生的路痴哲學,每次出發都是新鮮的冒險
白頭髮越拔越多?中醫「白髮變黑」補冬法:3種養血食物補腎氣
白髮看出動脈硬化風險,高4倍骨鬆機率,4穴位養肝護腎脾

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29739

含糖飲料催生白髮、愛喝多多也NG!避開2食物逆轉白髮不是夢

最新健康新聞

延伸閱讀